※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあ♡
子育て・グッズ

夜間断乳を考えています。夜中のグズグスは添い乳が原因かな?夜中の寝かしつけ方や授乳についてアドバイスをお願いします。

こんにちは。夜間断乳についてです。
現在夜泣きという程のものはないんですが、毎晩何回もグズグスし、私も眠くて仕方がないので添い乳で落ち着かせて寝る…という感じです。このグズグスは添い乳が原因かな?と思い夜間断乳を考えています。
そこで質問なんですが、夜中グズグスしたらすぐトントンやダメなら抱っこでトントンをして落ち着かせるのか、もしくは泣くまでは寝たふりをして泣いたらあやす方がいいのでしょうか?
あとは、娘は基本おっぱいを飲んで寝落ちして就寝なんですが、夜間断乳する場合はそれもやめて抱っこなどで寝かしつけた方がいいのでしょうか??

長文で分かりにくいと思いますが、夜間断乳された方アドバイスお願いします!
今日から4日間旦那が夜勤なので、できれば今日から始めようかな。と思っています。

コメント

にこ。

私も2人目が出来る前は添い乳で寝ていました。夜中もおっぱい〜ってぐずぐずしますがお水とか飲むとまた眠ります。
なので口が寂しいのかな?と思います。もし、それでもダメならミルクのませています。
断乳って難しいですよね(´ω`;)
おっぱい娘なので、いまでも眠くなるとぐずぐずおっぱい探してきます(´._.`)

• さあ♡

さあ♡

お水ですか!水を取りに私が起き上がれるかが問題ですね( ̄▽ ̄)
    うちの子もおっぱい娘です…授乳中片方のおっぱいずっと触るくらいです(笑)
    断乳、難しそうですね。
    ありがとうございます♪

• 11月9日
さぁ

7ヶ月で夜間断乳しました!最初の2日は夜中泣いて大変でしたが、おっぱいあげずに抱っこしてゆらゆらして寝かせ、3日目には少し泣いただけで様子見てたらすぐ寝ました。4日目からは起きずに朝まで寝られるようになりました((´∀`*))
うちも寝る時はおっぱいかミルクを飲みながら寝る事が多いのですが、夜間断乳始めたら何もしなくてもごろごろしながら寝られるようになりました。
今はミルクを飲んだあと、一緒に横になって30分くらいで寝てくれます。最初が大変ですが頑張って下さい(o´∀`)ノ

• さあ♡

さあ♡

4日で寝れるようになったんですか?凄いですね♪
    ごろごろしながら寝る…うちの子にはできなさそう(笑)
    テンション上がってハイハイしまくって遊びそうですww
    とりあえず今日はおっぱいで寝落ちから夜間断乳してみようかな、と思います!ありがとうございます!

• 11月9日
天音

うちの娘も夜中の授乳が1ヶ月でなくなり楽になったなとおもっていたら、ズリバイ始めた頃に夜中にグズグズするようになった時期がありました。
お布団が暑すぎるとか寒すぎるとか
色々試してもグズグズするので、こちらも疲れ果てて沿い乳でオッパイ丸出しでよく寝てました(笑)
おそらく6ヶ月から保育園に行き始めて、お散歩に行ったり、遊んだりする機会が増えたのもあって、夢で記憶整理をすると聞いた事があるので、甘えてるのもあるのかな?としばらくは夜中の沿い乳で寝かせてましたよ。
そのうちまた眠るようになりましたし、一時的な物もあるので、ママが疲れない方法で寝かせてしまうのが一番だと思います。
その娘も1歳の頃には昼間のオッパイもいらないとプイッとされて自然と卒乳し、今では大きめで背の順が一番後ろか後ろから二番目の大きめな9歳です(笑)

眠いのに抱っこして寝なかったり、寝たなと思って下ろしたらまたグズりだしたりで、こっちがまいるよりいいと思いますよ。
昼間だって子育てしなくちゃですからね(*^^*)

• さあ♡

さあ♡

うちも朝まで授乳なく、おっぱい張って痛い…!って時期ありましたが、いつからかグズグズちゃんです。
    来年保育園に受かれば私も仕事をしたいので、余裕がある今のうちに夜間断乳しようかなと思っているんですが、うまくやれるか….( •́ .̫ •̀ )
    一時的なもので自然と寝てくれるようになると1番いいですね!
    コメントありがとうございました!

• 11月9日