20歳の初妊娠で、看護師が知人に勝手に話を広めたことで信頼が揺らぐ。他の人はどう思うか、自分が過敏なのか気になる。
はじめての質問です🙇🏻
現在妊娠11週の20歳です◎
初めての妊娠で不安でいっぱいです😅
現在通っている産婦人科に私のことを知っている看護師さんがいたらしく、私の妊娠について、知らない間に知り合い達に話が広がっていました......
私は安定期に入るまでは身内だけに話そうと決めていたので、看護師さんから友達や知り合いに話をされていたのがすごく残念な気持ちになりました......
もちろん命を授かったことは嬉しかったですし、みんなにも伝えようとは思っていましたが、自分の口から、自分のタイミングで言いたかったです。
看護師さんへの信頼が薄れつつあるのですが、
みなさんはこんな体験をしたらどう思いますか?
過敏になってしまってるのは私だけでしょうか......?
初めての質問の内容がこんなのですみません😅
- ぬーん(5歳11ヶ月)
コメント
raachan
仕事で知るとこは外部に話さないのが常識ですよね…💦
プライバシーもくそもありませんね。
すごく嫌な気分ですね、
それは😣!
ママリ
助産師です。
法律上、業務上知り得た情報を漏えいすることは禁止されています。
いくらおめでたい情報でさえ、看護師という立場で知り得た情報を本人の承諾をもらうことなく、公言することは犯罪です。
その看護師の勤めている病院や上司などに訴えてみてはいかがでしょうか?
-
ぬーん
助産師さんの意見を聞くことが出来て光栄です🙇🏻🙇🏻🙇🏻
一応次の検診の時に先生に相談してみようと思います......💦- 6月1日
-
ママリ
グッドアンサーにして頂きありがとうございます😊
私がぬーんさんの立場であったら、こういうことがあり、自分は傷ついています、今後はこうしてほしいという対策まで手紙に書いて、その病院の責任者に伝えに行きます。
その病院の管理者の監督責任もあると思います。
きちんと病院から心のこもった謝罪を受けるべきです。
ぬーんさんの心が過敏とかそういう問題ではありませんよ。正常な反応です。- 6月1日
-
ぬーん
こちらこそありがとうございます☺️
手紙に書くと伝わりやすいですね!
今後、もしこのままその病院にお世話になるとしたら、あまり気まずくなりたくないので、いろいろ迷います💦- 6月1日
-
ママリ
もし、伝えて気まずくなれば、その時に産院を変えてみてはいかがでしょう。
伝えることは、その病院のためにもなると思います😀- 6月1日
-
ぬーん
その時の様子によりますよね!
一応伝えるだけ伝えてみようと思います!- 6月1日
しらす
えっ…個人情報ですよね😨
普通漏らしたら処分受けたりしますよ…
私なら病院変えます!不愉快ですよね。
-
ぬーん
とっても不愉快でした......💦
病院を変えたいくらいですが、近くになかなかいいと聞くところがなくて......😢- 6月1日
ゆきだるま⛄️
訴えたらなんらかの罰則が下るものだと思いますよ。病院って1番プライベートな場所で絶対やってはいけないことですね。辛かったでしょうね( ; ; )20歳であれば早い方だとは思いますし変な伝わり方とかしても嫌ですよね( ; ; )色々気になってしまいますよね( ; ; )お気持ちお察ししますm(._.)mでもこれからも色々な壁にぶつかると思うので負けずにまずは元気な赤ちゃん産んでくださいね💓
-
ぬーん
産婦人科ってゆうこともあり、余計敏感になってしまってます......💦
自分たちも予想外の妊娠だったということもあったので、最初は身内だけにと......。
ありがとうございます❣️- 6月1日
Belobetty
患者の個人情報は口外しちゃいけないはずなんですけどね😓
完全に看護師さんに問題があるので
病院に言った方がいいと思います!
-
ぬーん
周りに話が広がっていることを知った時、とってもびっくりしました💦
次の検診の時に、先生に相談してみようと思います😢- 6月1日
退会ユーザー
え、それひどすぎませんか?!個人情報ですよ…。訴えてもいいくらい!
私ならその病院で一番偉い看護師さん呼んでもらって、そのこと話します!医療系に勤めていてそれはありえないことですからね。
-
ぬーん
先生に相談してみようと思います......💦
とってもひどいですよね…
私だけならいいですけど、他の方にもそんなことがあるなら、ちょっと病院自体への信頼性が下がります😰- 6月1日
退会ユーザー
守秘義務がありますから、例え知り合いでも他に漏らしてはいけません。
「何があるか分からないから、安定期までは身内以外には知らせないようにしようとしてたのに…」と残念な気持ちと憤りを感じている事を、その看護師にチクッと言ってやれば良いと思います😓
-
ぬーん
そうですよね💦
私が直接知ってる方ではないみたいで、私の友達の後輩のお母さんが看護師さんだったみたいで......😢- 6月1日
あうる
お気持ちお察しします。
私も安定期に入るまでは報告しなかったので。
看護師がそのような個人情報を言いふらすなどあってはならない事です。
私も医療の場で働いていますが、上司からは医院内の情報は決して外に出さないよう注意されてますし、知り合いの情報は尚更秘密厳守する事と言われてます。自分の家族にでさえ言わないようにと徹底されてます。
検診など行くのも嫌になりますね…
広まってしまったものどーしようもないですが、自分の口から安定期入ったよと言いたかった事ですよね。
性別など分かったらまた言われそうですね。
少し言いづらいですが、ご本人に言わないよう伝えた方が良いかと私は思いました(*´°`*)
-
ぬーん
一応、私たちにとって予想外の妊娠であったということもありますし、世間的には早いと思われる年齢ですし、初めての妊娠ということで、そのへんは旦那と2人のタイミングで発表しようねって話してたんですけど......😢
まさか私のことを一方的に知っている看護師さんがいるとも思っていなかったので、少し嫌な気持ちになりました......- 6月1日
さち
守秘義務違反ですね。
訴えることできます。
病院の看護師さんどなたがバラしたのかはわかりますか?
わからなければ、外来師長さんとお話ししたいと受付の人通してお話ししてみてください。
看護師としてありえない話です。
-
ぬーん
一応名前は特定できているのですが、私はその看護師さんのことを知らないので、とりあえず次の検診で先生に相談してみようと思います💦
- 6月1日
ᴍᴀᴏ.
個人情報やのに、、😱
私なら、注意?思ってることを言って産婦人科を変えます!
てか、変えた方がいいです
なんでもかんでもいわれたらプライバシーに関することになるので、、
-
ぬーん
プライバシーが守られない病院は信用出来ないですよね💦
また何か広められているのではないかと心配になります💦- 6月1日
金太郎
医療従事者です。
最低ですね。
守秘義務があるので 病院側に言ってもいいんじゃないでしょうか??
-
ぬーん
医療従事者さんの話はとっても参考になります!!!
私も最初はびっくりしました💦
次の検診の時に先生に相談してみようと思います😢- 6月1日
雪見だいふく
私自身看護師をしており、今産休中です。
はっきりいって、口外した時点で個人情報保護法があるので、裁判にかけれるぐらいのことになります!
今後もそのようなことをする可能性もあるので、はっきり病院に相談した方がいいと思います!
-
ぬーん
看護師さんのご意見参考になります!
次の検診の時に先生に相談してみようと思います💦- 6月2日
ぽち
私ならそのことを病院側に伝えた上で、紹介状を書いてもらって他の病院に移ります💦
-
ぬーん
そうですよね💦
私自身車の免許を持っていないので、旦那がいる時でないと動けないというのがあるので、近くを選んでいたのですが、もし転院になったら遠くになってしまいそうで、そこが心配です😰- 6月2日
なおたん*✧︎
え、それはありえなさ過ぎます。
いくらおめでたい事とはいえ、勝手に話を広めるなんて…
私なら医師に相談し、その後の対応次第では転院します。
ちなみに地域の質問で見つけたのですが…同じ県におそらく住んでるのでこんな酷いことをする病院がどこか気になります。通いたくないです💦
-
金太郎
横から失礼します(><)
コメントさせていただいたものです!
私もおそらくですが同じ県です。
自分が通ってる病院だったら…って
不安になりました💦- 6月1日
-
ぬーん
同じ県民さんからのコメント嬉しいです!
次の検診の時に先生に相談してみてから、今後について検討しようと思います💦- 6月2日
-
なおたん*✧︎
他の方の回答見ましたがスピーカーさんみたいなようなので、友達の後輩さんをはじめ色んな人に言うと思いますよ😓
今後性別がわかったら性別を言ったり例えば帝王切開とかすることになったら手術の日程とか言いかねませんよ💦
今後丸く収まりますように😭- 6月2日
あ。
妊娠おめでとうございます!♡♡
私は、医療事務の免許を持って居ますが、病院で働く時の決まりとして個人情報を第三者に話さない、電話で家族だと名乗られても本人の了承がない限り話したらいけないなどという決まりがあります。。なので看護師さんも勿論その様な決まりはあるはずです。。
なので、今回の件は、先生や家族に相談するべきですね😢私ならすぐ母親に相談して先生に話すと思います。凄い不快な気持ちになりますね😣😣
-
ぬーん
ありがとうございます💓
そうですよね💦
先生に相談する前に、家族に相談してみるのもありですね!- 6月2日
退会ユーザー
患者の個人情報は流してはダメなはずでは?
旦那の学校の保護者が、私が行ってる産婦人科の医療クラークで私のことも旦那のことも知っていますが、周りの保護者には話してないです。
でも、母親ばかりなので妊娠したことは薄々気づかれてますが😅
-
ぬーん
そうですよね💦
いくら私のことを知っていても、知らないふりをしておいてほしかったです😢- 6月4日
退会ユーザー
守秘義務違反ですね。
深刻ですよ、それは。
受付や医師に言ってもその場で済まされそうなので、私だったら文書にして送るか、お問い合わせからメール等で送ります。言いたいこともちゃんと言えると思うので。
-
ぬーん
確かに、私もその場で済まされそうな気がしてなりません💦
一応直接先生に話してみて、流されそうであれば、文書やメールの力も借りたいと思います!- 6月4日
綾愛
私だったら絶対許せません!
私も今は身内と友達2、3人しか教えてないんですけど、ほかの友達には、生まれてから報告しようとおもって😅
自分の口からいつ言おう。どんな反応してくれるかなー?
って楽しみでもあって、計画を立てて報告をしたあので、それを他人に勝手にバラされるなんて。ほんとありえないです。
しかも看護師さんなんて、、、
信頼もできないですよね🤦♂️
私も今妊娠11週で歳をは21歳です♡
歳も近かったので親近感がありコメントさせてもらいました♡
-
ぬーん
私も身内にしか話していなくて、産まれてから、実は......って報告しようと思ってました💦
本当にびっくりしています😢
同じ週で歳も近いなんて、嬉しいです💓
ありがとうございます☺️- 6月4日
退会ユーザー
私ならブチ切れて病院かえます(笑)
てか訴えます(笑)
-
ぬーん
本当にそれくらいの勢いで、憤りを感じちゃいますよね......
もう看護師さんの名前は分かっているので、本当に訴えようかと思ったくらいです💦- 6月4日
ミキティー
酷い‼️
でも病院は変えたくないのであれば助産師に直接か
どの助産師かは伏せて先生にこういう事があったのでちょっと注意して頂けないでしょうか?
って伝えるのはどうでしょうか?
その助産師さんも若いのですか?
-
ミキティー
まだ初期なので経過まで言い振らされたくないですもんね😡
後から本人から謝りの連絡来たらあかんよ!って伝えてみてわ?
この一件でその方の信頼はないですけどね😏- 6月5日
-
ぬーん
これ以上言いふらされたくないので、口止めはしてもらおうと思っているのですが、ちゃんと伝わるか心配です😅
- 6月5日
mchama
秘守義務というものがあるので、その方はなにかしらバツを受けるでしょうね🙏🏻
私だったら、勝手に妊娠を周りに知らせられるのは絶対イヤです!
友達や親族からでも嫌なのに、ただ自分のことを知っているだけの知り合いでもなんでもない人なんてさらに嫌‼️
しかも安定期前で、流産の可能性だってあるのに...
おめでとうって言われた時に既に流産していたら、こたえるの辛いですよね😢
絶対検診時に言うべきです👍🏻
みんみんママ
医院長に言ったほうがいいです。
個人情報の保護も何にも守られない病院で出産…嫌ですよね😥
産院も変えられれば良いと思いますよ。
華鈴
現在、妊娠中でもあり、看護師してます。その看護師さん、プライバシーの侵害ですね!信頼も薄れちゃいます。本当に、嫌でしたね…。
ぬーん
ですよね......💦
すごくいい病院と聞いていただけに、そんな看護師さんがいたのはすごく不快でした......