※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆち
家族・旦那

旦那の実家で飼っていた犬が先日亡くなりました。15歳の老犬で、死因…

旦那の実家で飼っていた犬が先日亡くなりました。15歳の老犬で、死因は老衰でした。
旦那は私と結婚するまで実家暮らしでその犬を溺愛していました。結婚してからも、家と実家が近かったこともあり、いつも散歩に実家に帰るほど。
そんな犬が亡くなりかなりの落ち込みようで‥。
目はパンパンに腫れ、夜になると思い出して涙が出るみたいな感じで‥。
一昨日の出来事なので様子を見ていますが、私にできる事は何かありますか?
声掛けくらいしかできなくて‥。時間が解決してくれるかな‥。
見ているこっちまでどんよりしてしまいます。
どうにか笑わせようとしても、笑ってくれません。
そっとしておくのが一番でしょうか???

コメント

あーちゃん

私なら相手の気持ちが落ち着くまで
そっとしておきます☺︎

• ゆち

ゆち

コメントありがとうございます。
    そうですよね、逆ならそっとしておいて欲しいですもんね。そっと隣にいる事にします☺

• 5月31日
まあ

わたしも2月に世界一大好きだった愛犬が亡くなりました。
亡くなってすぐは最愛の家族を失った悲しさです。
でも悲しみは時間が解決してくれますよ😊
わたしの主人は悲しい時は黙って側にいて、背中をさすってくれていました。
言葉はないけどとても心強かったです!
ゆちさんのように、自分にできることはないかなと考えてくださる奥さんがいて、旦那さんはとても幸せだと思いますよ😊

• ゆち

ゆち

まーさんからのコメント見て、背中をさすってあげたらいいんだ〜と思い、実践できました。ご飯も食べれてなかったから好物の物を作ってあげたり、なんとなく明るい話をしてみたりしたらちょっとは元気出た気がします!
    とても参考になりました!m(_ _)m

• 6月1日
ぴこ

よっぽど大切にされてたようなので、、今はなにしてもダメかと思います😵わたしも犬が亡くなった時はしばらく笑えませんでした。でも時間が必ず解決してくれます!
わたしの場合はしばらくしてから新しい犬を飼ったのでお陰で立ち直れました!

• ゆち

ゆち

老犬だから私もそれなりには覚悟はしていたつもりなのですが、すごい落ち込みようでうろたえてます‥。
    そうですよね、今は何をしてもダメな感じです。時間が解決ですね。それまでそっと待ちたいと思います。
    旦那はもう犬は飼えないって言ってました。でもいつか飼うんじゃないかなー?なんて思ってますが😮

• 5月31日
ぷー

そっとしておくのが一番だと思います。
無理に笑わせようとか
しなくていいですよ(´・ω・`)

おとなだし、自分で気持ちの整理できるまで
待ってあげてください。

• ゆち

ゆち

そうですよね、大人だもんなぁ〜
    時間経って整理つくのをじっと見守ります。

• 6月1日
A

こんにちは。
私の主人と似た感じなので…

私と出会う前に大好きな犬がなくなってしまいました。私はあった事なかったのですが私も実家に犬を飼っていたのでよく犬の話をして彼が可愛がっていた犬の話をしながらいつも泣いていました。同棲してもたまにご飯行くたびに泣いたりしててこれはなーと思い
普段私はこれほしいとか言わなかったのですがペットショップでこれほしい!と買っていた犬種を指差してお願いしました。

今その子は家族になり主人が泣くこともなくなり大事に育ててくれてます。
飼える環境が整ってからできた事ですけどね。でも、正直どんな死でも少しずつ時間が解決して行くのかなと思います。

3年経っても泣いてたので中々立ち直れないと思います、、でも泣いてる時は寄り添ってあげたりして下さい。

• ゆち

ゆち

似てますね‥。。
    急に泣かれると、びっくりしちゃいますよね。でも悲しいときや泣きたいときは泣いたらいいと思うので、、とは思いつつも最初はびっくりしちゃいました。。
    まだまだ時間はかかるのかな〜と思ってますが、徐々に徐々に整理していけるのかなと見守るつもりです!!
    うちは犬は飼わない方向なのですが、きっと乗り越えてくれると思ってます!
    そっと寄り添います。m(_ _)m

• 6月2日
チョコ好き

そっとしておいてあげてください(;ω;)いつも通り挨拶してご飯用意してあげてください。
自分の中で区切りがついたら前を向けるはずです。

私も18年一緒に過ごした猫を失った時は気が狂うかと思うほど落ち込みました😭少しずつ思い出に出来るようになりますよ。

老衰…きっとワンちゃん、そこまで愛されて幸せだったと思います。

「虹の橋」という詩をご存知でしょうか
亡くなったペットたちはそこで暮らしていて、飼い主を待っているそうです。再び会えた時、一緒に天国まで向かうそうです。

• ゆち

ゆち

いつもどおり、むしろ優しくなれてる気がします。。
    いつも私が落ち込んでるときにされてる態度を取ればいいんだなと感じました。
    ご飯もいつも美味しい!と言ってくれるものを作ったらちゃんと食べれるようになりました。
    長年連れ添った動物はほんと、家族同然ですもんね、、。
    早速虹の橋調べました!!!!そして旦那にも教えました!!!m(_ _)m

• 6月2日