※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さん
お金・保険

専業主婦の方からの相談です。旦那の給料が不安定で家計が苦しい状況。管理を任されたが、給料の明細を見せてもらえず不安。お小遣い制に変更を提案され、不満があります。どう対処すべきか相談しています。

いつもお世話になっております。
出来れば、専業主婦の方にお聞きしたいです。

旦那が営業職でお給料が固定では無く、25前後~50くらいまでマチマチで、平均30無いくらいです。
住んでいるところが、賃貸マンション家賃10万位で、営業職なので交通費などは来月支払いなので給料が少ない時はカツカツになります。

昔は私が管理していましたが、初めに渡したお金だけだと営業に行く交通費が足りなくなったりで夕方とかに旦那の持ってる口座に振込に行くことも多々あり、妊娠中辛かったので旦那管理で、月々5万(食費、雑費(日用品や猫の餌、他必要なものなど))貰っていました。

旦那は給料少なかったりすると、私がショック受けるとか言って明細も殆ど見せてくれてなかったです。
お酒も飲んだりしないですし欲しいもの買ったりそんな無駄遣いはしてなかったと思いますが、少ない時が続くと通帳が空っぽになって、私の携帯の支払い出来てなかったりが多々続き、多い時に少しでも残して繰り越してないのかな?などハテナが出てきて、昨日私がまた管理したいこと伝えました。

すると、前に私が管理していた時はお小遣いとして3万渡していましたが、お小遣い制が嫌と思ったのか給料の12%は欲しいと言われました。
それだと、20万くらいだと約3万、50万くらいだと約8万、私は多い時は出来るだけ貯金に回したいですし、お酒も煙草もそんなに飲みにも行かないのに疑問しかありませんでした。

しかも、家庭での話でパーセンテージの話を出されるとは思っておらず、なんだかショックを受けました。

みなさんなら、どうされますか?
言われた通りにされますか?

ちなみにお小遣い制の方は平均のお給料とお小遣いの金額も教えて頂けたら嬉しいです。

私の書き方が、下手くそで分かりづらい点もあるかと思いますので、何か分からないことあれば聞いていただけたら答えます。。

コメント

あーか

うちも月によって30〜50くらいとバラバラで家賃は駐車場込みで10万ちょいです(・ω・)/
お小遣いは手取りの1割にしてます!

• さん

さん

コメントありがとうございます。
    参考にさせて頂きます!

• 6月1日
まみ

いえいえ
すごく完結でわかりやすかったですよ‼

夫婦で%とか言われると悲しい気持ちになりますよね…(;-;)
旦那さんは、たぶん、ある程度好きに遣いたいんでしょうね
ただ、何に遣ってるんでしょうね??
お酒・タバコをしないなら、貯金しているのか…

私なら女性関係とかギャンブルが気になってしまうので、使い道を聞くと思います。
脅かしたらごめんなさい(;-;)

それが納得出来たなら、収入の12%なら、まあ妥当な金額だと思いますので受け入れると思います。

うちは、手取り30~33万、ボーナス手取り50×2で、お小遣いは毎月3万(お弁当あり。ガソリン代、会社関係の飲み会代は別)で、ボーナス時期はプラス2.3万です。

• さん

さん

ありがとうございます!

そうなんです😞
    営業職で、そういうのが慣れてるのかもしれないですが悲しかったです。。
    部下にご飯おごったりもするって言ってましたが、3万と8万だと差がありすぎますよね?
    自分で貯金してるような感じはないんですが😞特に趣味もないので😞

いえいえ、大丈夫です!
    わたしもそれは思ったのですが、仕事が終わったらすぐ帰ってくるし、夫婦仲も良いのでそれは無いと思うんです😞

参考になりました!

• 6月1日
2児母みぃ

我が家は大体月28万前後でお小遣いは2万です。
給料の差があるから多い時は貯金や少ない月用に確保したいことを伝えて話し合いますね!
明細見せてくれないなんて有り得ないです!
家族になった以上お金のことはお互いが把握していた方がいいと思います!
それと家賃が10万程で少ない月だと半分無くなると思いますが、そこで旦那さんに3万お小遣いであげて食費等使うと明らかマイナスですよね(^^;)?
その辺も話した方がいいかもしれないですね(´・ω・`;)

• さん

さん

昨日話した時に確保したいこと伝えました。
    それは納得してくれたみたいなんですが、なんとなく不服そうでお互い納得する形にしたいとは思ってます。。
    そうなんです、少ない時は明らかにマイナスでその時のことどう思ってるのか。。
    まだまだ話し合うべきですよね😞

• 6月1日
猫派

こんにちは( ˙꒳˙ )専業主婦で家計管理は私の方がしているものです( ˙꒳˙ )
うちの主人も営業です。平均的に手取りは30万台です。お小遣いは固定で3万円です☆彡

ボーナスの時はボーナス小遣いとかいう訳の分からないお小遣いがありましたが、息子が産まれてからは貯金にやっと目覚めてくれて(おそい)ボーナス小遣いはなくなりました。

電車移動が多く、日々千葉からさいたま市とか、高崎から表参道とかざらにあるので交通費しんどかったです(´;ω;`)そもそも生活するための口座から交通費おろされるのが嫌になり、交通費用の口座を別で設けました。そしてそれは主人が管理してます。今のところそれでうまくやっているようです。

パーセンテージなお小遣い。私は反対です。ご主人様は貯金についてどう感じられているのか話し合ったことはありますか?

• さん

さん

私も固定が理想です。
    頑張って仕事して、お給料多い月やボーナスがあるときは少しプラスで渡すことも考えてましたが、それをパーセンテージで伝えられると夫婦間なのに事務的な感じがして私個人も反対です。
    のちのち家も購入したいとは言ってますし、多い時は貯金分で多くお金渡してもらったりもしていたので貯金する気はあると思うんです😞

• 6月1日
しょうぞう

専業主婦になりたてホヤホヤで、家計の勉強をし始めました!

主婦雑誌に載っていたのですが、お小遣いは手取りの10パーセントが目安と書いてありました🙌
我が家は手取り平均30万ですが、確かに夫のお小遣いは3万円です。

ちなみに貯金は17パーセントが理想みたいです!
我が家は今は私が退職して妊娠中なのもあって、今は17パーセントも無理ですが…😭

お給料が多い時は旦那さんが頑張った証でもあるので、先取り貯金さえ出来ていれば普段より増額するのは問題ないんじゃないですかね~?😳

• さん

さん

わたしも10%くらいが妥当だと思っています。
    ただ、お給料多い時やボーナスがある時はその分プラスで渡すつもりです。
    それを毎月パーセンテージで渡すのはどうかと思っています😞

• 6月1日
うるる

専業主婦ですが、うちはお金の管理は全て夫がしていてお小遣い制ではないのであまり参考にならないかもしれませんが…💦

営業職なので毎月ガソリン代、コインパーキング代がかなりかかっていると思います。これは月末締め翌月の給料日に支払われます。ガソリン代は全てクレジットカード払いですが、コインパーキング代も都心部なので一回2-3000円はするみたいでまたたくまに降ろしたお金がお財布から無くなると聞きました😂

仕事で必要なお金が足りなくなるという状況は宜しくないと思うので、クレジットカードで支払いは出来ないのでしょうか?出来ないようであればやはり現金を多めに持っておかないと…ご主人が惨めな感じがしますね、必要経費なので💦

お酒も飲まない、欲しいものも買わない…となると、ご主人は一体何にお金を使っているのでしょう?
聞いても教えてくれないですか?もしかしたらお給料が申告しているより少ないのかもしれません🤔

ただ、私は働いている人のお金を働いていない人が管理をするのはおかしいと思う派なので、仮に私がさんさんの夫だとしたら管理するくらいなら何パーセントは自分で自由に使う。という話をするかもしれないです。
お酒もタバコもしない、欲しいものも特にないのだとしてもです。
家族のお金ではありますが、自分が稼いだお金です。もちろん、自分だけ好き勝手して家族にひもじい思いをさせるのは違いますよ!

うちは共働きだった時はお互いお金には関与しませんでした。

• さん

さん

全く同じです!
    うちも、車を使う時はレンタカーやコインパーキングなどでかなり使います。
    元々東京に居て交通費など現金だったのですが、去年夏に大阪に来てからはクレジットカード支払いにしたので、出産し落ち着いたのを機に私が管理しようと思ったのです。

るーるーさんは、管理はご主人だと月々生活費としてお金貰っている感じですか??

• 6月1日
  • うるる

うるる

そうだったんですね!
    私もハッキリいくらのお給料だというのは知らないですが、給与明細は見ようと思えば見られる(金庫に入っていて私も使っているので)し、ボーナスの時は毎回いくらだったー?と聞いて、それで予算を決めて大きな買い物をしたり海外旅行をしたりしてるので、さんさんも管理とまでは行かなくともお給料が毎月いくらか変動があるならば教えてもらってもいいですよね😊

うちは生活費や〇〇費という名目でお金をもらっていなくて…家族カードを渡されているのでカード支払いができる所ではそれを使い、事前にも事後にも基本的には報告はしていません💦美容院や洋服、化粧品の買い物など3万円を超えるような場合は話してますがルールではなく私が勝手にしているだけです👀
    現金が必要な場合(八百屋さんに行く時や友人とランチなど)は、その都度事前に話してもらっています。

カードに関してはアプリで使用状況が確認出来るので、それで確認しているのかもしれませんが何か言われた事は無いですね🤔

• 6月1日
ココア

私だったらまず言われた通り12%にしてあげますが、代わりに条件としてお小遣いの内約全て家計簿に入れてもらいます^_^
何に使ってるか、わかれば納得できる面もあるので…

主さんは、ご主人に、秘密ないですか?
私はあります。毎日スーパーでチョコ買ってるとか、先週子ども保育園行ってる間にサーティーワンとケーキ屋さんハシゴしたとか(笑)
別に秘密にしなくても良いんですが、何となく知られたくない…
そういう出費がご主人にもあるんじゃないかなーと思うので、お酒もタバコもないのに何で⁈と思うかもしれませんが、一回望み通りお小遣いあげて内容を把握するのもアリかと思います😊

我が家はお小遣い制ではなく、お互いカード払いで好きなように使っていますが毎週家計簿を夫婦で一緒に見直しているので、無駄なものは買ってますが貯金も出来てます。

• さん

さん

私は特に秘密はないです。
    今日1日何してたかとか、どこ行って何買ったかなどは伝えています。
    でも、そういう細かいことが旦那にはあるのかもしれないですね。
    内訳を把握するのも参考になりました。
    ありがとうございます。

• 6月1日
メガネ

パーセントではなく、はじめにとりあえず2万渡して、残り1万になったら申請してもらう方が良い気がします。
もちろん上限は設けるべきですが。
残り1万あれば、さんさんも余裕を持って銀行に行けると思います😊
けど多くて8万って、、何をそんなに使うんですかね🤔なぜ12%なのか、取りたる理由があるのか内訳を聞いた方が良いかもです🎀

• さん

さん

私もお給料カツカツに使うわけじゃないので、多い時は少し足してあげたり、足りなくなったときは渡すつもりでいました😞
    12%って謎ですよね。
    私が管理したいこと伝えてからお風呂とかで色々考えて12%に落ち着いたのかもしれませんが、詳しく聞いてみることにします😞

• 6月1日