※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2Lii
お仕事

子供2人いて就職時に子供の体調説明したが理解されず退職。次の職探しでトラウマ。2人以上の方、勤務時間や出勤日数教えてください。

子供2人いて就職するとき、事前に職場に子供の体調崩しやすいなど説明しましたか?? 私は説明したんですが、理解してもらえず退職するまでに病んでしまいました。有給消化してる間にまた次探さないといけないのに、トラウマになりかけてます。2人以上お子さんいる方、どんな職種で何時から何時まで勤務で週何日出勤してますか?

コメント

sara☆

保育園で働いてます☺
資格なしでも0〜2歳児の保育補助ならできるのでオススメです!
子どもは違う園に預けてるんですが、お迎え要請くると、電話=すぐ迎えに行く。というのが保育園という世界では常識なので「早くお迎え行ってあげてー!明日も休んでいいから!」ってすごい言ってくれます!!
パートなので土曜日は出勤なしです。
やはり、理解してくれるというのが1番心強いですね。
勤務は週5で9時〜16時半のシフトと、10時-17時半のシフトがあります。
週3でもっと短時間の先生もいます。

あゆぴ

うちは2人目生まれてからまだ育休中なので、1人目の時の話になりますが。
保育園から連絡が来る度に早退したり、有給を使ったりの日々でした。でも、私だけが仕事を休んでいたんでは職場に迷惑がすごくかかるので、旦那に頼んだり、旦那のお母さんから仕事を休んでもらったりしました。実家の母は足が悪くて面倒みれずです。
それでも、職場の人からは「時短勤務にする事も考えて!」とパワハラ的な事を言われ悩んだ時期もありました。時短勤務になれば給料も大幅に下がるし、生活が苦しくなるので避けたくて何とか耐えました。
両親や義両親が面倒みてくれる家が羨ましい限りですが、現状では無理なのでまた職場復帰すれば同じ様な日々が始まります。
子供が大きくなるまで耐えるしかないなーと思っています。
職種は調剤薬局の事務でフルタイム朝8時から夜は7時過ぎる時もあります。週6です。

ちいちゃん

まだ2人目生まれて復帰してないのですが、やっぱり会社の理解次第だと思います!今の会社に入ったときはシングルで両親と同居でしたが、まだまだ現役で仕事してるため難しいかな?と思ってました。ですが、社長が子煩悩で子育て世代であることから、熱出た、感染症になったとなると逆に心配されます💦
面接のときにも体調不良のときどうするの?とも聞かれませんでした。そう聞くところの方が理解はなさそうな感じがしますね💦保育園入って1年目はめちゃくちゃ呼び出し多いですけどら2年目からはかなり減りましたよ!

法人で農業してて週6日8時から17時、繁忙期は休みなし2ヶ月くらいで7時30分から18時30分(保育園の都合があるので私だけ早く上がります)でしてます!

来月、復帰で近いうちに上司に勤務時間等の相談に行く予定です。
私は調剤薬局で事務をしてますが、1人目の育休明けは時短勤務で8時半〜16時で週5でした。(育休明け1ヶ月はフルで8時半〜18時半とかでしたが、時短に変更してもらいました)
私のところは子育てに理解ある人ばかりだったので、子どもの体調不良や園行事等でよく有休使わせてもらってました😌

調剤薬局は大きい病院の近くのところなら事務員も何人もいるはずなので、子どものことでお休み取れない事はないと思います。

まにまに

説明しました!
ですがパートです。

9時から16時まで働いていました(^^)
4月から17時まで働く予定でしたが
妊娠してつわりもあった為
15時までの勤務になりましたよ(^^)

最初に説明していないと、
お休みを連続でもらうとき
気まずくなりますし、
その時に理解がない職場だと気付いたら
さらに辛くなると思います😓

主婦層が多い職場だと
割と理解があると思うので
そういうところを探すのがいいと思います(^^)