※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわちゃんママ
子育て・グッズ

5歳の子供がトイレに行くことを拒んでいます。園ではおしっこは漏らさずに行けるけれどウンチが漏れてしまいます。家ではトイレが怖いと言って全く行ってくれません。どうしたらトイレに行ってくれるようになるでしょうか?

5歳年中児についてです💦

末っ子のオムツがまだ取れなくて困っています…。
園ではおしっこは漏らさずトイレに行けるみたいですがウンチだと漏らしてしまう…。
家ではトイレが怖いと言ってトイレにすら行ってくれません。

どぉしたら、トイレに行ってくれるようになるのか悩みです(╥ω╥`)

コメント

まゆみ3ママ☆

こんばんは♪

もしかして、ご自宅のトイレの蓋は、自動で開きますか?

うちの2番目の子は、当時3才でしたが、自宅のトイレが自動で開くので怖がってトイレに行くこと事態を嫌がってました(;^_^A

結局、幼稚園でオムツ外して頂いたような感じですが(笑)、自宅では、私が初めにトイレに近づき、トイレの蓋をあけてからトイレさせてました(;^_^A

• かわちゃんママ

かわちゃんママ

うちのは、普通の洋式なんです💦
    温水もシャワーも何もつけてないトイレなんですけど、怖がっちゃってます😥💦

• 11月10日