日中の息子の睡眠時間に悩んでいます。午前中に起こして活動させたいが、長時間寝てしまうため困っています。外出しても起きないこともあり、上の子とは違う悩みです。
もうすぐ13ヶ月の男の子のママです。
1人目(今4歳)とは違い10ヶ月で卒乳し、離乳食もよく食べます。
しかし、日中の過ごし方ですごく悩んでいます。
朝4時〜5時前までには必ず起きます。
朝ごはんは5時半です(起きてすぐ催促されます)
上の子を幼稚園に見送った8時半頃から朝寝?を始めます。
4時半に起きてるしなーと仕方なく思ってますが、そこから12時過ぎまで寝ます。
起きたらお昼ごはんを催促されすぐお昼ごはんです。
その後上の子帰宅してくる15時まで遊び、タイミング合えば15時から16時まで寝ます。
17時にお風呂。17時半に夕ご飯。
そして19時半に就寝です。
15時からの1時間の昼寝を無くしてみたら2時に起きられたので必要のようですが、朝の8時半から3時間以上も寝るのを本当やめさせたいです。
希望は8時半に寝たとしても1時間程度で起きてもらってお昼ごはん後にお昼寝を2時間ほど、です。
今日は「外に出れば起きるんじゃないか?」と9時半頃にオムツを替えて身支度整えて抱っこ紐に入れ外に出てみましたが全く起きず1時間あちこち出歩いて無駄に疲れて帰宅してきました。
が、まだ寝てます。
上の子は逆に寝るのが下手くそで赤ちゃんの時はずっと抱っこ、添い乳でしか寝ない、添い寝からいなくなるとすぐ目覚める、で一人で上手に眠れるようになったのは入園してからです。
なので、このよく寝る息子に本当困ってます。
これは日中の活動は諦めるしかないですか??
時が経つのを待てば起きててくれるようになりますか?
上の子の時は4時半起きの時もありましたが8時頃から公園に行き10時にお昼ごはん、その後すぐネンネでした。
1歳児なら午前中のお外遊びは重要だ!と思ってるのでなんだかモヤモヤして毎日家にいます…
- メイデン(7歳, 10歳)
コメント
くらげ
ご飯のあとにお風呂に入って、寝るのを遅らせるのはどうですか?あとは寝室の遮光カーテンを厚くして長く寝てもらうとかですかね?
朝寝を途中で起こすのが難しそうなので、夜の睡眠を長くとってもらってはどうかな?と思いました。
うちの子もよく寝る子でした。その上食べるのが遅いので、午前中は全然外遊びできませんでした。お昼ごはんも時間がかかるので、散歩は14時頃からでした💦
その子その子でペースが全然違いますよね。暑さ対策をされて午後に外遊びでも良いのでは、と思います😃
メイデン
長々とした質問に丁寧にレスくださってありがとうございます。
一応寝室は遮光カーテンです。
この質問をした日の夜から一応朝の4時〜4時半までは寝ててくれるようになりました(まだ2日目ですが😅
15時からの昼寝は無くしてます。
朝は8時半から10時前まで遊んで
捕食食べて
12時まで寝て
お昼ご飯食べて
17時まで遊んで
お風呂入って
夕ご飯食べて
19時半に寝る
とりあえずこれで様子を見てみようと思いました。
本当ありがとうございました。