生後6ヶ月の娘がいるママです。旦那の行動にイライラし、娘や夫に八つ当たりしてしまい、自分がダメだと感じています。毎日イライラしてつらいです。どうしたらいいでしょうか。
生後6ヶ月の女の子のママです。
子どもができてから、旦那の行動にいらいらして、八つ当たりします。
今日も(連日のように)ヒステリーになって、また夫婦で会議しました。
娘にも怒鳴ってしまって、自分は本当にダメだな、いない方がいいな、と本気で考えてしまいます。穏やかに、大切な主人と娘が幸せな姿をみたいのに、毎日毎日イライラして、辛すぎます。
どうしたらよいでしょうか。
本当に、いなくなりたいです。
- なおこ(3歳9ヶ月, 7歳)

にゃー
私も旦那には腹立つこと、多々ありますがなおこさんが腹立つポイントはどこですか?旦那さんだけ自由に出かけるとか、子育てに参加しないとか。
どこにイラついてしまうのか原因を自分自身でまず考えてみてはどうでしょうか。その原因が分かったらイライラの解決策が見当たるかもしれませんよ!

ka
わかります😢
旦那さんが何をしてても、ケチ付けて怒ってしまって後悔します。
子供が寝なくてグズってる時にスヤスヤ寝てるの見るだけで怒鳴って旦那さん起こしてしまって、喧嘩ばっかりです。
だってムカつきますもんね😂

あさみんず
私も旦那にイライラしてます!
今家庭内別居状態です💦
これがいいのかわかりませんが、正直顔見ただけでもイラつくので気が楽です。
生活音でもイラつくんですけどね(笑)
吐き出しましょう😙

嬉波
【産後ガルガル期】なのかもしれませんね💦💦
ホルモンバランスの乱れと本能で旦那やら周りの人にイライラしちゃうみたいです💦
検索したら色々と参考になる事とか書いてますよ!
私も一人目を出産した時、実母にイライラしてました!
ガルガル期と分かったら、何かホッとした覚えがあります。。
きっと大丈夫ですよ。
大丈夫。
大丈夫⸜( •ᴗ• )⸝

かあ
私も半年からつい1ヶ月前くらいまでそんな感じでした。
自分のペースで物事が進められないことにイライラしてしまって八つ当たりしてしまって、息子にも当たってしまって、こんなお母さんだと可哀想だな、、、と思ってました。
そんな時に旦那に物凄く怒られ、実家に帰れとまで言われました。お母さんに文句言われながら育ったらまともな子にならないと言われました。
もともと私より旦那や義母の方が好きな素振りを見せていたので、私がいない方が真っ直ぐ育ってくれるかも、とひがんでいた所もありました。
でも旦那に子供の中で誰が一番好きとかがあったとしても、それで親のやるべき事をやらないのは異常だよ、と言われました。当たり前のことなんですが、私は自分ができない事を全部子供のせいにして逃げてました。
離婚を切り出されてやっと子供の大切さに気付いたダメな母親です。
なおこさんの娘さんには今なおこさんが必要です。今ママがいなくなったら、食事もオムツ変えも1人ではできません。
旦那さんや娘さんが大切な存在だと思えているなら大丈夫です。穏やかな幸せにはママの笑顔も必要ですよ。
イライラしたら一旦口に出す前に深呼吸してみると少しは落ち着きますよ。
笑顔で子供に笑いかけると笑ってくれる、それだけで少し心が穏やかになります。
気の利いた事は言えませんが、頑張って下さい。私はまだまだダメながらほんとちょこっとずつ頑張ってます。

シッポ
わかります。
私も旦那の言動にイライラしてしまいます。
たぶん自分でもわからないうちに子育てやら家事やらで疲れて心に余裕がなくなってるのだと思います。
それなのに旦那は以前とあまり変わらず呑気に生活してる笑。子育てにも参加してくれてるけど手際が悪くてめっちゃイライラしますよ!
プラス「俺は仕事してるから。お前は育休中やろ?」と言われたことがありますよ。子育て&家事に休みはないんですけど!!って喧嘩です。
自分はダメな母親ということはないです。だってきちんと反省できてるじゃないですか。
子供にとって母親は絶対必要ですよ。
疲れてると思うので少し子供を誰かに見てもらって休憩してみてはどうでしょうか?
少し元気になれば優しいママになれると思います。
コメント