※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
etty
子育て・グッズ

お出かけ先での母乳の持ち運びについて相談です。母乳を冷凍し、解凍後に哺乳瓶に移す方法や、常温での持ち運びについて知りたいそうです。お出かけ時の流れや便利な持ち物も教えてほしいとのことです。

完母の方!!!にお聞きしたいのですが、
お出かけ先での授乳、難しい時もありますよね?
そんな時に備えて、母乳を冷凍しておきたいと考えています。
フリーザーパックに入れて保存しようと思うのですが、お出かけ当日にこれを解凍してそのまま持っていき、与えるときに哺乳瓶に移す?で合っていますか?
ミルクの方ならキューブや小分けにして、水筒にもお湯を入れて持っていき、飲ませる時にお湯で溶かして与えるというのは知っているのですが
母乳は温めるのは難しいんじゃないか?
と思い、でも母乳を小分けして出先であげるというのも聞いたことがあり、
どうやってあげればいいのかな?と思っています。
常温とか、キンキンでなければ与えても大丈夫なのでしょうか?

出来れば、お出かけの時の流れも教えていただけたら嬉しいです!
持って行ったら楽な物とか☆
正解とかないかもしれませんが、いろんな方の意見を参考に楽しく子育てしたいなと思っています!
よろしくお願いします(≧∀≦)

コメント

MAMA

母乳は解凍したらすぐ飲ませないとだめです。
持ち歩く事はできません。

ミルクを飲ませるか授乳室探すかしかありません!

• etty

etty

そうでしたか〜…
    ありがとうございます!

• 6月9日
あいうえおにぎり

私はそのようにした事はありません💦
母乳は解凍したらすぐ飲ませないと雑菌が繁殖すると聞いたことがあります。
外出時授乳時間までに帰って来れない場合は、必ず授乳室を利用し直母で授乳しています。
近場に授乳室が無いような場所であれば、授乳ケープをして車内で授乳する事もあります。
外出時に持ち歩けず、授乳の度に授乳室を探さないといけない事が完母のデメリットでもあるのでしょうがないです😓
お出かけされる場合は、どの施設に授乳室があるのかきちんと把握されておくといざという時良いと思います!
あと授乳室の中には、個室ではなく、広く取られた仕切りのないスペースで複数人が同時に授乳するタイプの所もあるので、気になるようであれば授乳ケープは持ち歩いた方が無難かと思います☺️

はっぱ

解凍して持ち歩くのは悪くなりそうですね、
今の季節尚更。。

わたしは一緒に出かけるときは授乳室、あるいは授乳できる環境のところにしかほぼ行かないです😅

ケープは持ち歩いてます💦

• etty

etty

ケープであげるんですね!

• 6月9日
リクマム

母乳は常温保存はしないほうがいいと思いますよ!
授乳室か車の中でケープ使うかして授乳してます🙋

• etty

etty

なるほどですね〜!
    ありがとうございます!

• 6月9日
mo

解凍したら冷蔵庫保存で
12時間以内に使用すること
と産院で教えて頂きましたので
持ち歩きは出来ないと思います💦
私は授乳室等なければ
車の中で授乳したりしますよ☺️
野外にお出かけする機会が
あったらケープですかね🤔

• etty

etty

了解しました!
    ありがとうございます!

• 6月9日
●

普通にミルクあげたらどうでしょうか😅

たまにミルク飲ませられるなら、便利な時もありますよー😊

わたしも完母でやってましたが、たまにミルクあげてたので、母に子供みててもらう時はミルクあげて〜ってお願いしてたので、母乳もミルクも飲んでくれるなら、いい事もありますよ😊

• etty

etty

ミルクでも良いかもですね!
    ありがとうございます!

• 6月9日
ママリ

母乳をあげることが難しいならミルクをあげることはなおのこと難しいんじゃないですかね?冷凍庫や冷蔵庫やお湯のある場所でないと衛生面とか温度管理が厳しいと思います。難しいとはどういう状況のことですかね😊?
授乳ケープや何処か授乳できる場所を探したりするのは難しいのでしょうか?

• ママリ

ママリ

ミルクをあげること→搾乳した母乳をあげること
    でした🙇

• 5月31日
花束❁¨̮

完母ってそういったところが大変ですよね😅
だけど雑菌が繁殖するので解凍後持ち歩くことはしてません。抵抗力の低い赤ちゃんにましてやソレをあげられません。
授乳室などあげられる環境がなければ、わたしは車に戻ります。
けど、授乳出来ないくらいならそもそもお出かけってそういえばしてないです💦

• etty

etty

いろんなところに行きたいですが、どうしても決まって同じところへ来てしまいますね。。

• 6月9日