11ヶ月の娘が風邪気味で、痰を出しやすくする薬を処方されましたが、熱はないため耳鼻科に行くか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
11ヶ月の娘の事です。
先週の日曜日あたりから喉がゼロゼロ?するときがあり咳も少しでていて、いびきもなんかいつもと違うなーって感じだったので火曜日に小児科にいきました。
鼻水が喉にたれて痰がからんでいる、少し風邪気味ということで痰を出しやすくする薬を処方されました!
が、あまり良くなっていないような気がして熱はないので耳鼻科にいったほうがいいか悩んでいます💦
何か知っている事があれば、なんでもいいので教えてください!
- やな(7歳)
きらきら星
耳鼻科に行けば、鼻も吸ってくるの少しはで楽になると思います。
小児科で貰った薬が効かない時は、よく耳鼻科行ってます。鼻水は放置してると中耳炎なるので、耳鼻科にいって一度耳も診てもらうことオススメします。
息子は何度か後で耳鼻科連れて行き、中耳炎になってると言われました💦
まなまま
よくなってないと思うなら、もう一度小児科いくか、耳鼻科へ連れてってあげた方がいいですよ。小児科いくなら、良くなってる感じしないと伝えれば、違う薬だしてもらえるだろうし、耳鼻科にいくなら、薬、なにを小児科で出されたか、伝えた方が向こうもわかりやすいだろうし。頑張って、ままさん。
2238
痰切れ(痰を出しやすくする)薬は、娘もかれこれ1ヶ月くらい飲ませてますが、最近やっっと痰の絡む感じが落ち着いてきた感があります。
抗生物質ではないので即効性があるものでもないだろうなと、とにかくサボらず飲ませることを日課としてました。
小児科も耳鼻科も毎週通ってるのですが、どちらでもベースは同じ薬だったりします。
奥でゼロゼロ感がある時は、鼻水出てなくても鼻水吸引すると取れたりするのでこまめにやってます(中耳炎になったので過敏になってて。笑)
痰が絡む時は水分を多めに取らせると痰が柔らかくなって喉に絡まなくなると聞きますよね!
やな
まとめて返信ですみません。
先ほど耳鼻科にいってきました!
娘がちょうど寝ているときで、そのときはゼロゼロもしていないし、いびきもとくにかいてなかっので💦んーって感じだったんですが耳の中は綺麗だし鼻水も吸ってもらいましたが少しでるていどで、胸の音も大丈夫って事で小児科で処方してもらった薬を飲んで様子みてって事でした!
皆さん、詳しくありがとうございました😌
コメント