※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
お仕事

賞与が去年より大幅に減額された理由を上司に聞きたいが、妊娠が影響しているのではないかと心配。同様の経験やアドバイスがあれば教えてほしい。

賞与のことで相談させてください。
現在6年正社員で同じ会社に勤めています。賞与は決算賞与、夏の賞与、冬の賞与があります。
6月に決算賞与がでるのですが、去年の決算賞与の額より今年はかなり減額され、15分の1になります。詳しい理由は言われずに額面のみ伝えられました。
去年と今年は勤務場所も勤務内容も売り上げもあまり変わっていなく、会社としては売り上げはあがっています。

去年と変わっていることといえば、私が秋から産休に入るということです。
まずはなぜ去年よりも大幅に賞与が減額されたのか上司に聞くつもりではありますが、みなさんそんな対応されたことありますか?
上司に話を聞いても本当は妊娠が理由だったとしても、他の理由を適当にでっち上げられてしまうと思います。
このまま泣き寝入りなのは悔しく思います。皆さんの経験のなかでこういう風に会社と話をしたよとかアドバイスあったら教えてください。

補足
賞与の査定中は有給は使うことはあっても休職や時短にはしていませんでした。

コメント

かずよってぃ

他の人は昨年受け取った額と変わらない額を受け取っているんですかね。
聞けないと思いますが、比較するのに気になりますね。
決算賞与なんで、成績の良し悪しは加味されるけどそこまで大きくないと私は思っていたのですが‥

聞いてみるのがいいと思います(^^)

• みぃ

みぃ

去年より倍の額を貰ってるという話をききました。全体の会議でも偉い方が今年は決算賞与期待しててと発言をしておりました。

成績は変わらず、業務成績はずっと達成しておりました。具体的な金額を出してしまうと15万が1万になりました。

上司に話してもマタハラを恐れて本当のことを言わなさそうであまり意味があるのかないのか不安です、、、

• 5月31日
かずよってぃ

えーー!
それは酷いですね!
信じられない気持ちでいっぱいです(ºロºlll)
上司よりもっと他の労基とか第三者機関に相談して方がいいような気もしますが‥

• かずよってぃ

かずよってぃ

すみません(・・;)
    ミスって下に投稿しちゃいました。

• 5月31日
  • みぃ

みぃ

返信頂いてありがとうございます。
    そうですよね、、、6年も働いた会社なので信じられない気持ちでいっぱいです。

明日上司と話して内容しだいでは他のところに相談してみます

• 5月31日
  • かずよってぃ

かずよってぃ

まだ赤ちゃんも小さいので、無理しないでくださいね(> <)
    みぃさんが納得できる結論に達せられるよう応援しています✨

• 5月31日
  • みぃ

みぃ

ありがとうございます。
    お金のこと仕事のこと悔しいことばかりですが、お腹の子に影響があるのは一番避けなくてはいけないので、無理そうならある程度割り切っていきます!!
    お気遣いして頂いてありがとうございます!

• 5月31日
ゆゆ

雇用条件にもよると思いますが賞与は必ず会社が払わなければいけないというものではないのでもらえるだけありがたいと思った方がいいのかもしれないですね。

でも、もし不満があるなら会社かどこかの機関へ相談されたがいいのではないでしょうか。

• みぃ

みぃ

返信頂きありがとうございます。
    ネットで調べましたが、賞与の考え方は色々あるようですよね。会社としては賞与は払わなくてはいけないものであるという考え方ですが、過去の裁判の内容をみると何割以上前回より減額してはいけないという例もあったらしく、まずは直接どのような理由で減額したのか聞いてみたいと思います。

その上で納得できなければ、違うアプローチをしていきたいと思います!

• 5月31日