※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

赤ちゃんが飲む量が少なく、おっぱいを飲んだ後すぐ寝る状況が続いています。また、拳をしゃぶることも多く、栄養摂取に不安があります。2ヶ月の赤ちゃんの特徴でしょうか?

昨日から飲む量がいつもより減っています。
飲んでる時遊ぶようにもなりましたが
おっぱい10分飲んだらすぐ寝ます。
そして1時間後泣いて起き飲ませると2.3分飲むと
泣いてトントンであやすと寝ます。

自分の拳をパクパクするのも多く見られるのですが
ちゃんと栄養取れてるか心配です。
機嫌はいいです
生後2ヶ月に見られる特徴なのですか??

コメント

ちーびさん

少しずつ満腹感がわかってきたんじゃないですかね?

• ゆう

ゆう

そうなのですかね??

• 6月1日
ぴろ

うちの子も2ヶ月になりますが、ゆうさんのお子さんと同じです。満腹中枢が発達したのだと聞きました❗️おしっこが1日6回以上出て、うんちもちゃんとしていると大丈夫だと保健師さんが言っておられました。欲しがった時にあげるので大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️
体重の増えなど気になるようでしたらショッピングセンターや、地域の保健センターなどの施設で測れるサービスもあると思うので測ってみられたらいいと思います😃
拳しゃぶりうちの子もしますが、口元になにかあると安心するんだと思います☺️

• ゆう

ゆう

その分眠りが浅くてくたくたです( ; ; )^_^

• 6月1日
プリン

うちの子もそんな感じです!!
日によってですが、ひどいときは2.3分の授乳を1時間おきくらいにしてくたくたです😅
最近手を舐めるようになって、お腹空いてるのかな?と思いおっぱいをあげても飲まないし、、
舐めてるだけで安心するんでしょうね(^ω^)

• ゆう

ゆう

1時間も寝れなくてぐずってしまいます( ; ; )大変ですね😢

• 6月1日
  • プリン

プリン

夜はどうですか?
    うちはだいたい昼間だけそんな感じで、夜は短いときだと2時間おき、長いと7時間寝続けるとかです(^ω^)
    昼間は10分も寝なかったりもします😅
    大人でも毎日気分が違うので赤ちゃんもそうなんだろうなと考えるようになったら楽になりました!

• 6月1日
ぽんぽこ

おっぱいのあと寝てくれてるならしっかり飲めてるんだと思いますよ!成長につれて赤ちゃんの吸引力もどんどん強くなるみたいなので短時間でいっぱい飲めるようになるみたいです!…しかし、うちのはもうすぐ3ヶ月なのに永遠と乳首しゃぶってて逆に今悩んでます。笑

拳パクパクもそれを経て、これは自分の体なのか!と認識するようになるみたいですよ!

• ゆう

ゆう

ちょっとずつ成長してるのですね…寝てくれればいいんですけど😢

• 6月1日