4ヶ月の息子が頻繁におっぱいを欲しがり、夜も頻繁に起きて泣く悩みがあります。保健師は離乳食始めを提案していますが、リズム整えるのが難しいと感じています。成長曲線は問題ないが、太りすぎが心配です。
4ヶ月、7500gの大きめの息子を育てています。
最後1ヶ月頃から、本当におっぱいを欲しがることがで、
4ヶ月経ってもいまだに
1時間半とかでおっぱいを欲しがります。
お散歩したり外出したり
気がまぎれると3時間空くときとありますが、
基本お昼寝も短くて、
起きる度に泣いておっぱいー!
家にいると一人遊びに飽きておっぱいー!
と、泣きます。
気を紛らわすために、抱っこして歩いたり
絵本を読んだり、手遊びしたりしますが、
2時間ともちません…
私も一人で相手をしていると疲れるので、
一通り試すとげっそりして、おっぱいをあげてしまいます…。
ちなみに、夜も、9時に寝付くと、12時前には泣き、おっぱい。3時頃からは1時間おきに起きておっぱいくれーー!と暴れます…。
朝起きると、私がげっそり。
疲れた。が朝一お決まりの台詞です。
というか、いつが朝なのかいまいち分かりません。3時から、私はほとんど起きた状態です。
市の教室で、周りのお母さんたちは、
まだ、ほしがゆだけ頻回にあげてるよ〜とは
言ってましたが、
こんなに頻回なのはうちだけでした…。
保健師さんは、
離乳食始まるからリズム整えて!って言います。
できるなら、やりたいですよ!
ほんなら一日代わって!と、
保健師さんは悪くないのに、イライラしてしまいたした、ごめんなさい🙇♂️
成長曲線にはおさまっていますが、
身長65センチ。カウプ指数も17.8とぎりぎり普通のぽっちゃりさん。
太りすぎていってしまう息子が心配です…。
こんな悩み、もってるかたいたら、教えてください…。
- でか(6歳)
コメント
みき
4ヶ月で7245gの娘います!
うちも1時間半くらいでおっぱいほしがりますよ。夕方は1時間経たずに欲しがる時もあります
ちびさんの息子さんと同じで外出で抱っこ紐に入れるとぐっすり寝てくれます!
家に居る時はおっぱいあげて抱っこして寝て置かずにそのまま抱っこのまま起きるまで待ちます。
置くと起きちゃうので今は諦めて気がすむまで抱っこしてようと思っています。
ただ、夜は8時くらいに寝て3時まで起きないので楽ですが、、、
らんらん
私の子も全く一緒です(´ 3`)
ので私はちょっとおっぱい離したい時間にミルクをあげます笑
買い物など車に乗ったりしたらですが(^_^;)
ミルクも飲んで100ぐらいでも3時間はもちませんよ(T-T)
おっぱい加えたり安心感が欲しい気がします✨
ちょっと大変ですが必ずいつかは時間があきます!
上の子は完全母乳のおっぱい大好きだったので(´ 3`)
-
でか
りんごさんありがとうございます!
嬉しい〜😭
分かち合えました…。
ミルク足しても3時間もたないの、同じです!
すごい大人の事情で子どもには申し訳ないですが、1年経たないうちに妊活したくて…。このまんま頻回だと排卵も生理もって考えると日々そわそわしてます。
おっぱい大好きな息子からとりあげる日がくるのかなぁ…どうかおっぱい離れしてくれないかなぁー。と
そちらも不安なんです…😖😖- 5月31日
-
らんらん
ちなみに上の子は4ヶ月で8キロありました笑
下の子は1時間授乳ので6.5キロしかないです(^_^;)- 5月31日
-
らんらん
次の子が欲しいんですね✨
偉い❗尊敬します笑
もし気になるなら産婦人科に行って相談したら生理くる薬を出してくれると聞きました!✨- 5月31日
たま
うちも4ヶ月入る手前ぐらいまで昼は平均1時間半、2時間半で何してもおっぱいを欲しがるので授乳してました夜はまとまって寝てくれていましたが、、、
最近やっと昼間は3〜5時間、夜は8.9時間空くようになりました
2週間前の4ヶ月の乳児健診で身長が61cmに対して体重が7.2キロ、カウプ指数が19.3でした
今までうちの子絶対太りすぎてる、どーしよって思ってたけど身長のわりに体重が重いけどギリギリ成長曲線内だし至って健康このまま大きくなってくれたら大丈夫と言われ標準という項目に丸されたので今は気にしていません😌
昼も夜もおっぱい頻繁に欲しがるとママも寝れないし精神的にも大変ですよね、、、
私はおっぱいあげた後2時間はぐずり出したら色んな手を使ってあやして2時間経った頃に抱っこ紐で1時間散歩を毎日しました
そしたら最近間隔が空くようになりました!✨
-
でか
ありがとうございます!
4ヶ月を境に少し変わったのですね!
でもその変化には、
ママの努力があったのですね(*´꒳`*)
1時間の散歩、すごいです!
私も触発され、今日は長めに散歩します!
ありがとうございます!- 5月31日
-
たま
昼間は暑いので夕方の16.17時ぐらいに散歩してます!
夕方でも1時間あるけば汗びちょびちょですがダイエットになるかなーって頑張って歩いてます😅
あと助産師さんが言ってたんですが赤ちゃんは2.3吸いおっぱいを吸って寝たい時でも泣きじゃくるので頻繁に欲しがるのはめちゃめちゃお腹が空いてるのではなく吸いながら寝たいとか、安心感を求めてるのかもしれないですね😋
息子は哺乳瓶拒否で白湯も麦茶飲んでくれないので大変でイライラしてしまうこともありますが私のおっぱいがないと生きていけない、、可愛いな〜って思ってます😂- 5月31日
退会ユーザー
完母ですが、息子は3ヶ月で7,250gのムチムチです😅
夜は3時間、長いと5時間くらいまとめて寝てくれますが、日中はほぼ1時間おきの頻回授乳です💦
昨日はおっぱいか抱っこでないとひたすら泣いてました…お昼ご飯もマトモに食べられず😱
確かに外出すると抱っこ紐で大人しく寝てくれてるんですが、家だと抱っこ紐より横抱きがいいみたいでイヤイヤされ…😱
でも最近、男の子はいずれ「うるせーババア!」とか言い出すだろうから、赤ちゃんのうちくらい抱っこ&おっぱい大好きマンでも良いじゃないか!と思うようになりました(笑)
今だけですからね。こればっかりはママの特権です😄💕
-
でか
ちよこさんありがとうございます😊
昼ごはん食べれない、すごいわかります!!
最近は貪欲に、膝に抱きながら食べますが笑
家事とか、できますか?
私は、すぐおっぱいで泣かれるので、
外出するのも気合が入りますし、友達と会うのも、会いたいけど気が重くなったり…で、日々楽しめていません。
そっかー…おっぱいを求められて膝でニコニコしてくれるのも今だけですね…。
1時間半おきに求めてくれるこの価値ある日々をもっと楽しみます(*´꒳`*)💦- 5月31日
-
退会ユーザー
午前中はまだうとうとしていることが多いので、洗濯とかは早めに終わらせます💦
夜ご飯は近距離別居の義母に持ってきてもらってます😂
泣かれるから外出も怖いですよね💦
完母なので授乳場所も考えなきゃいけないし、近場のお散歩以外ほぼ引きこもってます😣
日中ひとりで相手するのもしんどいですよね😣
絵本も手遊びも、喜んでくれる日もあれば、違う!と泣かれる日もあり…
ベビージムで楽しそうにしてると思った次の瞬間泣いてたり😂
おっぱいも、きっと長くてもあと1年ですからね…
こんなに息子と触れ合えるのもいまだけだ!と思って腱鞘炎の痛みに耐え頑張ってます😂- 5月31日
退会ユーザー
うちも夜は寝ますが、
昼間は1〜2時間おきでした💦
そのせいか妊娠前-12kgまで痩せてヘトヘトでした😓
離乳食始めたら食べるのが好きみたいで
だんだん減り、
11ヶ月で卒乳しました😳
離乳食始めたら減るといいですね😭
でか
みきさんありがとうございます!
同じような日常を過ごされている方に出会えて嬉しいです。
置いちゃうと起きるの…つらいですよね、何もできないし💦
ちなみに、ほしがったら一時間半でもあげていますか??
私は、私の気力がもたずにあげてしまうときが多いです
みき
最近は置くのを試すのさえやめてます
せっかく寝たのに起きたら嫌だなぁって。たまにトイレ我慢できなくて置くとすんなり寝てたりするのでおけば良かったなぁとか思ったり、、
私はすぐあげちゃいます😭
まだギリギリ肥満ではないし、新生児なみにおっぱい欲しがりますが個人差なのでおっぱい好きな子なのかなぁと
でか
みきさんいろいろと
教えてくださりありがとうございます😊!
私は分かり合える方がいただけで心がほっとしてます。
個人差、個性個性!
と思える日もあれば
不安になる日もあって
なんだか心が揺れ動いて疲れます。
救われました、ありがとうございます!