乳児湿疹で悩んでいます。石鹸やステロイドに不安があり、自然治療を考えています。経験者のアドバイスを求めています。
乳児湿疹って石鹸で綺麗洗ったらいいってよく言いますよね。でも2人目の時に石鹸使い出したら酷くなっちゃって。今3人目が乳児湿疹出てます。石鹸も怖くて使ってません。ガーゼも刺激になるとネットで見たので手で撫でるようにお湯で洗うだけにしてます。乳児湿疹は酷くはならないけど風呂上がり、授乳後など体が熱くなった時は赤くブツブツが顔全体に。以前皮膚科に行きましたが説明なしにステロイド出されて信用できなくて一度も塗ってません。自然治療は気長に待つしかないでしょうか。自然治療したママさんいますか?いつか治るってわかってるんですが可哀相になるし治るのかなって焦りも....嫌だけどステロイド使うべきなのかな(っ´:ω:`c)
- えりさく(9歳, 10歳, 17歳)
コメント
退会ユーザー
ステロイドではない皮膚に塗る
薬ゥチの子は使ってました!
名前忘れてしまったんですが
アレルギー科の先生でステロイド
なんて赤ちゃんに使うなって
人だったので(*´ω`*)
あと上がったら水滴残さないのと
愛情石鹸使ってましたが、乳液とか
全く使わずツルツルでした♡︎
母乳やミルクの場合、牛乳や乳製品、卵や添加物類の加工品など
多様摂取してる人は赤ちゃんに
湿疹出来やすいので気をつけて
くださいと言われました(ノ_<。)
ママ323
うちの子の場合は、一日三回お風呂で優しく、軽く流してあげました。
石鹸とかは無しです。
夏場でしたので、あまり石鹸などで洗いすぎるのも、かえって良くないかなと思いまして☆
洗い過ぎは、良い菌も殺してしまうと言いますよね。
しかし素人判断なので、怖い一面もあると思います。
でも、うちの子は、これだけで落ち着きました。
暖かくなると痒くなる事があるので、温めでした。
-
えりさく
頻繁に洗ったり拭いたりがいいみたいですね。毎回洗った後は何か塗ってましたか?
- 11月9日
-
ママ323
特に塗ったりはしませんでした。
最低一日三回入浴させただけです。
夏場でしたので、多いと四回、五回になる時もありました。
最初汗疹かなと思ったんですけど、お医者に連れて行ったら乳児湿疹と言われたと思います。
薬ももらったんですけど、ステロイドでした。
私自身幼い頃にアトピーがあり、ステロイドを塗っていた経験があります
大人になって自分で調べてわかった事ですが、絶対では無いけど、出来れば付けない方がいいと知りました。
そんなわけで、一応、念のため、治るまで薬は残しておきましたが、頻繁に沐浴というか、水遊びというか、そんな状態にしていたので、酷くならずに、あっさりキレイになりました。
体は水滴を残さないように丁寧に拭きました。
それと、首まわりなど、皮膚が重なって汚れやすい所を濡らしたガーゼハンカチで拭いて、汚れが酷いとお風呂行きとか、そんな基準を独自で編み出したりもしました。
冬になると乾燥もありますし、皮膚も子供によって違いますし、あまり参考にならないかもしれませんけど、せめて何かヒントにでもなるといいなと思うのですが。
お大事になさってくださいね。- 11月9日
-
えりさく
凄い尊敬します!うち毎日何回もお風呂入れる気力がないかもです笑
うちも薬はなるべく使いたくないのでしばらく頑張ってみます(^ ^)
こんな感じなんですけどね(^ ^)- 11月9日
-
ママ323
早く良くなるといいですね。
うちの子には効いたやり方でも、みんながみんな聞くとは限りませんので、ダメそうだったら、他の方のやり方にシフトしてくださいね。
うちは夏場でしたけど、これから冬に向かっていくので、更なる乾燥が心配ですね。
頑張ってください!- 11月9日
秋ココア
うちは、ステロイド使ったらひどくなりました(>_<)
なので、ガーゼを濡らして優しくトントンって顔を洗ってました!!!!!そして、部屋の温度を自分が少し寒いくらいの温度にしてあげたら、綺麗になくなりましま(^^)
-
えりさく
ステロイドが合わないとかあるんですね( ꒪Д꒪)まだ悪化してる訳じゃないので薬使わず頑張ってみます(^ ^)
- 11月9日
ts♡mam
うちの子は頬に少しできてた湿疹が洋服などに擦れて広がってしまい、小児科に薬をもらいに行ったらリンデロンVGというステロイドの薬で、それを塗ったら顔中が真っ赤になってブツブツになりました。
それを小児科に説明したらアレルギーかもしれないなどと言われ、アレルギー検査をする為に大きな病院に行きなさいと言われて、行ってみたら「これは皮膚科でまず皮膚の悪化を押さえましょう」と言われて皮膚科に行かされました。
その後皮膚科でサトウザルペというガーゼのような薬を顔につけて、顔全体の膿が引くまでガーゼを薬の上から貼るようにと言われたんですが、案の定ガーゼは剥がされてもっと引っ掻き回して悪化しました。
息子は痒くて痒くて全く寝れず、それが可哀想で何個も皮膚科を変えて行ったらやっと合う薬に会えたんです。その薬はロコイドとプロペトを混ぜた薬で、亜鉛軟膏という薬も効きましたが、やはりステロイドが合わなかったみたいで、その薬を塗り始めたら1週間で治りました(TωT)♡
息子の話ばかり書いてしまいましたが、ステロイドが合わないと分かっているなら使わない方がいいです!ステロイドは強いのでそれを他の皮膚科などに伝えれば、ワセリンを混ぜたような弱い薬を出してもらえると思います(^^)
それと洗い方はガーゼをお湯に浸して擦るのでなくほっぺにはっつけるような感じで洗うといいと言われました!もうされてたらごめんなさい(*_*)
たくさん書いてしまい申し訳ありません…。私も息子の肌でとても悩んでいたので、少しでもお力になれたら嬉しいなと思い書きました😭早く良くなってくれますように…!
-
えりさく
いえいえ、参考になります(^ ^)
ガーゼ使ってませんでしたがそのやり方で汚れ洗ってみます(^ ^)貼り付ける感じなら刺激は少ないだろうし良さそう♡息子くんも、とちままさんも頑張ったんですね(っ´:ω:`c)♡やっぱり病院も一件だけじゃダメですね(´・ω・`;)- 11月9日
そーくんママ
うちは、ワセリンを処方してもらって体、顔全体にまんべんなく塗ってます‼︎
ステロイドなんて大人でも使ったら辛いのに(>_<)
赤ちゃんに塗ったらと思うと(>_<)
早くよくなるといいですね‼︎
-
えりさく
やっぱりステロイドは使わないほうがいいですよね。薬の説明なしに処方されネットで調べたら弱いステロイドだったんですがやっぱり抵抗があるし弱くても積み重ねで後々怖いですしね(っ´:ω:`c)
- 11月9日
-
そーくんママ
ベビーワセリンとか薬局で売ってるんでそれを塗ってみたらどうですかね?
それか、ワセリンを病院で処方してもらうとか。
もう前の病院はあんま行かない方がいいですね(>_<)
なんの説明もなしでステロイド出すなんて。まず薬の説明がないってことがありえないと思います‼︎
すいません、自分が脱ステロイドが辛かったのでそれを赤ちゃんにって思ったら悲しくて(>_<)
合う薬が早く見つかりますように‼︎- 11月9日
-
えりさく
ベビーワセリン持ってて最初塗ってたんですが治らずで今は保湿クリームみたいなの塗ってます(^ ^)本当説明ないのがビックリでした(´・ω・`;)
- 11月9日
バタまま
うちも、乳児湿疹がひどかったのですが、石鹸をアトピタにしてみたら、良くなりました!
薬は、産婦人科でもらったもの(ステロイドではない)を使って、保湿して、日中、顔を拭くときは、コットンパフを濡らして、レンジで温めて、拭いてあげてましたよ。
乳児湿疹、痛々しくて、早く治してあげたいですよね(>_<)とってもわかります。
赤ちゃんの肌に合った方法が見つかって、早く良くなりますように☆
-
えりさく
コットンがいいって聞きました!焦らず色々試してみます(^ ^)ありがとうございました(^ ^)
- 11月9日
えりさく
違う皮膚科に行ってステロイドじゃない薬を貰うしかないんですかね(っ´:ω:`c)汁が出る程悪化してる訳じゃないんですが見てると可哀相で(っ´:ω:`c)