※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃん
子育て・グッズ

娘の就寝時間が遅くなってしまう問題について、保育園からも指摘があり困っています。食事や入浴のタイミングを見直す方法を教えてください。

何かいい方法ありますか?

先週1歳になった娘がいます
保育園に迎えに行くのが18時過ぎ、帰宅が18時半ごろ。
ご飯はだいたい19時前位から食べ始めます、、、が、ある程度食べ終わるまで50分ほどかかり、薬やフォローアップを飲ませ終わると8時を過ぎる事もしばしば
(^O^;)
娘は手づかみ食べの大好きな子なので、なんでも自分でもって食べないと嫌だそうで、時間が掛かっているのは自分でもわかっています
ただ、ここのご飯が遅くなることでこのあとのお風呂、歯磨きが遅れ大体いつも寝るのが10時半頃になってしまいます
(;´∀`)
元々遅くに寝るタイプの娘で、そんな娘からすると保育園に通いだしてから10時半に寝るようになったのはむしろ早くなったと親は感じるのですが(笑)
保育園の担任先生からはやはり遅いと言われてしまいます
(^_^;)なんとか迎え〜寝るまでの時間帯での行動を見直さないと行けないなぁと思うのですが、何かいい方法はありますでしょうか?
ちなみにご飯後はすぐにお風呂はまずいかと思い、大体30分は遊びの時間を入れてからお風呂に連れて行ってます

なにかお知恵があれば教えて下さい

コメント

すーい

ご飯はダラダラ食べさせる癖を辞めさせるのは早いうちがいいですよ?💦

お兄ちゃんの同級生ですがゆっくりマイペースで食べるのを直さず中学生になり未だに決まった時間内で食べれず昼休み終わっても食べてるそうで…授業始まる直前まで食べてる子がいるそうです。

うちはご飯食べたらすぐお風呂ですがまずいと思うのは何ででしょう??

• みっちゃん

みっちゃん

ダラダラ食べさせているつもりはなかったのですが、ダラダラ食べになってしまってるのでしょうか?
    手づかみ食べをして掴み損ねたものに集中してる間にスプーンで拾い上げたものを口にほおりこんでます
    そうこうしてるうちに気がつくと時間がたってしまってる感覚です
    (^_^;)
    たしかに、決めた時間内に食べる事ができないのも問題ですね
    ストップウォッチでもかければいいのでしょうか?

すぐにお風呂がまずいかと思うのは、
    胃腸に負担をかけるからです
    本来は1時間みたいところですがそうも言ってられませんので30分あけてから入れてました
    気にしすぎですかね、、、
    (;´∀`)

• 5月30日
  • すーい

すーい

ふむふむ。時間を例えば40分と決めてこの時間までに食べさせよう。とゆっくり時間内で食べれるようにしてあげるといいですよ😊
    保育園や学校は、給食の時間決まってるので💦お子さんが食べきれなくてお腹空いてしまう可能性があります💦

あくまでも我が家ですが…
    ご飯は長くて40分。この時間までに食べ終わらないとご飯撤収として食べ切れる量と食べやすい物で時間調整をしていきました😊

保育園容赦なく下げちゃうのでリズムを作ってあげると子供も同時に時計を見て時間の調節自分でするようになって行きます不思議な事に😊

• 5月30日
1722

はじめまして♪
時間がかかるものはしょうがないし割り切るしかないと思います!
遊びの時間を10分短くするとかしかないかと😭

• みっちゃん

みっちゃん

割り切る、そうですね!自分の気持ちの持ちようでも変わりますよね(笑)
    娘は食べるのに時間は掛かっても自分で満足できたら
    ごちそうさま
    と手を合わせて食べなくなるので最低限の時間制限はこちらで決めてあとは自由にさせてあげようかなと思います
    確かに、、、遊びの時間くらいしか減らせないですよね
    (;´∀`)

• 5月30日

うちは帰宅18時過ぎでご飯は18時半~19時からたべはじめますが、20時過ぎからお風呂にしています。
21時就寝出来ていますよ!
お風呂は○○時から。お風呂から上がったら寝る。という習慣をつけたらもぅ少し早く寝れると思います🙋

• みっちゃん

みっちゃん

やっぱりご飯の時間やお風呂の時間を固定で決めてしまうのが良いんですね!
    今まで、食べ終わったらアレして、コレして、、、とミッションクリアしてから次のミッションへとやっていましたがタイムリミットを決めてやってみようと思います!

• 5月30日
とらきち☆

うちのこも、結構食べるの長いです。
空腹で寝れないって訳じゃないと思うので10分短くするとかしてあげたほうがよいかと思います!

うちも食後すぐは…と思うので15分はあけてます。

• みっちゃん

みっちゃん

そうですね!
    徐々に時間を決めてご飯の時間を短くしていければと思います
    (*^^*)

• 5月31日
ゆか

食後すぐのお風呂は消化を妨げるので大人でも30分は開けた方がいい、寝る前に食べると消化しないから体に良くない、となると削れるところはない気がします💦
ご飯も早食いするのもよくないですし…
回答になってなくてすみません💦

• みっちゃん

みっちゃん

いえ、返信ありがとうございます
    (⌒▽⌒)
    消化に関しても心配な部分ですよね
    他の方のアドバイスから、食事時間を見直していこうと思いました
    とりあえず頑張ってみます
    (*^^*)

• 5月31日
アロア

保育園のお迎え、帰宅、夕飯の時間が主様と全く同じ生活してます。
食事は7:30には食べ終え、8時過ぎたらお風呂、9時たまに9時半就寝のペースです。
ちなみに朝は6,7時に起きてます。

1歳の時はうちの子も手掴み食べにかなり時間かかってたな…と思い出しました!
途中で遊び食べも入りませんか?
ママがあーんでも食べさせて、5分、10分と少しずつ切り上げていく方法はどうですか?

そして最終的には30分で食べ終わる!ように。遊びだしたらサッサッと食事終わりです。時間意識も段々とついてくると思います。うちは食事は30分で切り上げです。

すごく時間かかるとの事ですが、保育園ではどうでしょう?そんなに長く食べさせてるとは思えません。
こういう事こそ、保育士さんのアドバイスって参考になると思いますよ。是非聞いてみてください!

• みっちゃん

みっちゃん

確かに一気に変えるのでは子供が負担ですね
    同じ時間帯での生活とのことでアドバイス頂けて助かります
    (⌒▽⌒)
    アドバイスとおり、少しずつ短くしていこうかなと思います
    まずは現状把握から今週始めていこうと先ほど旦那と話し合いました(笑)

• 5月31日
五月の桜

うちは食後すぐでも眠そうにしてたらお風呂にいれてます。そこを削るか、やはりお子さんのご飯を全部手づかみ食べじゃなくて、こちらが合間で半分食べさせるとかして短くするか、あとは詳しくかかれてないのでわかりませんが、食後遊んでから寝るまでの時間も短縮できる気がしました。
うちは17時45分頃帰宅、18時食事開始、18時半おわり、30分遊んで、19時過ぎに風呂、20時前には寝てます。帰宅が一時間違いますが、寝る時間は2時間半違うので変える余地はあるかと。

たろ

ごはんは少なめに盛って、無くなって、足りないようなら徐々に足してます。
ごはんしっかり食べてるならフォローアップいりますかね?
8時すぎると焦りますよね、
うちは食べるとすぐに💩が出るのでそのタイミングでお風呂に入れます。
5分の時もあれば20分かかる時もありますが。50分もかけてごはんを食べてるならお風呂までそんなに待たなくても良いのでは?🙆‍♀️
お風呂も5〜10センチほどだけお湯を張って遊んでもらってるので、自分がチャチャっと洗えば結構早いです。
お風呂上がってから、追いかけ回したり、こそばして最後の体力消費してもらって、お薬と水分飲んで歯磨き、
9時には眠くて仕方ないようになってます。そのかわり朝は6:30きっかりに起きます。

ケロリン

確かに一歳なのに10時半は遅い就寝ですね。私も娘を一歳半から保育園に預けて同じ様な時間帯に迎えに行くため、ちょっとゆっくりしていると10時過ぎてしまう気持ちわかります。
ご飯を時間で決めて終わりにしてしまうとか、ご飯をそんなにゆっくりたべているならお風呂まで時間開けなくても大丈夫かと思いますよ。
うちの場合ですが、9時前にお風呂に入ればなんとか10時には寝られていました。お風呂にも時間がかかっていませんか?

かな

食事の時間を30分と決める、しっかり食べてるならフォローアップをやめる。これが出来れば8時には入浴できて、アレコレやっても21時〜21時半には就寝出来ます。