幼稚園の未就園児教室に参加中のママさんです。新しい幼稚園に通っている子供が楽しんでいる一方、周りは友達同士や知り合い同士が多く、自分は神経質になっています。同じ経験をされた方、うまく馴染めた方いますか?
来年から子供が年少で、色んな幼稚園の未就園児教室に参加しています。
引っ越したばかりで、周りに知り合いはいません。
子供はどこの幼稚園も楽しんでます。
先日参加した幼稚園は雰囲気良いなと思ったのですが…
ママさんが友達同士や知り合い同士の方が、ほとんどだったんです。
上のお子さんがそこの幼稚園卒で、先生とも仲良かったり。
皆さん決して感じ悪くは無かったし、マンモス幼稚園なので、知り合いの居ないような方もいるとは思います。
けれども最近、周りが友達同士ばかりという事が重なり、普段以上に神経質になっています😭
子供が第一なのに情けないですが💦💦
こうゆう幼稚園に行かれた方はいらっしゃいますか?
お子さんもママさんも、うまく馴染めましたか?
- モカ(9歳)
コメント

くらげ
学年120人の幼稚園に通わせています。
先日初の親子遠足がありましたが、普通にポツンで楽しみました。
子供は言葉遅めなので、馴染めているかよくわかりませんし、親の私はバス通園で他のお母さんとお話する機会がほぼゼロ(バス停がうちと年中のお姉さんのところの二組しかいない)なので馴染む以前の状態です😅

ペネロペ
子供第一と思っていてもどうしても自分のことも気になってしまいますよね。選択肢がある分。私もそうですよ(>_<)
いいなって思っていた幼稚園、こちらも友達同士が多い印象で疎外感を感じていましたがある日同じように思っていた方が話し掛けてきて下さり意気投合しました☺️
その前にこちらから違う方に話しかけましたがその方も上に在園児がおり、既に仲良い方が複数いました。(凄くいい方でしたがやはり同じ境遇じゃない分少し残念だなという気分になりました💦)
自分から同じような方に話し掛けてみるのも一つの手かなと思います(∩ˊᵕˋ∩)
-
モカ
そうなんですよね😭自分の事も気になってしまいます💦
ママさんが初対面ばかりのプレにも通っていて、そこは居心地が良いので、
園庭狭いけど惹かれてます💦
意気投合できて良かったですね😊
私も同じような方を見つけたら、
それとなく話しかけてみようと思います!- 5月30日

mama☺︎
うちの子は今 プレに通っている最中です。
その幼稚園も モカさんの幼稚園と同じで園解放に参加してる時から既にママさん達や先生など輪が出来上がっている状態で、しかも私 年齢的に上の方なので若いママさんばかりでかなり不安でした😅💦
でも、ママ友が出来たら出来たで嬉しいけど、自分の友達探しをしてる訳じゃないので子供がみんなと楽しく学べたら嬉しいので😊気楽に考えていいと思いますよ。
ちなみに私は ママ友いません(笑)
-
モカ
引っ越し前の場所では、未就園児教室に友達と参加していて、
入りずらい雰囲気を出してたのかな?と、今になって思います…😫
私も、子供が楽しめたら嬉しい✨✨ママ友できたらラッキーぐらいに思えるように、心がけます🙏- 5月30日

リトルミィ
まさに来月からマンモス幼稚園の中の保育クラブに通う予定です💠
先日の面談の時に一緒になった親子さんは、上のお子さんがその幼稚園を卒園されたようで先生と仲がよかったです🌼
モカさんが気にされるお気持ち、わかります😣園の外でママさんたちが立ち話をしている姿を見て、「ママさんとのお付き合い、これからどうなっていくんだろうなぁ」と考えていました😅
ですが私は立ち話をしたりつるむのが好きではなく、きっと私と同じような考えのママさんもいらっしゃると思いますし、子ども同士が仲良く遊べていればそれでいいやと思っています😊
-
モカ
ママさん達が周りで親しそうだと気になる方は、多いんでしょうか?それだけでもほっとします😌💦
気になりつつも、子供が仲良く遊べたら良い😄って方も結構いるんでしょうね!
仲良さそうな集団は目立つから、つい目に止まってしまうけど💦- 5月31日
モカ
私もバス通園にするつもりで、バス停も他の方が居なそうなので、話す機会が無さそうです💦
幼稚園に入ってからの方が、良い意味で開き直れるんでしょうかね🙏