※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1男児、私が仕事終わって学童お迎えに行くのが18:45頃です。そこから…

小1男児、私が仕事終わって学童お迎えに行くのが18:45頃です。
そこから帰宅して19時過ぎ。
ご飯作ってる最中に宿題しますが、まぁ気が散って進まない進まない…。。。
ご飯ができて食べて、残りの宿題をするものの進まない…

あっという間に20時です。

3歳弟もいるので、寝るのはできるだけ21時すぎを目指したくて、怒って怒って泣きながら宿題をします。

19時頃帰宅されてるママさん、子供の宿題一体どうやって終わらせてますか😭
こんなんじゃどんどん勉強嫌いになって、私もイライラして、子供も悲しくて、いいことないです。。。

コメント

ユウ

うちの学校は就労限定でお金払って3年までしか通えない学童と、無料で全学年対象の放課後の遊び場的なものがあります。
学童の方は勉強の時間があるので6時間目とかじゃない限りは大体やってきますが(わからなくて終わらなかった等はあり)、無料の方は勉強必須じゃないのでやってないとかありましたよ😊

宿題終わっていない場合ゲーム禁止です。宿題やりきってからにしろと言ってるので文句言いつつやってますね😅
あと、家で遊びたいために頑張って終わらせようとするようには変わってきました😊

音読はやるなら聞くけどやらないならそのまま出せば?くらいで突き放しました。一時期は下の子たち寝かしつけ中にお父さんとやるとかもありましたが、お父さん厳しくて終わらないので一時的でしたね😅

はじめてのママリ

学童で宿題終わらすことは不可能なのでしょうか?🤔

はじめてのママリ🔰

みなさん、学童で宿題全て終えてくるんですか????😭

学童では、プリント類をやってくるように言ってますが、やってこない日の方がほとんどです😭

時間は設けられてるけど、「遊んでた」とか「本読んでた」とかです…。

学童の先生に、「宿題をやるように声かけてしてほしい」と相談したことがあり、そこから数日間はやってきましたが、すぐやってこなくなり、また言うのはモンペになるかと思って遠慮して言ってませんでした😭
(学童の先生の仕事じゃないのかなぁ…と)

必ず家でやらないといけないのが、音読と計算カードです。
これは、サッとやれば10分で終わりますが、まぁ終わらない…
ついでにプリントもやってないので、1時間近くかかります😭

てんまま

みなさん仰っていますが、普通学童で宿題やってきませんか🤔?
うちは自由来館ですが、学童でやってきています!

19時帰宅だったらお腹も減っているし、親以上に疲れていると思います💦
そこから宿題やれは可哀想です…💦

• てんまま

てんまま

宿題、学童でやってきますよ。
    先生には特にお願いとかせず
    私がやっておいでと言うだけです。
    音読は寝る前にしています。
    1時間もかかる宿題出されたことないです💦

• 28分前
はじめてのママリ🔰

学童で宿題ってやってこないのですか😳?

はじめてのママリ🔰

うちは毎日行ってるわけではないのですが、行った日は必ずやって帰ってきます😳終わったら好きなことしてるみたいです。先生からやるよう言われてるのかは分かりませんが、お友達と同じタイミングで多分やってるんじゃないかなー。

音読は親が聞いていないとできないので帰ってきてからですが、それは確かになかなかやらないので何時にやるー?と何度か聞いてます💦