10ヶ月の息子がおっぱいを欲しがるので、断乳を考えています。日中か夜間か悩んでいます。断乳成功した方のアドバイスをください。
断乳について意見下さいヽ(;▽;)ノ
今月で10ヶ月になる息子がいます。1月から仕事復帰することや年末年始のことを考えて来月には断乳しようと考えています😫✨
今は日中も夜中も欲しがる時に欲しがるだけあげているのですが、そろそろ回数を減らしていこうと思っています😶🌀日中のおっぱいをやめるか、夜間断乳するか悩んでます😮💦でも、断乳する日まで好きなように飲ませてあげた方がいいのでしょうか?ヽ(;▽;)ノ
断乳成功したママさん、アドバイス下さい😫💓
- yk*(7歳, 9歳)
コメント
たんたん。
10ヶ月から夜の授乳をやめてミルクに変えたらすんなり寝るし夜中も起きることはないです。
日中は欲しがるときにおっぱいあげてました!うちの子はすごい離乳食を食べるので2週間ぐらいで日中の授乳を1回ミルクに変えて少しずつ断乳へ。11ヶ月にはミルクを寝る前だけにして4日後に1歳になるのでそのタイミングで寝る前のミルクもやめておやつのときにコップでミルクを少し飲ませようとしてます!今も牛乳を少しコップであげたりパンに浸したりして牛乳慣れの練習してます!
なめこの母
6ヶ月から保育園に預けて働いている者です。私の経験からなんですが、母乳からミルクに切り替えてみてはどうですか?
哺乳瓶に慣れてくれるまでは大変ですが…ミルクなら保育園でも飲ませてくれますし。
それに、保育園に行くとやっぱりすごく病気にかかります。
体調が悪いとご飯を拒否する場合があるので、そんな時に哺乳瓶の乳首をチュッチュしてミルクを飲むと落ち着いて寝てくれる時もあって、助かりましたよ。
1歳を過ぎるとご飯が美味しく感じるようで、うちは1歳1ヶ月で自然とミルクよりご飯!になって、卒乳しました。
8ヶ月で断乳されるという方もいるみたいですが…私は無理に辞めることもないのでは!と思いますっ
-
yk*
回答ありがとうございます🎶
やはりミルクに切り替える方がいいですかね?もう完全に離乳食だけにしてしまおうと思っていたのですが…また悩み始めてきました(笑)
うちの子は保育園ではなく、職場の託児所に預けることになるので保育園よりもは病気にかかるリスクは低そうなのですが…😶💦でも自然とミルクを卒業できるのなら検討してみます😊✨- 11月9日
のぐまゆ
日中の授乳回数から減らしていきました。日中飲まなくて大丈夫になれば、断乳する日を決めて実行しました。始めは泣かれると思いますが、挫けずに強い意志を持ち頑張ってください。2日間くらい昼も夜も泣くけど、ママの気持ちがゆらぐと、赤ちゃんに伝わってしまうので…
赤ちゃんにおっぱいをみせないことをオススメします。できれば、パパさんにお風呂はお願いしてみては!ママもつらいけど、断乳するのはさみしいけど、頑張って!
-
yk*
日中の方が気を紛らわせる方法が多いですもんね🤗🌸しかしやはり大変そうですね💦💦断乳したあとはミルクあげてないですか?🐹- 11月9日
-
のぐまゆ
うちの子は1歳過ぎていたので、牛乳と、離乳食でした。
断乳すると、食べる量が増えたので。- 11月9日
-
yk*
ありがとうございます*\(^o^)/*
- 11月10日
yk*
なるほど、ミルクに切り替える断乳ですねo(`ω´ )o!ミルクあげる時は哺乳瓶でしたか?😮💦
ミルクから牛乳に切り替えるときもまた工夫されててすごいです🙆💓参考にさせてもらいます❤️
たんたん。
哺乳瓶でした!
yk*
ありがとうございます*\(^o^)/*
哺乳瓶、練習させてみます!