※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
子育て・グッズ

1歳半の息子が添い乳で寝ており、卒乳を考えていますが難しい状況。他の入眠方法や経験談を教えて欲しいです。

現在1歳半の長男がいて、2人目を妊娠中です。
息子はまだ私が寝かしつける時だけ添い乳で寝ています。
たまに旦那が寝かせてくれる時は耳かきなどで気持ちよくなって寝るのですが、私が同じように耳かきしようとしても払いのけられ、
保育士さんは「トントンですぐお昼寝しますよ」というので同じようにトントンしようとしても払いのけられ…笑
長い子は3歳くらいまで卒乳出来ないと聞きますし、2歳くらいまでは自然な流れでいいかな…と思っていましたが、2人目も産まれますし、流石に夜両方に授乳するのは嫌だなと思い産まれる迄には卒乳完了して欲しいと思います。
ちなみに今はおっぱいも張ってないので、多分出なくても吸いたいだけ、甘えたいだけなのかな?と思っています。
一度無理矢理卒乳を試みて、泣いても音楽や絵本やトントン、耳かき…と色々な方法を試しましたが、あんまりにもギャン泣きするので2日目から私が根負けしてしまい続かず…^^;
皆さんならこういう時どうしますか?
また、同じような状況だった方はどうされましたか?
他にいい入眠方法などあればそちらも教えて頂きたいです。よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

みーまま

妊娠してたらあまりおっぱいあげないほうがいいと聞きましたよ💦

• ももこ

ももこ

ネットで調べたらそうみたいですね!
    医師と相談した方がいいみたいなのでしてみます!
    ありがとうございます!

• 5月31日
まいまい

妊娠されている時はおっぱいを刺激すると子宮が動くとの事で流産や陣痛が来てしまうといいます💦

かといってすぐ無理矢理も上のお子さんにはかわいそうですが、
何日か寝かしつけをご主人にお願いされてみては?
もぅお子さんの中でこの人だとこう寝るという役割がハッキリしてるのだと思います。

おっぱいを忘れられるといいのですが😊

• ももこ

ももこ

そうみたいですね!知らなかったです(;ω;)

旦那は帰りが遅く子供の入眠に間に合わないことが多いので医師と相談して卒乳を考えたいと思います!
    役割…ほんとそうだと思います!><

ありがとうございます!

• 5月31日
  • まいまい

まいまい

上の子をみながらだと大変かもしれませんが、お体大事にしてください😊✨

• 6月1日
二児のママ

自分も2人目妊娠して居ましたが娘が2歳3ヶ月になる頃までずっと添い乳してました。
産婦人科の先生にそろそろあげるのを辞めるよーに言われ無理やり断乳して1日で辞めることが出来ました。
2日目も、泣いたりしていましたがネットでそれで母乳を上げてしまうと次の断乳の時にもまた貰えると思ってしまったり、何度も断乳をしようとすると、子供がかなりのストレスを受けるみたいなので断乳すると決めたらとことんあげないほうがいいですよ💦

かわりに、昼間に昼寝などさせないで沢山遊んであげると夜はぐっすり寝てくれるよーになりますよ(*´∀`)

• ももこ

ももこ

結構ギリギリまで添い乳続けられてたんですね!

なるほど…一回挫折してしまった分気合がいりそうですね…!
    お昼寝操作は日曜以外保育園に預けているのでちょっと難しいですが、医師とタイミングを相談して、辞める方向で考えようと思います!
    ありがとうございます!

• 5月31日

2人目を妊娠した時に上の子が混合で寝るときだけおっぱいだったんですけど妊娠中はおっぱいあげちゃダメと言われました。流産や早産のリスクが高くなると言われました。
うちは2人目の妊娠がわかった時上の子がまだミルクを飲んでいて哺乳瓶が大丈夫だったので寝るときは空の哺乳瓶咥えさせてました!おっぱいもほぼ出てなくて甘えたいだけだったので!

• ももこ

ももこ

うちも多分甘えたいだけなんだと思います><
    まだ小さい頃、哺乳瓶の乳首を吸わせてあやしていると、義母に「空気を飲み込むから良くないよ」と言われてしまい抵抗が…(;ω;)
    おしゃぶりも下手なのか合わないのかすぐ吐き出してたので4ヶ月くらいに使うのやめちゃいました><

• 5月31日
ぴろみちゃん

卒乳は医師に相談して決めましたよ。
妊娠4ヶ月までには卒乳を完了しましょうって言ってたかな〜
それより少し早めにしました。

うちもグズってましたが、3日我慢させたらその後欲しがるそぶりがなくなりました。

本当はもともと欲しがるそぶりがなくなってきていたので自然に卒乳ができそうでした。
でも妊娠発覚と同時におっぱいが欲しいとグズることが増えて、子どもも妊娠を感じ取ってるのかな〜っと!?

寝かしつけは自宅と保育園では甘えも出ると思うので同じようにはいかなさそうですよね。
うちの場合は真っ暗な部屋で添い寝ですが、寝付くまでは布団の上を動き回って遊んでいて本人が眠くなれば自分で横になって寝てくれます。笑
それまで私は横になって見守ったり寝たふりをしているだけです。笑

• ももこ

ももこ

そうなんですね。私も医師と相談してみます!

小さくてもやっぱり分かるんでしょうか?子供に「お腹よしよしして」と言うとしてくれるので、何かしらは感じ取れるのですかね?><

保育園と自宅ではやっぱり変わりますよね!うちは保育園ではいい子で自宅では甘えたわがままなので、先生によくびっくりされます笑

頑張ってみますね!ありがとうございます!

• 5月31日

こんばんは☆
妊娠中の授乳について、お医者様にはご相談されましたか?
どんなだったか気になってます(^-^)