妊娠初期の切迫流産で自宅安静中。夫の理解が足りず、不安。明日話し合いをするが、どう伝えればいいか悩んでいる。
専業主婦、妊娠初期で先週から切迫流産で自宅安静中です。ほとんど愚痴ですが、、、夫の言動、また夫への流産の説明について、経験談を教えてほしいです。長いですが最後まで読んでいただけたらうれしいです。
医師からは、「残念だけど望みは薄い。とりあえず安静に。立つ座る寝るが選べるなら寝て」と。夫には医師から言われたことに加えて「2週間後の診察までの間に友達と会う予定2つあったが断った。動くと痛みがでるかもしれないし、いつ流産が始まって大出血が起こるかわからないから極力外出は控える。何もしないときは寝て過ごす。でもこの時期の流産は母体がどうがんばっても仕方ないことでもある。思い悩みすぎて慎重になりすぎてしまうのもいやだし、ずっと寝ているのもつらいから、体調がよければいままでどおり家事はする」と伝えました。
夫は言葉の通り受け取って大したことないと思ったのか、ある意味での気遣いなのか、その後、一切家事の負担を軽くしてくれるようなこともなければ大丈夫?の一言もありません。
今日、夫が「明日動物園行こう、え?だめ?なんで?」と。「私、切迫流産で自宅安静中だよ?」と返すと「それって土日もなの?」と言いました。深刻さを全くわかっていませんでした。確かに深刻な雰囲気を出さないように話していたのは私ですが、まさかここまでとは、、、。
男の人は知識がないだろうし、自分の体に起きたわけでもないから当事者意識もないだろうし、もっと詳しく話をしてわかってもらわないといけないことだったと反省しました。そのときは食事中だったので、「ほんとうは私、家事もしないで寝てないといけないんだよ~」と笑いながら答えておわりにしました。が、どうしてももやもやします。もう夫は仕事で疲れているので寝てしまいました。明日、この件についてしっかり話をしたいと思います。でもきっと話しながら泣いてしまいそうです。いいたいこと全部いえるかな、、、。みなさんはこういう経験ありませんか?夫にどう伝えましたか?なんだか支離滅裂になってしまってすみません。
- みさき
コメント

退会ユーザー
体調大丈夫ですか?不安な毎日ですよね。家事なんてしなくても生きていけますから、無理しないでくださいね。
ごめんなさい、土日もなの?に笑っちゃいました。笑
土日も何も、流産しかかってるのに平日休日関係あるかい!って感じですよね💦
私も切迫流産、妊娠悪阻の時はほんとに旦那に幻滅しました。当事者じゃないし男性だからわからなくて当然なんですが、大丈夫?くらい聞けないの?って思ってましたし、それを伝えて何度も何度も喧嘩しました。わかってもらえず何度もなきました。うちの旦那は結局今でも思いやりに欠けた人間です。諦めてます。笑
先生から直接お話していただくわけにいかないのなら、スマホで調べてもらいます。隣で土日とか関係ありそう?って嫌味も言います笑

ぴぴ
お気持ちとてもわかります。。
私も10週目で切迫流産しました。二週間の安静で、ほぼ寝たきり状態でした。
私は男性に妊娠について理解できるわけがないと思っていたのではじめから検診の時は夫について来てもらうようにしました。先生のお話も直接聞けてすごく効果ありましたよ。つわりの時も汚い話、目の前で(外出先だったので)吐いてしまったこともあり、私の辛さを少しは理解してもらえました。男の人は話すことより、自分の目で見て経験してやっとわかってもらえる気がします。
-
みさき
回答ありがとうございます!
旦那さんにはじめから検診ついて来てもらっていたんですね。わたしもそうすればよかったです。。。タイミング法のときから診てもらってる担当医と、夫の休みが合わなくて、仕方ないなぁと思っていましたが、担当医じゃなくても、事情をはなせばしっかり説明してくれそうな病院ですし、もっと夫の理解を深めるために行動しなければなと思いました。- 6月1日

イチゴ
望みを捨てずに安静にしてくださいね(><)
男性には、ほんとに深刻に話さないと分からないと思います。
私は切迫と言われたわけではないですが、不安なので極力寝転ぶようにしてるのにゴロゴロしてると言われます。
なので、ネット記事などを送って、寝てた方がいいんだよって教えてあげてます。
みさきさんも、むしろ泣いて話した方が旦那さんにはきくかもしれません。
うまく伝わるといいですね。!
-
みさき
分からなければ怠けているように見えてしまいますもんね。正直私自身、赤ちゃんだめなのか~と悲しくて、あまり話題にしないようにしてたところがあったのですが、そんなこと思ってる場合ではないですよね。イチゴさんの回答参考にもっとわかってもらうために少しオーバー気味に話したりネットの記事を見せたりしたいと思います。- 6月1日

nekomaru
体調大丈夫でしょうか?
自分も今自宅安静中です
専業主婦ではないので2週間お休みを頂きずっと寝たきりです
自分の場合ですが、かなり深刻そうに泣きながら説明しました
実際めちゃくちゃ不安で話してるうちに泣いてしまったのですが笑
初めての妊娠で分からないことだらけなので一緒にスマホで調べたりしています
あと多分効果的だったのが
自分は妊娠発覚してすぐ出血が続いたので汚いですが旦那に見せました笑
-
みさき
ありがとうございます。幸いつわりはなく、体調は良いです。寝たきりって大変ですよね。私はたまに家事で動くのでまだましだと思いますが、ずっと寝てるって体バキバキになるし楽なことじゃないんだと知りました。
妊娠って私だけのことじゃなくて、夫のことでもあるんですよね。何でも共有するのが大切ですね。うちの夫にもこんど出血したら見せます(笑)- 6月1日

むむ34歳
大袈裟くらいに言わないとわからないと思います。男性は生理もなければ妊娠する感覚や、ましてや流産などピンとこないんじゃないでしょうか、、
そもそも言い方が悪いかもしれませんが、土日もなの?って聞いてくるなんて先が思いやられますね💦
-
みさき
回答ありがとうございます。たぶん夫はなにもかもピンときていない感じです。切迫だって、と伝えたときの私の言い方が、思ったよりライトだったのかな。言葉ではっきり言って、写真とか見せて、妊娠出産とはこういうものなんだと、いちからしっかり伝えていこうと思います。
- 6月1日

退会ユーザー
うちも、赤ちゃんのこと考えてくれてる?と、何度も思いました😨話す中で旦那が、正直まだ自覚持ちきれない。と言ったこともありました!男の人って実際に産まれてきて、見て、触るまで自覚が生まれないことも多いそうですよ😣それを見て理解してもらうことを諦めました笑
ですが、妊娠中に遠くに旅行に行こうと言われたときは、少しでも何かあったときに後悔することはしたくない。と泣きながら説明しました(;o;)そこから、少し変わってくれて、今では私より旦那のほうが赤ちゃんに気を張るようになりましたよ( ˙-˙ )笑
泣きながらでも真剣に話しをしてみたほうが伝わりやすいと思います*少しでも旦那さんが理解してくれるといいですね*
-
みさき
回答、ありがとうございます。同じような思いをした方がたくさんいらっしゃるんですね、、、
男性は体に何の変化もないですし、きっと自覚を持てというほうが酷なことなんですね。ただリスクとかそういうことは早急に理解してもらわないと困りますよね(笑)私も明日から、夫に気を張らせます。それがお腹の子の母の役目でもありますよね。- 6月1日

はな
うちも同じ感じです。初期の頃は出血が続いて病院からは安静にしか出来る事はないと言われて、宅配弁当頼んだりしていたのに休みになればどこか行きたいとこある?って聞いてきてました💦今はお腹がすぐ張るためまだこの数週ですし自分で出来るだけ安静にしようと横になってるようにしています。張り止めも副作用ひどいし出来れば飲みたくないので。でも休みになると温泉行く?やこの店美味しいらしいよと歩いて街まで出ないと行けないような場所の話をしてきます。歩くとお腹張る、もし今産まれたら生きれないとか説明してますが、いまいち理解出来ないように感じます。家事もするって言ってくれますが、頼まないとしません😅もう何度行っても変わらないし悪気はないんだろうと思う事にしています。
-
みさき
回答、ありがとうございます。旦那さんは気分転換に連れ出そうとしてくれているのでしょうね。妊娠ってそうじゃないんだよなぁ~😌という感じですね。妊娠中の体を、数日でも変わってもらえるシステム(?)があったら理解してもらえそうなのに、と思います。私も夫との生活で、何度も言ってるのに変わらない!と思うことがあります。悪気はないんですよね。でも、共同生活4年目になってもまだイライラしてしまいます。心が狭いです、、、。
- 6月1日

はな
妊娠前まで仕事で昼も夜も働き、休みの日もアクティブに過ごしていたので、横になって携帯ばかりみている事を心配してくれているのかなと最近思うようになりました。今日も気分転換になるからと花や植物買いに行ってました。私的には世話するものは今はいらないって感じですが😅私も初めは言われる度にイライラして文句言ってました。今でもイラっとする事ありますが、提案してくる事は私が好きそうな事なので、喜んで欲しくて言っているのかなと最近思いました。男の人は不器用ですし、みさきさんの旦那さんも喜んで欲しいという気持ちがあって言っているのかなと。
少しでも体調分って欲しくてママリみたいなアプリとらせたりしてみました。一度流産も経験しているのにこんな感じです😅💦泣いても思っている事全部言わないとわかってもらえないと思います。想い伝わりますように。解決策になっておらずすみません。同じ気持ち経験したのでコメントさせてもらいました。
-
みさき
お花とか買ってきてくれるなんて、なんて優しい旦那さんなんですか!!その優しさがもしちょっとずれてるとしても、心配してくれているんだなと思ったら、心穏やかでいられますね。そうか、私の夫も、最近私が笑顔なかったから、楽しいことしよう!と思ってくれているのかも、、そういう視点、すっかり忘れてました。
アプリとらせるの、いいですね!数週ごとに体調とか教えてくれるものがありますもんね。
昔からまじめな話をするのは苦手ですが、知ってほしいこと、私の気持ち、全部全部言う勇気がでました。本当に、ありがとうございます。- 6月2日

みさき
こんな私の質問にたくさんの回答をいただけて嬉しかったです。ありがとうございました。
共感の声が多く、みんな通る道なのかもと思ったら悲しみが和らぎました。みなさんのアドバイスのおかげで、サイトやブログなども駆使して、今日ちゃんと話をすることができました。夫と同じ方向を向けたと思います。これからは同じ歩幅であるいていけるよう、夫を仕向けていきたいと思います(笑)
みさき
笑えちゃいますよね。平日我慢した分休日に多少羽目外してもヘーキ!みたいな感じでしょうかね?(笑)んなわけあるかー(T_T)/
やっぱり何度も伝えていかないといけないことなんですね、たとえ喧嘩になっても。明日は話をするとともに夫にスマホで調べてもらおうとおもいます!言わなくてもそれくらいしてほしかったんですが求めすぎでしたね…。