※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お助けくださいませ🙇‍♀️🙇‍♀️大阪茨木市の幼稚園にお詳しい方おられませ…

お助けくださいませ🙇‍♀️🙇‍♀️
大阪茨木市の幼稚園にお詳しい方おられませんか?
関東から引越しで未知の場所、またどのような特色なのかいまいちホームページでわかりません😿
どなたかお子様が茨木市幼稚園のご経験者様いらっしゃいませんか?
ちなみに、うちは、のびのび自然に囲まれて遊べる環境で、勉強は必要ないと思っております。

コメント

しろくろ

茨木在住で上の子高槻のわかば幼稚園で、下の子もわかばにします☺️
勉強なしなら公立かな?と思いました。
私立は私が見た感じではどこも勉強取り入れてます。
引越しはいつでしょうか?
10月に願書提出です💦

• しろくろ

しろくろ

体育に力を入れているのは浪商ですよね。あそこは閉園が決まっているようです。
    りんでん、安威は厳しいと聞きます。鮎川もお勉強をおしてるので厳しそうと感じました。
    東邦幼稚園は特に何も売りにしていないけど、年配の先生が多そうで私はここにお金払ってまで通わせる意味ないな、って思いました💦
    公立の太田や庄栄幼稚園はのびのび遊ぶだけだと思いますよ〜

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    茨木市への移住か京都かで悩んでいる背景もあり、もし可能なら率直にご意見を教えてくださったらとても嬉しいのですが
    茨木市の幼稚園なのですが、公立以外ですと、どのような印象でしょう?
    自分の所感ですと、割と特色が強い幼稚園が多く、お勉強や、かなり体育に力を入れているところ、またはキリスト教が強いところ、など、のんびり自然環境で遊ばせるような幼稚園はなさそうに思いました。いかがでしょうか?

• 4時間前
あき

詳しくはないですが、茨木市に住んでいます。
のびのび園でしたら、幼稚園よりこども園の方が多いイメージなのですが、こども園の1号認定はお考えでしょうか?

• あき

あき

そうですね。
    公立こども園や、私立でもほとんどが2号児のこども園が多いので狭き門ではありますが、山善福祉会系列のこども園が、のびのび自然系で、お求めのものに近いかな?と思いました。

小学校は場所によります。
    人気エリアの中条小学校や茨木小学校なんかはマンモスですし、中学受験熱も高めの印象です。
    内申を取るのが大変というのは、北摂ではどこでも言われてますが、絶対評価なのでそこまで気にしなくてもよいような気がします🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    はい一号も考えております。
    ただ、ほとんどが2号、3号の方となる園がほとんどのようですね、あらためてこども園も検討したいと思います。
    ご存知でしたらご教示願いたいのですが茨木市の小学校はマンモスが多いでしょうか?一度町を見に行ったのですが、子供が非常に多く、中高生もよく自転車で往来してました。こどもが多い一方、定住となると、中学で内申を取るのが大変だったりと色々細かいことを考えてしまいます💦私立中に行かれる方も多い地域なのでしょうか?どのような印象でしょうか?

• 3時間前