妊娠中で挨拶回りを迷っています。ネットで意見が分かれ、悩んでいます。挨拶に行かなくても大丈夫か不安です。挨拶の必要性や、赤ちゃんの泣き声への配慮について教えてください。
大型の賃貸マンションに住んでます。
住人もファミリーやご夫婦、老夫婦など住まわれており、単身の方などはいないマンションです。
そして妊娠中(後期くらい)にご近所(上下左右)には、子供がいつ頃産まれるのでご迷惑おかけするかもしれません。極力気をつけるようにはしますが、もしお気付きの点などあればおっしゃってください。
という感じで手土産を持って挨拶回りに主人と行く予定でした、、
ですがネットで調べると行かない方がいいとかの意見が思ってたよりかなり多く迷いがでてしまってます。。
(お祝いの催促に思う人もいるとか、幸せアピールとか、騒音の予告しといて文句いわないでね?ってこと?ってとらえる方もいるとか。。)
ちなみにお隣は引っ越しの挨拶に来てくださった時に妊娠されてる事も教えてくださりその挨拶も一緒にしてくださいました。ですが結局赤ちゃんの泣き声は聞こえた事がありません。。私は専業主婦で家にずっといますが、それでも聞いてません。ただ窓どちらの家の窓も開いてれば聞こえて来ます。なので防音はかなりしっかりしてるマンションだと思います。
だから仮に挨拶に行かなかったとしても、そこまですごくうるさいとかにはならないかな?とかも思ったり。もちろん私達もできる限りご迷惑にならないようにはするつもりです。
でもやはり元々は挨拶に行くつもりでしたし、どうしたらいいのか、すごく悩んでます。マンションでの近所付き合いは全くありません。ご近所も引っ越しの挨拶に伺った以来お会いしてないです。
皆さん、どうされましたか?
後日談でもいいので教えて頂けるととても参考になります。
長々失礼しました。
よろしくお願いします。
- ぴ
コメント
退会ユーザー
防音がしっかりされていそうなので特に手土産を持っての挨拶はいらないかなー❣️
出産後顔を合わせた人にうるさくしてすみません💦と声をかけるだけで充分だと思います✨
とりっぴぃ
うちも賃貸マンションですが行きませんでした!
たまに子どもの泣き声や騒ぐ声は聞こえますが、少しくらいお互い様なので全然気にしないですし、今度赤ちゃんが産まれるので迷惑かけるかもしれませんと隣が挨拶に来たら、一瞬ポカンとするかもしれません!笑
(引越し挨拶ならまだしもその挨拶する方がいることを初めて知りました!)
賃貸ということもあるかもしれませんが、私はあんまり近所付き合いとかしたくないので、来ないで欲しい方です(^_^;)
-
ぴ
お返事が遅くなりすみません。
たしかに突然きて、その挨拶だと私もうまく言葉を返せないかもしれません😳
ありがとうございます😊💓- 6月7日
あいママ
手土産持って行って…となると、相手の方も産まれた後に気を遣われるかなぁ…とは思います。悩みますよね😖
逆というか状況違いますが、私は近所の方に、出産祝いで1000円ちょっとのスタイをあげたら、スタイだけなのにお菓子のお祝い返しをいただいてしまい、逆にお祝いあげて気を使わせてしまい申し訳なかったかな…と、思ったことがあります💦
そして今妊娠中ですが、お隣さんなどはたまたま会ったときに、妊娠してることやうるさくなると思うことなど伝えてます。
-
ぴ
なるほど。。
そうなんですね!ご近所さんとは引っ越しの挨拶以来会ってないんです😳なのでもし、これからお会いすることがあれば伝えて見ます😊
ゆい
私は産まれてから上には挨拶に行きました。
上の子が走り始めたこと、下の子の夜泣きが酷いのが目立ったので…(^_^;)
左右の音は全く聞こえないのですが上の音はこっちが静かにしてると上の声も聞こえるという建物なので…。笑
上の方もお腹が大きいの分かっていたので産まれたのね〜おめでとう〜!うちもうるさいからお互い様だよ〜と言ってもらいました!
手土産は相手が気を使わない程度のものがいいかなと近場の洋菓子店でクッキーのちょこっと詰め合わせ(箱のしっかりしたものではなくその時はハロウィンの時期だったのでハロウィンのモチーフのものに詰められてる可愛いの)にしてお子さんに…と渡したので快く受け取ってもらいました!
隣の人とは仲が良い&同じくらいの子がいますがお互い物音泣き声は聞こえないよねーと言ってるので特に何もせずうるさかったら声かけて!と言ってます(*^_^*)
-
ぴ
そうなんですね!ご近所が気さくな方ならいいんですが、、隣からは普段からベランダ喫煙で迷惑かけられてて、あまり良いイメージではないんです。。上下も子供さんいらっしゃって上からたまに飛び跳ねたりすると音がするくらいで声は聞こえたことがないです😳もう少し考えてみます😊
えみ
私はどんな形で相手に迷惑かけるか分からないので、自己満足でも挨拶しに行く予定です😌
何かあったときに、やっぱり挨拶行っとけばよかった…と後悔したくないからです😭
不安要素のネットの意見ですが、そう思われる方ってそんなに多くないかと…💦
結局引っ越しの挨拶でも独身の方からすれば夫婦揃って来られたら幸せアピール?とか思いそうだし…
仮に思われてもそれはもうしょうがないと割り切ります😌
-
えみ
とはいえ相手のことが気になるのであれば、ポストに手紙を入れたりすれば相手も面と向かって言われるより気軽かなとも思います😌- 5月31日
-
ぴ
そうですよね!確かに言われてみれば🙄お手紙の案いいですね!それなら伝えやすいかもしれません😊
ただ私の字が下手なのが致命傷です😭
ちゅ〜
挨拶いらないと思います!
私も同じ感じで防音しっかりしてて、周りも赤ちゃんや子供いっぱいのファミリー物件ですが、
そんな音や泣き声もきになりません!
21室ありますが、ほとんどの家は小さいお子さんいてますが、産むからと挨拶も来てもらった事も行った事もないです!
両お隣さんや顔見知りの方は挨拶する程度です(^^)
-
ぴ
私も上からたまに飛び跳ねたりした足音は聞こえますが声は犬の吠えた声しか聞こえたことがありません😳
じゃあ、なしでもよさそうですね😊
ぴ
そうですよね😊防音はしっかりめですし、逆に気を使わせてしまうかもしれないですもんね💦
ありがとうございます😊💓