1歳になる娘がいます。離乳食についてです。 私達夫婦は基本、買い物は…
1歳になる娘がいます。
離乳食についてです。
私達夫婦は基本、買い物は原産国はあまり気にせず、安くてお得なものを!という食材選びですが、娘のはなかなか。。。
なのでいつも、同じ食材でも大人用と娘用で買い分けています。
ちなみに、うちの近くのスーパーは、どこもバナナはフィリピン産ばかりで、国産を見たことがありません。。
無知なだけかもしれませんが、ないのでしょうか??
なので娘にはバナナあげたことなくて😭💦💦
いろいろ食べさせてあげたいのに、原産国が気になって気になって。。
みなさん、お子さんの離乳食どうしてますか?
教えてください😱😱
- ママ
コメント
退会ユーザー
バナナはほぼフィリピンや台湾産だと思います。今日テレビで言ってました(笑)
うちはあまり気にせずあげてます。
おポム
日本でバナナは沖縄の島バナナくらいしかないんじゃないですかね…(´・ω・`)?
-
ママ
そうですよね?
そういえば見た事ないなぁ🤔なんて思いながら、いつか見つけてしまった時に後悔するかな〜とかいろいろ考えちゃって😱
バナナ買ってこようと思います!笑
ちなみに他の食材は国産とか気にされてますか?
お返事ありがとうございました!- 6月1日
退会ユーザー
バナナの国産はみたことないですし、、そもそも作ってるんですかね😂
食材選びは、何でもかんでも国産が一番!というのではなく、その国々で添加物の規定量が違ったり、育成栽培方法が違うので、そこを考慮すると良いと思いますよ(・∀・)👍
うちは妊娠前から産地は選んでます^ - ^
-
ママ
お返事ありがとうございます!
ですよね?笑
やっぱりないんですよね(笑)
お恥ずかしい質問しました🤦♀️
規定量が違うとかあるんですね!
国産なら安心!とか勝手に思ってました😫
因みに、食材買う時に、国々の規定量とかきちんと調べながら買ってますか??- 6月1日
-
退会ユーザー
気候的に作れなさそうですよね😂
もともと食材のルーツなどに興味があったので、その都度気になるものをジリジリ調べて行った感じです^ - ^
その中で自分的になるべく避けるべき食材や産地は常に気にしてます💨- 6月1日
まっす
うちも最初国産バナナ探してみたけど全然見つからなくてフィリピン産あげました🤣
そこからもうあんまり気にしなくなっちゃいました😊💦
-
ママ
やっぱりないですよね?😂
バナナ以外の食材も気にせずに買ってますか??- 6月1日
-
まっす
私も全然知らなくて最初普通に探し回りました😂
いちお国産を選びますが、高かったりなかなか見つからなかったら普通に外国産も買うようにしました🙌- 6月1日
Riiiii☺︎
うちもあんまり気にしてません。
バナナも離乳食初めて1ヶ月頃からあげてました。どこ産かはわかりません😅
1歳ならこれから外食で取り分けすることもあると思うし、いつかもし保育園に行き始め給食となるとそんなの言ってられなくなります😅💦
あくまで私は、です💦
-
ママ
やっぱり保育園とかの食材って、そんなに原産国とか気にしてない感じなんですかね〜。
私も買い物しながらいつも、保育園とうなんだろう〜と悩みながら、結局棚に戻してます😂笑- 6月1日
K S
そのうち給食も国産オンリーでは無理になる時が来ますし、無理しない程度でいいんじゃないですかね。
といいながら今は一応国産、天然を選ぶようにはしてます。
-
ママ
やっぱり保育園とかになると外国産も使われだすんですかね〜?🤔
私もいつもそこを悩みながら買い物し、結局買わずに帰るか、また別の所でまだマシな方を買って帰ってます😖💦
子供関係は悩みが尽きませんね。。- 6月1日
-
K S
そういえば、果物にはシールが貼ってあって番号かいてるじゃないですか。
あれはどんな肥料つかってるとか、遺伝子組換とかを表してるらしいです。
なかなか調べよつと思いながら見てないですけど、気になるなら見てみてください😊
保育園は多分そんなに予算無いから、国産だと十分なメニューを作ってあげられなくなると思います。
別の食材だととりわけメニューとかもできないし大変じゃ無いんですか?
少しずつ同じものへの抵抗なくしてみた方が色々楽になりそうかなと思いました✨- 6月1日
あいあい
バナナ気になるようでしたら、トップバリューのオーガニック?バナナは手に入りやすいですよー
牛は国産かオーストラリアにしています!
あとはあまり気にしていません。
給食ではなに出されているかわかりませんが、そこまで気にしていられないので、気をつけてあげられる範囲でやってます!
多量にとらなければいいかなっと!
-
ママ
トップバリューにそんなものがあるんですね🙄
うちの近所にマックスバリューがあるんですが、食品コーナーが少なすぎてわからなかったです笑
今度見てみます!- 6月1日
退会ユーザー
気にしてるの凄いですね
私なんかお金に余裕ないので
離乳食のときからずっと
外国産とかのお肉とかあげてますよ
-
ママ
いえいえ!うちもカツカツです💦
なので、国産にすると高いものもたくさんあるので、全然種類を食べさせてあげられてなくて😫💦
あげたことあるものしかあげれてないんです。。
だからみんなどうしてるのかなぁ、と気になりました😂😂- 6月1日
にゃんこ
私も、気にします。カボチャが外国産が気になって違うスーパーまで買いに行ったこともあります!🍌についてはフィリピンかメキシコかしか見た事ないですのでそれをあげてますよ。基本的にお肉だけ国産でそれいがいは気にしないです☺️でも、色々気にしちゃいますよね☺️
-
ママ
お返事遅くなってごめんなさい💦
そうなんです〜!
あげたことない食材あげるの勇気がいって😖
よくないですよね〜、この気にしすぎの性格なんとかしたいです🤦♀️- 6月2日
アッコちゃん
国産でも安全なんて本当かわからないですしねぇ。
魚にしても同じ海泳いで回遊してくる魚を食べてたら同じ事だし。
養殖だって、餌に何入ってるかまではわかりませんし。
気にし出したら何も食べれなくなると思って食べてます。
気が向いた時や、金銭的に余裕がある時とかは、一応気にして国産のお肉…とか思うんですけど、徹底したことはありません。
子供が生まれても同じだと思います。
ちなみにバナナは、日本で育ててるところあるのですかね?
美味しく育つのかなー。
-
ママ
お返事遅くなってしまってごめんなさい😭
私も今までそんな事気にした事なくて😂
大丈夫でしょ!って感じだったんですが、子供が生まれてから、将来的に子供に何かあったらと思うと怖くて🤥
何もないと思うんですけどねー。笑- 6月2日
-
アッコちゃん
自分達が何もなく育ってるからなんともないと思うんですけどね〜〜って呑気に構えてるけど、
北海道だからかなぁ〜〜って、最近思ったり…
気にしすぎなのかなー…って自分でも思い込んじゃいます!- 6月2日
ママ
テレビで🙄
やっぱりそうなんですね!
無知すぎてすみません😱
バナナ買う決心がつきました!
お返事ありがとうございました!
退会ユーザー
ちなみにそのテレビでは皮も食べられるバナナを紹介してたんですけど、そのバナナは3本で2,700円だそうです🤣他にも国産のバナナもあるんですけど、かなり希少で値段も高いので、もしあったとしてもわたしなら買わないです(笑)楽天とかで国産バナナと検索すると出てきますよ!