※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんち
お金・保険

世帯年収が600万円で、妻の収入が100万円以上だと、所得税や住民税などを考えると手元に残るお金は少なくなりますか?

すみませんこんなところで聞くことではないかもしれませんが‥

世帯年収が約600万だとして

夫→470万
妻→129万(ギリギリ扶養内)

の場合と

夫→500万
妻→99万

だとどちらも扶養内とはいえ妻が100万以上稼いでいる場合の方が所得税や住民税など払う分、手元に残るお金としてはやはり少なくなるのでしょうか?わかる方いらっしゃったら教えてほしいです!

コメント

夫500万、妻99万の方が、世帯年収は高くなると思います✨

• にゃんち

にゃんち

ありがとうございます!
    とても遅くなってしまい申し訳ございません💦やはりそうですかね!
    色々考えているとわけわかんなくなってきますね(´⊙ω⊙`)

• 6月5日

そうですね。
奥さん分の税金がかからない分、夫500万円、妻99万円の方が手元に残るお金は多くなります。
しかし、住宅ローン減税やふるさと納税などで節税している場合には逆転する場合があるかもしれません(^^)

• にゃんち

にゃんち

とても遅くなってしまい申し訳ございません‥
    ふるさと納税は多分これからもやらない気がしますが、住宅ローン減税ってなんでしょうか?!ちょっと調べてみます。。教えてくださりありがとうございました!

• 6月5日
のん

103万以上稼いでも配偶者特別控除が使えますし、今年から改正されて150万までは同額の控除額となったのでほとんど変わりませんよ。

年間数千円レベルです。

• にゃんち

にゃんち

大変遅くなってしまい申し訳ございません。
    ありがとうございます。
    参考になりました!

• 6月5日