※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこそん
妊娠・出産

お腹が重く息苦しいときあり、硬くはないけど張りを感じる。子宮の成長が原因?座っていると楽。現在20週です。回答をお願いします。

いつもお世話になっています。お腹の張りについてです。

最近、立っていたり歩いたりすると、お腹がズーンと重い感じがして、息苦しいときがあります。張りかな?と思ってお腹を触ってみますが、硬くなってはいないと思います。

張りだとかなり硬くなりますよね?

子宮が大きくなってきたからでしょうか?座っていると楽です。

今20週です。
ご回答よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

にゃん

お腹が重くなってきて、立ってると重力で引っ張られるんだと思います
私も重いなぁ〜って、思ってました
腹帯してますか?
ワコールの腹帯してたんですけど、結構支えてくれて楽でしたよ〜

ぽこそん

ご回答ありがとうございます(*^_^*)
そろそろお腹も重たくなってきているのですね(^_^)
腹帯まだ使ってないです。
早速、明日にでも見に行ってみようと思います☆

キティチャン

お腹が、張っても痛みがない人もいるので、とにかく早く病院に電話した方がいいと思います。
私は、16週から、お腹が、張るので、ずっとはり止めの薬飲んでいましたが、あまりにお腹が、張って、痛かったので、流産するのかと不安になり、病院に行ったら、子宮口が狭くなっており、即、入院で、すぐに点滴をされました…。
赤ちゃんに何かあってからでは、遅いので、少しでも異変を感じたら、病院に相談した方がいいと思います。
何事もないことをお祈りします。

ぽこそん

ご回答ありがとうございます(*^_^*)
張っていてもあまり感じない人もいるのですね(・_・;

つい、四日前にも受診したばかりで、そのときは子宮口も問題ありませんでしたが、また連絡してみようと思います。

アドバイスありがとうございました。