※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
子育て・グッズ

男の子が離乳食を食べてくれない悩みです。色々試しても1歳になる前に進めない状態。経験やアドバイスが欲しいです。

8ヶ月になった男の子がいます👶
6ヶ月頃から離乳食を始めましたが食べてくれず、お休みしてまた7ヶ月から始めました。ですが相変わらず全然食べてくれません😭1ヶ月色んな野菜をを試したり食べやすくとろみをつけたりお粥は鰹だしをとって作ったり食べさせる時は怖い顔にならないようにしたり(笑)などしてみましたが食べても大さじ1ちょいくらいです…😢そろそろ固形物も慣らしてかないと咀嚼力がつかないと聞きましたがとても2回食にも進めない状態です😭授乳から4,5時間くらい時間を空けても食べてくれません😞
うちもそうだったよ、こうだったら食べてくれたよ、などあったら是非教えて下さい😭

コメント

ここゆず

食べさせるのに使うスプーン変えてみたらいかがでしょう?
うちも食べてくれない時変えてみたら食べてくれたことがあって「あっそう、こっち嫌だったの?」みたいなことありました。
離乳食は焦らなくていいと思いますー。
量とか進み方は個人差あると思うので進まないなら無理してステップアップしない方がいいかと。
いつかは食べるようになる、くらいの心持ちでいいと思いますが、なかなかそう思うのも難しいんですよねー(笑)。

• riri

riri

お返事ありがとうございます😊✨
    そうなんですね😳ちょっと違うスプーンも試してみます✨
    焦らなくていいとわかってはいるんですがあまりに食べず結局焦ってきてしまってる自分がいて‥😭
    そうですね!いつかは食べると思って気長にやってこうと思います😊

• 5月31日
さよ

こんにちは✨

わが子は液体っぽいのが食べにくかったようで、ちょっと固め?ちょっとぽってり?にしたら食べやすくなったのかもりもり食べるようになりました✨

• riri

riri

お返事ありがとうございます✨
    そうなんですね!私も色んな固さを試してみます😳💡

• 5月31日