育休中で1日出勤が必要。一時保育を検討中。初めて長時間預けるのは大丈夫か。哺乳瓶慣れや保育園慣れを考える。仕事先や親に見てもらうか迷っている。途方に暮れています。
育休中ですがどうしても1日出勤しないといけなくて、一時保育(リフレッシュ)を利用しようと思っています。
5〜6時間くらいなんですが、
①初めて預けるのに、いきなりこんなに長く預けても大丈夫でしょうか。別日に慣らして預けた方がいいでしょうか。
②完母ですが、最近哺乳瓶を使ってないので、搾乳して哺乳瓶で飲ませる練習は必要かなと思います。どれくらいの期間で慣れてくれるでしょうか。
先日、預け先の見学は行ってきました。
もしくは、仕事先の近くで実の親に見ていてもらうかとも検討しています。ただ、仕事先が自宅からは遠いのでホテルを借りるか、もしくは自宅で見ていてもらうか。
親は協力してはくれると思うけど、仕事をしているのと、一緒に住んでいるわけではないのでどっちみち子どもからしたら不安になるだろうし、
母乳離れの練習はしないといけないし、近々保育園に入れる予定もあるので、慣れる為にも保育園の一時保育を利用したほうがいいかな、と思っています。
初めてのことで、どうしたらいいのか分からず途方に暮れています。。
もしかしたらその仕事を断るべきかもとも思いますが、お世話になった方にご挨拶する機会なのでどうしても私自身も参加したいと思います。
よろしくお願い致します。
- せなママ
コメント
お豆腐。
慣らし保育ができるならした方がいいと思います
うちも完母でしたけど練習なしに保育園預けた日からミルク飲んでました( 笑 )なので赤ちゃんによると思います🙄
わいか
①お子さんの月齢も関係すると思いますが、泣いて泣いて水分や栄養補給が出来ないと、時間の長短関係なく預かってもらえないと思います。
②例として完母の息子は頑なに哺乳瓶を嫌い、何ヶ月経ってもダメでした。
逆に、友人の子は翌日からでも飲みました。お子さん次第だと思います!
-
せなママ
本当にそうですよね。。実はGWに実家に帰省したら母乳9時間飲まなくて、病院に向かう途中で飲んだことがあってトラウマになってます。その後は場所変わっても(義実家や旅行先など)大丈夫なんですが。
生後3ヶ月は混合だった時期もあり、ミルクや哺乳瓶も大丈夫だったのでどうかな、と思っています。- 6月1日
ろろろろろん
①しか分からなくてスミマセン💦
うちは初めての預かり時は午前か午後の最長でも四時間って決まってました。
やはり泣きすぎてミルクを飲めない、ご飯を口に出来ない、水分補給が出来ないそうです。
そして、慣らし保育はしなかったのですが、預ける前に園庭解放等に出来るだけ沢山遊びに来て、先生や場所に慣らして下さいと言われました!
なので、預ける事を考えてから出来る限り保育園に遊びに行って、二時間位、預ける予定の先生や園庭で遊ばせてから望みました!
…まぁ、それでも泣いてご飯はいつもの半分しか食べられなかったみたいですが。。。
何度か預けて、楽しく遊べるようになれば1日(最長8時間)預ける事も出来ると言われました!
預けようと思っている保育園に相談してみると良いと思います♪
-
せなママ
体験談を丁寧にありがとうございます✨
最初は4時間までなんですね。見学は行きましたがまだ詳しい説明など聞いてないので早速問い合わせてみます。そして、園庭開放にも積極的に参加してみます!- 6月1日
-
ろろろろろん
ミルクの事も含めて、預けたい時間の事、慣らしの方法等、保育士さんに相談すれば、きっと色々と提案してくれると思います✨
初めては不安だと思いますが、良いリフレッシュになりますよ~😆💕- 6月1日
-
せなママ
ありがとうございます😊何もかも不安でしたが、何だか勇気が出てきました。
- 6月1日
-
ろろろろろん
私もどうしても自分の健康診断に行くために預けないといけなくて…
相談するまで不安で仕方なかったけど、保育士さんは慣れっこみたいで。。。😁
日頃の育児相談までしちゃいました(笑)
一時保育担当の保育士さんと沢山お話しておくと、子供の性格など知っておいてもらえるので更に安心して預けられるかと😉
出来るだけ遊びに行けば、他の園児への対応も見ることが出来るので、乱暴な言葉が出てたり不安に感じる事が有れば、預ける場所を変えることも出来ますしね♪- 6月1日
-
せなママ
みんな最初は不安ですよね。早速保育士さんに相談してみます。親身になってご返事をいただきありがとうございました😊♡
- 6月1日
せなママ
すごい!大丈夫な子は大丈夫なんですね。ほんとに赤ちゃんに寄りますね。慣らし保育は1時間くらいからでしょうか?
お豆腐。
うちの場合、慣らしは3時間からでした😀
呼ばれたらすぐに迎えにいけるようにしていれば3時間くらいでも大丈夫ですよ🙆✨
せなママ
ありがとうございます😊
園によっても決まりがありそうですね。体験談を話してもらうとすごく安心します。頑張ります。