※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の上の子が赤ちゃん返りでおっぱいを飲みたがります。飲ませるべきか、続けると癖になるのか悩んでいます。同じ経験の方の対応や経過を教えてください。

夏に2人目を出産しました。
2週間くらい前から上の子(2歳)が赤ちゃん返りからか、「おっぱい飲む」と言って飲みたがります。
私と2人っきりのお風呂や寝かしつけ時に言ってくるので、甘えたい気持ちの表れだったりするのかなと思っています。
言われたら、受け入れて飲ませる(飲むと言っても咥えたり、舐めたりするだけです)方がいいですかね🥹?
今まで飲ませていたんですが、癖みたいになってずっと続いてしまうのか、飲ませなかったらより不安定な感じになってしまうのかと色々考えてしまって、、
同じように赤ちゃん返りでおっぱいを飲みたがった方いたら、どんな風な対応をしたか、どんな風な経過を辿ったか教えてください🙇‍♀️

コメント

初めてのママリ🔰

私の経験談じゃなく申し訳ないですが、、

友人がそれで年子で断乳したのに、
赤ちゃんが飲んでるのを見て飲みたいというようになり、まあいっかと思って一度吸わせたらそこから毎日飲むようになり、さらには執着心が前回より増し増しになったようで、また断乳に苦労したから飲ませなきゃよかったとげっそりしてました💭

子供によるかもしれないし、ママさんのキャパにもよると思いますが、、赤ちゃんのだからもう飲めないんだよーで、ぎゅーしたり上の子だけの時間を作ってあげた方が後々面倒なことにならなそうだなと思ったし、友人もそう言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    そう!!執着になるのが心配で、、😭
    うちは元々おっぱいマンではなかったので、卒乳もスムーズだったんですが、、
    寂しいからなと思って吸わせたら、お風呂と寝かしつけの時に毎回になってて😭
    そして、昨日おっぱいないよーってしてみたらギャン泣きで、、どんな対応するのがいいのと思ってました。
    参考にさせていただきます🙇‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月4日