※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi✡✡
子育て・グッズ

生後5カ月の赤ちゃんがお風呂で水をのみ、苦しくて泣いた後、眠っています。水が肺に入ったか心配。病院へ行くべきか相談してください。

もう少しで生後5カ月のムスメが
先ほど主人とお風呂に入ってる時に
口元まで水がきてたみたいで
勢いよくそれが口に入ってしまい
息が上手く出来なかったみたいで
苦しくて大泣きしました💦
むせることなく苦しみながらも
大泣きしてました...
そのあとは眠かったみたいで
ミルクを飲んでそのまま寝ています。
むせなかったということは
肺に水が入ってしまったということでしょうか?
鼻からも水が入ってしまってたら
やはり病院などに行ったほうが
いいのでしょうか??
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

ちーやン

私もこの前浴槽の中で手がすべって同じのようになりましたが、大丈夫でしたよ\(◦´-`◦)/♡

びっくりして大泣きして
しばらくしたらケロってしてました笑っ

みみちゃん

私ならあまり気にしません(笑)これからそういう事もあると思いますし、水だけでなく食べ物が変なとこに入ったとかがっついて詰まったとか。
でも気になるようなら病院になりかかっても良いかと思います(^O^)
基本的に何か起こっても普通に泣いて、その後落ち着いて又いつもの様子でおっぱいたくさん飲んでくれたり普通に寝てくれれば平気なのかなーと思ってます!
でも気になりますよねー私も落っことしてしまった時すごーく心配になり、こちらに質問させて頂きましたが赤ちゃんって結構強いみたいで、、、(笑)とかかなーりこんな感じで最近は育ててます!もちろん気になる事あって日々こちらにお世話になってますが(笑)
長々とすいません、つまり私なら気にしません(笑)気になる様なら明日病院で見てもらうと良いかもですー!!

ゆる子

ムセていないので、むしろ咽頭のところまで水がきていないので、肺には入っていないとは思うのですが。。誤嚥性肺炎が心配なので、夜間帯、発熱・呼吸状態・チアノーゼ・意識レベルは観察していった方が良いと思います。

• ゆる子

ゆる子

すみません、咽頭付近の喉頭蓋(こうとうがい)の誤りです💦肺への入り口が、この蓋で閉まっていればムセないのかなと思いました。病院でも誤嚥した可能性があっても、その後の症状によって、レントゲンや血液検査が入ってくるので、まずは経過をみていくことが必要かなと思います。

• 11月8日
みゆママたん

むせてないのなら肺には入ってないですよ(^^)
肺につながっている気管に異物が入ると、身体の反射でむせます。

赤ちゃん、きっと勢いよくお口の中にお湯がきてビックリしちゃったのでしょうね!
ミルクも飲んで、寝ているなら心配いらないと思いますよー(o^^o)