※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1男児のことで相談があります。下の子が0歳なのですが、息子のおもち…

小1男児のことで相談があります。
下の子が0歳なのですが、息子のおもちゃや触られたくないものを下の子が手に取ると、触らないで!と強く怒って無理やり取ったりします。
酷いときは叩いたりもしてしまいます。

赤ちゃんだからまだわからなくて、いたずらしてやる!という気持ちはないんだよ、と伝えますが、イライラの方が勝ってしまうようです。

2歳の姪っ子と遊んだ時も、おもちゃを取られたり、返してくれなかった時に、同じように怒ってしまいました。

まだ小1だと、小さい子だから…というのはわからないのでしょうか?
それとも性格や特性などでわかっていても、気持ちは止められない、という感じなのでしょうか…

もちろん取られないように別部屋に置いておく、手の届かないところに置いておくのが大事だとは思いますが、一般的に他の子はどうなんだろう?と思って質問させていただきました😭

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

小2ですが、自分のテリトリーのものは下の子たちが触ると怒ります🥺🙌🏻
もちろん取られそうなときは絶対手を離さないですし、自分のものって感覚はまだ子供なので強いと思ってます☺️
小さい子だからと理解できるときもあれば、自分が譲れないものだけは絶対やだという気持ちが強そうです😂
大人でもこれは子供に邪魔されたくないから寝てからとか考えるので、そういうとこまでは思考が子供は追いついてないので仕方ないかなと思ってます🥺
なので、上の子優先で下の子が邪魔しないように片付けられるようにとか触らないように自分のスペース作れるようにしてます☺︎

ママリ

うちの子は怒ったり奪い取ったりしなかったです
性格じゃないですかね?
うちはのんびりした性格ですが気性の荒い子は保育園で小さい子相手でも奪い取ってましたよ😓

それ以外はベビちゃんを可愛がってるなら心配ないと思いますよ

ママり

現在小2、4歳、1歳がいます。
うちの上の子は叩いたりはしないです。
もちろん怒ることもありますが日頃から貸せないなら置いておくな!と言っているので強く怒ったりすることはないです🤔
小1の頃も変わらず特に0歳の子なんかには可愛くて仕方ないと言った様子でした!
でも真ん中の子は初めの一年は下の子に手が出るようなことありましたね。
その度に母が同じことををやり返して小さい子には絶対に手を出したらダメよと教えました。最近は一歳が1番強気なぐらい上2人はやり返しません!