※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らむ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子のママです。耳垢、鼻くそが気になります。みなさんはどうしていますか?

質問失礼します!生後1ヶ月になる男の子のママです(*´-`)耳垢、鼻くそが気になります💦毎日目に見えてわかるので、赤ちゃん用の綿棒でちょちょっと取ったりしてます。自分でも気にしすぎなのかなって思ってます😭みなさんは耳垢、鼻くその処理どうされてますか?

コメント

耳の外側は毎日お風呂でガーゼで拭いてます。美容院でシャンプー後にやるみたいに。
あとは気になった時だけ綿棒です。
中があまりにもな時は病院に行く予定です!

☆

結構気になって綿棒で掃除しちゃいます😓
お風呂で鼻の下にお湯をつけてふやかしたりすると鼻くそが柔らかくなって取れやすいのでお風呂の後にお鼻の掃除してます(>人<;)

よもぎ

耳垢はお風呂あがりに普通の綿棒でくりくりっ掃除しています。

鼻くそは以前奥で固まってミルクをのむのも苦しそうだったので耳鼻科に通って吸引してもらってました。
そのあとは口で吸うタイプの鼻水吸い器で吸ってあげたり、赤ちゃん用のピンセットでとったりもしていましたが、最近は泣いた時に出て来たのを手で取る程度にして奥の方のは気にしないことにしました😃