育休中で保育園を探しています。市役所に行ったが具体的な情報が得られず、どこで相談すればいいか迷っています。保育園選びについてアドバイスをもらえる場所はありますか?
無知で申し訳ないのですが教えてください💦今育休中でできれば1月保育園を考えてます💦もし無理そうなら4月でも大丈夫です💦(入れる入れないはおいといてです)保育園の事はどこいけば細かく教えてもらえますか?仕事場から自宅まで少し距離があるのでどのへんがいいとか、、、などなど。調べたらいいのかもしれませんがどのようするのが一番いいかわからず、、(TT)保育園入園について無知なので相談できるとこがあれば行きたいのですが、、そのようなとこはあるんでしょうか?1度市役所に行って届けを出す流れなどは聞いたのですが保育園は希望するとこを出してくださいのみでした、、💦やはりもう1度市役所に行った方がいいんでしょうか、?自分達で保育園を決めないといけないことはわかってます。ただこのあたりがいいよなどそのような相談をしたいです。
- そうまま(6歳)
コメント
(*´꒳`*)
自分の自宅近くにするか、通勤ルートにある保育園にするかなどだとおもいます。
うちは自宅が保育園と職場のちょうど真ん中にある感じです。
いくつか候補をきめて保育園に見学に行ってみると良いと思いますよ(^^)
ゆ
市役所で一覧貰いましたよー!ただ、どこがいいとか相談にのってくれる雰囲気ではなかったです。認可外の一覧も貰ったんですが、特に認可外は見学に行って決めてくださいって感じでした。
-
そうまま
コメントありがとうございます\( ˆoˆ )/やはり相談はできそうにないんですね💦一応市役所行って一覧?提出書?などはもらったんですがもし相談できるとこがあればと思い、、(TT)
- 5月31日
みーママ
市役所に行って今年度の入園のしおりみたいなものをもらってみてはどうでしょう??(申し込みが既に終わってるので表にはおいてないと思いますが、言えばもらえると思います)
そこには大体の申し込みの流れや保育施設一覧が載ってたりします!それで場所や預かりの年齢、時間など書いてあるので参考になればと!!
-
そうまま
コメントありがとうございます\( ˆoˆ )/一応しおり?提出書?みたいなのはもらったんですが相談できればと思い(TT)💦もう1度目を通してみます😭やっぱ相談できるとこないですよねー(TT)
- 5月31日
エリンギ🍄
昨日区役所に行って色々聞いてきました!
保育園によって入りやすい入りにくいはあるかと思いますが、早く役所に行って相談したがいいと思います😊✨
-
そうまま
コメントありがとうございます\( ˆoˆ )/どのような相談されましたか?😳その際はいろいろ丁寧教えてもらえたでしょうか?(TT)
- 5月31日
ゆ
区役所で言われたのは
保育園は1度見学をして環境を見ます。
見学するには区役所に行って
保育園申込書がありますので
それを貰ってその中に
保育園のある場所が
書いてありますので
4月入園ですと秋頃に申し込みだった
気がします。
横浜ですが自分の所は
希望園が何個でもかけますので
たくさん見学に行きました。
私も来月から途中入園ですが
決まりましたが
求職中なので3ヶ月以内に
仕事を探さないと退園になります。
ちなみに自宅から10分で着きます。
あとはそうままさんとお子さんが
通いやすいところがいいと思いますよ。
お互いに疲れると大変だと思うので。
-
そうまま
コメントありがとうございます\( ˆoˆ )/ご丁寧にありがとうございます!県や市よって違うかもしれませんがその申し込みは保育園に出すものでしょうか?あまり遠いとあれですよね、、とりあえず入れたらほんとどこでもいいのが本音です、、。保育園をどうにか絞ってみます!!😭
- 5月31日
-
ゆ
横浜市の申込書は
毎月10日(土、日だと前日の金曜日)までに
区役所に出すか送付になります。
それから審査して21日頃に初めての人は
ハガキで連絡来ます。
2回目は電話で連絡がきます。
頑張って絞ってみてください。- 5月31日
-
そうまま
詳しくありがとうございます\( ˆoˆ )/頑張ってみます😭
- 5月31日
minabauwa
同じく市役所で保育園の一覧もらいました!そこから行けそうな範囲内の保育園に片っ端から電話して見学行きました!役所に行っても詳しい資料とかないので、実際に見学に行くのが一番いいです✨
親や旦那に迎え頼む時にお願いしやすいので家の近くにしました!
-
そうまま
コメントありがとうございます\( ˆoˆ )/やはり市役所などでは資料などをもらうのみになるんですね💦家の近くがいいのですが正直入れれば、、って感じです(TT)ちなみに見学はいつごろから行かれましたか?😳
- 5月31日
-
minabauwa
家の近くだと楽ですよね😋4月入所目指していたので9月から見学行き始めました!見学はいつでも大丈夫だと思いますよー
- 5月31日
-
そうまま
9月ごろですか\( ˆoˆ )/もうそろそろ絞って見学いってみようと思います!ありがとうございます😳
- 5月31日
ぴっぴ
このあたりがいいというのは個人個人で違うのでなかなか市役所の人に聞いてもわからないかもですね😱
やはり通わせるのには自宅近く、もしくは車通勤で送迎をそうままさんがするのならそうままさんの通勤ルートの途中や職場付近がいいのではないでしょうか?
もしも旦那さんも送迎することもあるならやはり自宅付近が無難かと思います!
例えば体調不良で電話かかってきて急遽迎えに行かなきゃいけない時に旦那さんやおばあちゃんが行く可能性があるのなら自宅付近がいいでしょうし(>_<)
うちはとにかく家から近くで探しました!
ネットで検索して付近の保育園何件かピックアップして、片っ端から電話で見学申し込んで見学行きました✨
-
そうまま
コメントありがとうございます\( ˆoˆ )/やはりわからないですよね💦自宅近くがかなり激戦区みたいで正直悩んでました😭けど見学に行くのは関係ないですもんね😭見学は行って様子見てみます!地元ではないため送迎が私か旦那しかいないのでなかなかです😭急遽お迎え確かにありますもんね💦ありがとうございます\( ˆoˆ )/💦
- 5月31日
みき
私は小学校の学区内で、自宅から近いとこに決めました。
やはり、小学校あがったときに、お友だちがいないor少ないと不安なので💦
-
そうまま
コメントありがとうございます\( ˆoˆ )/自宅近く激戦区みたいで😭💦確かに小学校など考えてなかったです!!確かに学区内だと友達がいますもんね!!見学行って良ければ希望出してみます😭ありがとうございます\( ˆoˆ )/
- 5月31日
-
みき
うちは小学生の息子がいていまいち息子の言ってることがわからないことが多々ありまして…保育園のときから仲良くしてくれてるお友だちのママにLINEして教えてもらってます。あと、先生の情報とかも!
授業参観とかで他の保護者と会うので先生どうなんだろう?とかもっと宿題だしてほしい!とか、そんなことあったのー?💦とかいろいろ情報交換できるので。あと、役員やるときにやはり知ってるママさんがいると心強いっていうのがあります。- 5月31日
そうまま
コメントありがとうございます\( ˆoˆ )/空いてればほんとどっちでもいいんですけどね💦笑 真ん中いいですね!やっぱ見学大事ですよねー(TT)早く行動しなければ、、