※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミチ
子育て・グッズ

母乳はどうやってやめさせてましたか?

母乳はどうやってやめさせてましたか?

コメント

3KidsAhAha

日中の回数を徐々に減らしていき、最終的には日中は求めてこなくなり求めてくるのは夜だけ。
夜もおっぱいじゃなく他で落ち着いてねる方法を考え、首と背中の境辺りをスリスリしたらじっとしてまたねるようになりクセづけて夜中のおっぱいもなくし、最終的に一日中吸わなくても大丈夫になり、一歳で卒乳しました!

2回食になった頃には離乳食後の授乳を無くし(本人が飲みたがらなかったため)離乳食と離乳食の合間と寝起きくらいになり、3回食になっておやつも食べるようになって日中の授乳をやめ「なら寝起きもごまかして朝ごはん食べさせちゃおう」で、朝の授乳も無くし…

わざわざ無くしたわけじゃなかったのですが、自然な流れの中で「いらないんじゃない?」と本人の様子を見ることにしたら、本人一切欲しがらずそんな感じですそのまま卒乳です!🤣

7ヶ月半で卒乳しちゃいました!

ただ、就寝前のミルクはまだ時々飲ませているので、これも様子見ながら寝かしつけちゃってミルクも無くしちゃおうかなとか思ってます🤣🤣🤣