夏場のお弁当について毎日、幼稚園の娘と主人、私と3つのお弁当を作って…
夏場のお弁当について
毎日、幼稚園の娘と主人、私と3つのお弁当を作っています。
ネットなどで、夏場のお弁当について調べていると…
◆チャーハン、オムライス、ちらし寿司などの味付ごはんはダメ
◆マヨネーズ系のサラダはダメ
◆芋類、根菜類はダメ
◆お浸しなど汁物があるものはダメ
◆焼きそばやパスタなどもダメ
◆きゅうり、ブロッコリーなど水分の多い野菜はダメ
などなど書かれていて、もう何のおかずを入れていいのやら分かりません(;ω;)
オススメのおかずはありますか?
また、よくお弁当を作られてる方は、実際どこまで気をつけていらっしゃいますか?
一応、調理前はしっかり手を洗う、冷ましてから詰める、保冷剤を入れる…という基本的なことはやってます。
今後、更に暑くなるので保冷の強化と抗菌シートを追加しようと思ってますが、こんな対処方法で夏を乗り越えられますかね?
- yuika(5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
長女が幼稚園なのでお弁当あります😆
私が良く使う(ほぼ毎回)のは、枝豆とコーンとトマトです♪あとは冷食も入れたりします!
お弁当箱は熱湯消毒してます。手を洗い、出来上がったおかずは必ずビニール手袋か箸を使って詰めます。素手では絶対触りません。あとは同じく冷まして、保冷剤を入れてって感じですね😆
私も梅雨入りした頃から抗菌シート入れようと考えてます⭐️
ラテ
そんなにダメなものがあるのですね。
特に何も考えずに作ってました。夏場は保冷できるお弁当袋に、保冷剤を入れて持たせています。幼稚園ではなく上の子の学童ですが、着くとお弁当はクーラーボックスに入れるそうです。
大人は職場に着いたら冷蔵庫に移すくらいしかしてません。
それでお腹痛くなったりは一度もないです。
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yuika
コメントありがとうございます。
大人は、職場の冷蔵庫があるので気にしてないんですが、娘の幼稚園のお弁当の保管状況が心配で…
保冷を強化するだけでもある程度乗り切れそうですね。- 6月2日
yuika
コメントありがとうございます。
熱湯消毒もされてるんですね。やっぱりおかずの内容よりも消毒など、菌を付けないようにする方がいいんですかね。