不妊外来初診の流れや費用について教えてください。
不妊外来に行くことを決めました!
初診はどんなことをして、いくら位かかりましたか?
きょう、残念ながらリセットしてしまいました😢息子も今年で4歳になるので、このまま自然に任せるのも不安になってきたので不妊外来にいこうと決心し、予約を取りました。
電話がつながったのが病院の総合予約受付?のようなところで日時だけ決めて終わりでした。
わたしもそこで詳しく聞けば良かったのかもしれませんが、不妊専門の方じゃないのかな?と思い、今の状態を話したり、どんなことをするのかまで聞かないで電話を切ってしまいました。
もちろん、病院によって様々だとは思いますが参考までに皆さまのお話を聞ければと思います!
よろしくお願いします😊
- あお🌼(5歳9ヶ月, 10歳)
コメント

きゃむ
私は有名そうな不妊専門ではなく近くのレディースクリニックで、初診三千円台、エコーと血液検査をしました。
不妊専門外来だと最初に色々検査をしたり、費用も高いかもしれないので、ホームページや電話で再確認してもよいと思います☆

さるさる
初回は内診エコーと採血位かと思います。卵管造影等をするなら生理直後とかになると思います。病院によっては通水テストですね。2人目との事なのでフーナーはやらないと思いますが、病院によると思います。治療前の一通りの検査で4万位だったような気がします。
-
あお🌼
丁寧に教えてくださりありがとうございます!
特に「生理後何日」とか「排卵日付近」とかも言われていないので初日はそんなに検査をしないのかな?とりあえず話すのがメインなのかな?と勝手に思っているのですが…🤔
今後、検査が進んで行ったとしたらそれくらいのお値段はかかるんですね!
初診の時にも念のため多めに持って行ってみようと思います!
とても参考になりました!ありがとうございます✨- 5月31日

かなち
私もレディースクリニック。
電話で予約日だけ。
不安だよね…問診票、細かいの書いて、血液検査すると思うよ。
不妊治療専門の方がいいんぢゃないかな…
-
あお🌼
回答ありがとうございます!
説明が下手ですみません💦不妊専門外来に予約を取りました!
ただ予約の電話回線が病院全部が集まる総合予約受付だったのでアレコレ聞くのを躊躇してしまって…😣
初めはやっぱり問診とか話がメインですよね!?
お金だけはたくさん持って行ってみます!笑- 5月31日
-
かなち
ごめん~
私の読み間違いだね🙇
初診で聞きたいことガッツリ聞いた方がいいよ。
不安だし、お金もかかることだからね!
メモして私は初診に挑んだよ~
緊張して、しゃべれないの嫌だから。丸み込められるのも嫌だしね。- 5月31日
-
あお🌼
いえいえー😊
なるほど!メモはした方が良さそうですね!
聞きたいことや気になってることもちゃんとまとめておこうと思います✨
不安と緊張だらけでしたがかなちさんのおかげでだいぶほぐれました☺️
ご丁寧にありがとうございます💕- 5月31日
あお🌼
丁寧に教えてくださりありがとうございます!
とりあえず基礎体温表だけは持っていこうと思っています🙌
ホームページにも詳しい価格が載っていなかったのでとりあえず多めに持って行ってみようと思います😊