コメント
あーちゃん
うちは未就園児クラスがあったので、それを一歳前から定期的(月一)に通ってました。人見知り場所見知りがあるので小さいうちから〜と思い、4歳から入園ですが、今はとても楽しく行ってて、その時の先生や、他の先生にも覚えてもらえてたり、子供が覚えてて自分から声かけてるようで良かったです。
4匹のこっこちゃん
2歳代は、とにかく情報収集してました!支援センターや、公園でなんとなくおしゃべりする感じの人、いろいろな人に聞きました。
自分でも、インターネットで口コミなど調べまくりました。
ある程度、候補絞って、プレ申し込みのために日にちなどチェックして、って感じですね。
説明会は、3歳代で行きましたよ。
-
みなみ
やっぱり近所のママさんからの情報は大切ですね‼︎✨
幼稚園は4年保育の満3歳児クラスから通わせたいと思っています。
その場合、説明会や面接などは今年受けて、来春から通うことになるんですよね⁇
アレコレ考えてたら何歳から通うのか、こんがらがってきました😂💦笑- 5月31日
みなみ
未就園児クラス、1歳前から通えるんですね‼︎
近くの幼稚園にもあるのですが、2.3歳からなのかな?と思っていて、気がついたら今年度のスケジュールがスタートしていて💦
途中参加もできそうだったら通ってみようと思います☺️🌼
あーちゃん
場所にもよるかとは思うのですが、プレっていうと、もう入る前提で毎週○曜日、有料ってイメージがあり、未就園児クラスや支援センターだと誰でもいつでもどうぞ〜無料なイメージなんで違ったらすみません💦
みなみ
幼稚園によってハードルが違そうですね💦
近所のは未就園児クラス=プレみたいな雰囲気なのかもですね🤔
まずは幼稚園に確認してみます💡
ありがとうございます😊🌼