子連れで旗当番をする際の対応について相談です。要領よく説明してください。
初めまして。旗当番の事について質問です。
私が住む地域は通う子どもがさほど多くなく
旗当番の回りがはやくて月1で回ってきます。
前回はたまたま主人が夜勤だった為に下の子を
見ていてもらい当番してきましたが
今回は主人が居らず自分だけなので連れて行こうと
思っています。
義実家が近いですが、絶縁状態で仲も悪いので
預けるという選択はないのですが
子連れで旗当番を駄目だと言われた場合、どうしたらいいですか?
ちなみに5歳4歳0歳の三人です。
0歳の子は抱っこ紐をするにしても、5歳と4歳は手を繋ぐか
角の安全な場に居てもらうかになります。
近くに駐車する場所もないので、車の中で待っていてもらうのも無理だし自宅に置いていくのも怖いんですが。
子連れ禁止というのは言われてないし、そういう書類も
出回ってませんが四方向から車が来るような交差点なので
言われる可能性も考えている次第です。
預け先がないのに子連れ禁止。
だけど当番をやってくれ、という場合みなさんは
どうしてますか?有料の所に預けたりするんでしょうか??
時間は30分前後で、子どもが確認出来なくなれば自己判断で上がっていいことになっています。
- ルル
コメント
退会ユーザー
0歳の子どもがいたり、多子家庭まで当番をしなきゃいけないなんてきつい💦
普通は免除してもらえますよね~😂
自分の子どもを二の次にして地域の子どもを守る当番をしなきゃいけないって、ちょっと困りますね(笑)
他に同じような環境の方はいないのですか❓そういう人はどうしてるんでしょう❓
また、当番を決めている人に相談をすることはできませんか❓
私なら近所の方に子どもを頼むか、当番を代わってもらえるように頼みます。
そして自分の子の手が離れた時に同じように困っている方がいたら代わってあげます😫
そういう感じじゃダメなんですかね❓❓
うさこ
友人が同じことで悩んでました。
わたしの住んでいる地域では、抱っこ紐で連れて行ける子がいる場合はやっていますが、それよりも上のお兄ちゃん、お姉ちゃんがいるときで、周りに頼る方がいない場合は、当番を代わってもらっています。
旦那さんが夜勤のときに代わりますって形で交代してもらっていました。
そう言っておくだけでも、違うと思うんですよね。
ほかの子のために旗振りしていて、自分の子供が事故に遭ったら元も子もないですからね😅
-
ルル
義実家が近いだけに「旦那さんの親御さんに見ていてもらえないの?」と聞かれるので💦
毎回忙しいのでと話しても、いずれ義親の耳に入り「恥をかいた!」と罵倒されるのが目に見えているし、それに自分の精神が保てるかどうか😅
悩みます。- 5月31日
-
うさこ
そうですか。。のちのち罵倒される事が分かっているなら、一度相談することも必要だと思います。
市内に住んでいる義理の親にはわたしもなるべく頼りたくない気持ちがあるので、お察ししますが、ご自身の子どもの命を守ることにもなりますからね🎈どうしても嫌なら、一時保育をご検討ください。- 5月31日
tatata
4.5歳の子は幼稚園ですか?
連れてくより有料でも早朝保育の方が安全かと
もし、雨の日なんかだったら余計怖いです
うちの地域は基本両手が空かないといけないので小さい子はおんぶが基本です
雨なら雨合羽で傘禁止です
もちろん旦那さんが居る日変わって貰えるのが一番ですが💦
ルル
人数が少なく働いてて忙しいお母様方もやられていますので、平等に!みたいです。
私も嫌ではないし、みんなやっている事なので。とは思いますが子連れダメだよーなんて言われたら心折れそうで(/_;)
同じ環境の方、、私が知っている限りでは居ません。みなさん親御さんと上手くやっているみたいで何かあれば預けるという方たちなので💦
義実家が近いので、相談をするにしても子どもを預かって貰うにしても家庭の事情を話さなければいけなくなるので…。