退会ユーザー
分からない事の方が多いです

basil
辛いのは自分でもちろん分かるけど、
それを鬱と認めるのがなかなか出来ない人もいます。

ma
わからない人の方が多いですかね?
認めるまでに時間がかかるような?
あー。私鬱かも。鬱になりそう。
なんて思ってるうちはまだ辛い気持ちが強いだけで鬱ではない気はします!

なな
眠かったり、食欲がなかったり、だるさなどのうつ病の症状は自覚があるかと思いますが、ご本人自身がうつ病だとわかる方はそうそうおられないかと思います。

ピッピ
姉2人が結婚して子供産んでしばらくして鬱病になった事があります。
2人共自分では鬱病とか一生ならないと思ってました。
ですが、様子がおかしいので周りから病院に行って!と何度も言われて仕方なくいったら鬱病と診断されてわたしが!?とびっくりしたそうです。
おかしいな?と思う人もいると思います。でも大体の人はまさか自分が…って思ってるので分からない人の方が多そうです。
精神科の先生曰く鬱病の人は検査しなくても目を見たらすぐわかると言ってました。
私の時は姉2人の事もあったので怖くて病院にいったら自律神経失調症でした😅
これがずっと無理してて悪化すると鬱になる事もあるので早くに来て良かったねと言われました。

退会ユーザー
自分ではわからないです。

MII
自分ではわかりません。
周りが気づいてあげないと無理です。

雪見だいふく@5歳、2歳♂
自分で言ってる人は鬱病じゃないよーって看護師の人が笑ってました。
コメント