上の子は仕事復帰で1歳で断乳。下の子はまだ家で見られるけど、おっぱい好きで食事が少ない。断乳の痛みや寂しさが心配。他の経験を参考にしたいです。
完母で、すでに断乳された方に質問です。何歳のときに何きっかけで断乳されましたか??
上の子は仕事復帰を機に断乳したのですが、1歳になった下の子はもうしばらく家でみれるのでいつにしようかと迷ってます。おっぱい好きでご飯をあまり食べないし、夜間もまだ1,2回起きるけど、可愛いあの姿を見られなくなるのは寂しいし、断乳のあの痛みも怖くて😂仕事復帰のため以外の方、参考にさせてください!
- そよママ(7歳, 10歳)
コメント

おむれつ
上の子はごはん大好きだったので
3回食の頃には日中はほとんど飲んでなくて
お風呂あがりと寝る前の授乳のみでした。
+おしゃぶりしてたので
1歳ちょうどのときにお風呂あがりをフォロミ、
寝る前をおしゃぶりになんとなく変えてみたところ
すんなり断乳?卒乳?できました。
その頃は飲む頻度が元々少なかったので
私も特に辛い思いをせず終わりました☺️
下の子はおしゃぶりしないタイプだし
マグでの水分補給もまだ下手っぴなので
どうなることかとどきどきです💦

プーさん大好き
3人子どもがいます。末っ子が1歳になりました。上2人は1歳1ヶ月で断乳しましたが、3人目で最後の予定なので、卒乳まであげようと思ってます(*^^*)
-
そよママ
コメントありがとうございます!
それもいいですよね😊ご飯もりもりで朝まで寝てくれるなら私もそうしたいです😁ちなみに上のお子さん二人は1歳1ヶ月で断乳したのはどういう思いがあったんですか??- 5月31日
-
プーさん大好き
1人目から1歳まではあげようと決めてて、暑い時期をずらしたら1歳1ヶ月で(笑)だから、下の子も1歳1ヶ月にしました(笑)
- 5月31日
-
そよママ
そうなんですね😊
確かに暑い時期は脱水怖いですもんね!うちも多分この子が最後なので迷うところです🙂- 5月31日
そよママ
コメントありがとうございます!
上のお子さんの卒乳は理想的ですね!!うちは上の子もご飯よりおっぱいで仕事復帰のためにフォロミに移行したのですが、断乳が痛くて痛くて(>_<)下の子はフォロミが好きじゃないみたいで😅同じ兄弟でもやっぱり全然違いますね!