※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおなお
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子、母乳で育てています。授乳が頻繁で母乳量が心配。昼間の母乳量が減るのか、赤ちゃんにストレスはないか心配です。

生後1ヶ月の男の子を育ててます!
この間助産師さんが家に来てくれて
母乳量を計ったら搾乳で出が悪い方で50でした!
途中で寝てしまって出が良い方は計れなかったんですが母乳だけでいけると思うよって言われてだんだんミルクを減らして昨日から母乳だけでやってます!
でも起きてたらずっと母乳を欲してきます。
特にお昼頃から17時くらいまでがすごい頻回授乳です。
17時から18時頃にお風呂に入る為かその後はゴクゴクいわせながら飲んでくれます。

ずっとあげ続けるので母乳を作るスピードが間に合ってないのかなんなのか…
母乳量ってやっぱり昼間は減りますか?
あまりにもずっと咥えさせとくことになるんですが赤ちゃんのストレスにならないでしょうか?😅

コメント

ぴぴまる

1ヶ月だと、まだ母乳の量がそんなに出ないのかもしれないです。
私も1ヶ月頃はたまにミルク足したりしてましたが、2ヶ月目に入った頃から出るようになるともう張って張ってしょうがなかったです😭
母乳は何回でもあげていいよって病院で言われていたので、回数は全く気にせず欲しがるだけあげていましたよ〜✨
頻繁に吸わせていると、だんだん出るようになるらしいです!
お母さんに沢山抱っこしてもらえるし、ストレスにはならないんじゃないかなと思いますよ😊

• なおなお

なおなお

回答ありがとうございます!
    私も2ヶ月頃から軌道に乗るのかもしれないですね!頻繁に吸わせて出せるようにします😂

• 6月1日
みー

私も今そんな感じです😂
足りないのか昼間全然寝なくてほとんどおっぱい吸わせてます笑
私の方が疲れてきちゃうのと家事とかやりたい事あるのでたまに1回分をミルクであげておなかいっぱいにして寝てもらっておっぱいも休めてます( ˘ω˘ )

• なおなお

なおなお

回答ありがとうございます!
    全然寝てくれないのわかります(;_;)
    寝てもすぐ起きちゃうし😅
    私も意地張ってないでたまにはおっぱい休ませようと思います😂

• 6月1日
  • みー

みー

私も途中まで完母にこだわってミルク足してなかったのですが全然寝れないしもう体力的に限界が来たので足しました😂
    ミルクの方が腹持ちも良いので長く寝てくれると思いますよ!
    試してみてください✌('ω')

• 6月1日