※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校って、放課後に学童以外で預けられるところってないですよね?幼稚…

小学校って、放課後に学童以外で預けられるところってないですよね?
幼稚園の預かり保育みたいな感じで💦
来年1年生になるのですが
私が通院してて、子どもが小学生になってもまだ通院するのでたまに帰り遅くなるときもあるかもなので
そのときどうしようかなと思って💦
子どもをお願いできるようなそこまで仲の良い友達もいなくて、どちらの両親も遠方なのでどうしたらいいかなぁと考え中です

コメント

まろん

ファミサポ
放デイ
児童館
ぐらいですかね。
こちらの地域は17時までです。

咲や

低学年だと認可外保育園で預かってくれるところもありますよ
あとはファミサポとか、ベビーシッター的なやつですね

ままくらげ

私も通院などがあるので「放課後子供教室」と言うのに言ってもらってます☺️
学童とは違って無料で利用できます。
お友達とは家や公園ではなく、学校の敷地でそのまま遊べるので親としても安心です。

様々な自治体で行われてるので、お住まいの地域や小学校で利用できるか調べてみてください✨

はじめてのママリ🔰

うちの小学生はありますよ
学童は週3以上等の規定があるので、それに満たない人や定期的に必要なわけではない子とかが預かってもらえるの教室が学校の中にあります
ママリ見てると、学校にない所は公民館や児童館等で預かってもらえる様な事を見かけるので、そういう所ないですか?