コメント
すまいりぃ
夜の寝かしつけですか?
1時間おっぱいあげててやっと寝るのなら、まだ眠くないんじゃないかな?と思います(>_<)
うちは7時にお風呂、7時半頃からおっぱいで、8時までには布団に置いても起きないくらい深く眠っちゃいます。
もうずっとお風呂→おっぱい→寝る、と習慣になっちゃってます。
気をつけてる事は
起きたらカーテンをあけて朝日を浴びさせる
夕寝はさせない
寝る前に体をしっかり温めてあげる
です。
おっぱいなしで寝られなくなるのが怖いので、お昼寝はなるべく抱っこユラユラか添い寝だけで寝かしつけてます(^^)
shoumama☆★
昼寝も夜も添い乳で寝かしつけてます❗️
最近は20分ぐらいで寝ますが、前は1時間かかる時もありましたぁ💦
家のこと出来ないし、大変ですよね😅
おっぱいはずーっと出っ放しで、飲み続けてるわけではないので、飲み過ぎとかはないと思いますよ❗️
チュパチュパしてると安心だから咥えてたいみたいです😅
-
ともこ
昼寝は10分くらいのゆさゆさ抱っこですぐにケロっと寝るんですが、夕方〜夜にかけてぐずっちゃうんですよねー。黄昏泣きってやつですかね。。
ずっと飲んでるわけではないんですかねー。だったら心配ないですね!- 11月8日
たー坊ママ
左右15分ずつあげています。
雑誌とか読んでいるともっと短い時間(5分ずつとか)で不安になりましたが、うちは寝るときは30分くらいあげないと寝つきが良くないです。
最初の5分〜10分くらいで8割方の量を飲んでるらしいので、それ以降はおしゃぶり的な感じで吸ってるのが安心するからなのかな??と考えてます。
ずっと愚図ってるようだったら量が足りないのかな?とも思いますが、そうでないならゆあママともこさんがしんどくなければあげ続けてもいいんじゃないかなと思います(*^^*)
-
ともこ
そう!雑談とかだともっと短い時間なので不安になります。。
吸ってる後半は遊び飲みってやつですかねー。
昼間は左右10分づつくらいなのですが、夜寝る前だけやたら長く欲しがるようで^^;
最近長く寝てくれるようになったから、少しでもお腹に貯めようとしてるのかな?(そんな器用なことできるのかしら??)
しんどくならない程度にがんばりますー★- 11月8日
きょんママ☆
1時間かかるなら赤ちゃんが途中で遊び飲みをしているのですかね??
☆添い乳だと15分〜20分
吸いが弱くなったらすぐ離します!
☆座っておっぱいだと10分〜15分
でもベットに置くと起きる確率が高いので、この後にゆさゆさ抱っこを15分〜20分くらいします!
-
ともこ
添い乳で吸いが弱くなったらすぐに離したほうが良いんですか?
つぶしちゃったりしないようにでしょうか。。
ゆさゆさ抱っこ15分〜20分て結構しんどいですよね。重たくなってきてるし^^;- 11月8日
-
きょんママ☆
吸いが弱いまま吸わせると、口からおっぱいが漏れて耳に入ってしまう可能性があるのと、ほっぺがベタベタになって荒れてしまうので私は弱くなったらすぐ離すようにしています!
添い乳だと放っておくととても長い時間吸い続けるので、それだと夜寝る時はずっとおっぱいが吸えるものだと赤ちゃんが思ってしまい、すぐに起きたり、おっぱいがないと寝れなくなってしまうので、なるべく短い時間で離してトントンしたり、くっついたり、鼻息をかけたりしています!それでも泣いたらまた添い乳しますが、だいたいそのまま寝ます!
うちの息子は6.5キロくらいあるのでゆさゆさ抱っこキツイです〜(*_*)そして即興の子守唄も歌いながらなので結構疲れます!笑
でも添い乳はあまりしたくないので、どうしても疲れてる時以外はゆさゆさ抱っこで頑張ってます!
息子がもう少し大きくなったら、絵本を読んであげたり背中トントンに挑戦しようかなと思っています(^^)- 11月8日
-
ともこ
あー、ほっぺがベタベタになりますよね、確かに(笑)
でも耳に入ってしまう方が危ないですね。納得です!
うちももう6㎏を超えて重いです。。スリングとかあれば楽なんでしょうが、結局購入せずでがんばろうかとー。
そのうち絵本とかで寝てくれるようになるのかなー?とにかく早めに首がすわってくれるといいなと思う今日この頃。。
ありがとうございました❤︎- 11月9日
-
きょんママ☆
ベタベタになりますよね!笑
眠くなっておっぱいを離して反対側を向くと更に耳に入りやすくなり、中耳炎になってしまう可能性あるのでおっぱいと顔の間にガーゼを挟んでいます^ ^
もう6キロ超えてるのですね‥手が痛くなりますよね(>_<)
私もスリングなしで頑張ります!
私は癖がつかないように同じ寝かし方を続けてしないようにしていますᐠ( '͜' )ᐟ
そうすれば絵本で寝てくれる日も近いかな?と思ってます^ ^
首がすわれば色々楽ですよね!
お互い楽しみながら頑張りましょう❤️- 11月9日
かっぱきゅうり
うちの子はだいたい10分くらいで寝てくれます(*^^*)♪
上の子がいるので、上の子の寝かしつけを主人担当として、私はリビングのソファに座って母乳あげて深い眠りについたところでベッドへ移動する感じです!
主人の帰りの遅い時は同時に寝かしつけです!添い乳をして寝かせてから上の子の相手をして寝かせています(*^^*)
-
ともこ
10分くらいで寝てくれるなんて、優秀です!!
お子さん2人いると、やっぱり寝かしつけも大変ですよね。。すごいです!
うちも2人欲しいけど、育児が大変でまだ考えられないかもー^^;- 11月8日
ともこ
おっぱいあげてウトウトしてるから途中で離してぐずってまたあげて〜というのを繰り返して1時間近くなってしまいます^^;
うちもお風呂→おっぱい→寝るーって感じですね。
寝る前に体をしっかり温めてあげるのは良いですね!
すまいりぃ
うちはうとうと始めてもそのまま加えさせときますよ。
完全に寝ると口の力が抜けるので、その頃が布団に寝かす合図です(^^)
ともこ
やっぱり口の力抜けるまでですよね(p_-)
がんばります!ありがとうございます★