※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
muumin
子育て・グッズ

娘がまだ3時間に1回起きる。授乳方法に違いがあるのか気になる。焦りと羨ましさを感じる。

徐々に連続睡眠をとれるようになってきた
お子さんが多いみたいなんですが,
うちの娘は3時間に1回はいまだに必ず起きます😓

授乳の方法が違うのでしょうか?
寝る前は一気にミルクあげちゃうとか?🙄
若干焦るし羨ましいです😖💦

コメント

あくるの

生後1ヶ月ですよね?早いですよ焦らなくって大丈夫です💦
授乳ってことは母乳ですよね?母乳はお腹空きやすいですよーむしろ3時間も寝てくれるなんて!って思います。
うちは3時間あいたの3ヶ月くらいでした😓
これから暑くなってくるし、3時間おきに水分補給してあげられる!とポジティブに考えちゃいましょー💡

• muumin

muumin

睡眠時間長くなってる方って
    ミルクの方が多いんですかね?
    ほんと羨ましさしかなくて😖💦

たしかに暑くなるこれからは
    もっと睡眠時間が短くなりそう😱

個人差があるけど
    娘は娘なりに成長してると
    人と比べず頑張ろうと思います!
    ありがとうございます⑅◡̈*

• 5月30日
  • あくるの

あくるの

どうでしょう?うちの息子は寝る前にミルクあげてもおっさいあげても睡眠時間変わらないですよ〜😅
    むしろミルクなのにもうぐずった!ってことの方が多いかもです🤔
    室温調整してあげれば睡眠時間は変わらないと思いますよ!
    まとめて6時間とか寝てくれて、部屋が暑くて軽く脱水とかなったら怖いじゃないですか💦
    頻回授乳の方がそういうリスクは減りますよー!って意味でしたすみません💧
    それに5ヶ月くらいで睡眠退行なんてのもありますよ。
    やっと6〜7時間寝るようになった!と思ってたら寝るの下手になって2〜3時間で起こされるようになった時は「だったらずっとそっちの方が楽だった😭変に長く眠れる期間あったからしんどい」ってなりましたもん🙄

• 5月30日
♡a..3kids♡

まだ生後1ヶ月なら3時間に1回でも十分かなと思いますよー😂
1.2時間で起きる子もいますし周りがたまたまよく寝る子が多いだけかなと思います💦
子供の成長は本当に個人差があるので周りは周りはと割り切った方が気楽ですよ😊💓

• muumin

muumin

この質問あげさせてもらって
    すごい安心しました⑅◡̈*
    まだ2ヶ月弱ですもんね。
    焦らずゆっくり待とうと思います!

ありがとうございます😊

• 5月30日
km

私も1ヶ月くらいのときは2〜3時間おきに夜中も授乳してました😢
朝までぐっすりなんて投稿を見るとうらやましかったです!
もうすぐ3ヶ月になりますが、やっと4〜5時間寝るようになりました。

• muumin

muumin

本当に徐々になんですね!
    焦ってもイライラしかしないので
    気長に待とうと思います💪

• 5月30日
楽々

その月齢で三時間も寝てくれるの羨ましいですよ😂

• muumin

muumin

そうなんですか⁉️
    焦り過ぎたみたいですね😁💦

最近特に眠過ぎて嫌になってしまって💦
    気長にがんばって待ちます

• 5月30日
あっち

連続睡眠してくれるお子さんの話聞くとうらやましいですよね。でもまだ1ヶ月だし全然大丈夫ですよ!
うちは1ヶ月の頃は日によっては1時間毎に起こされてました!4ヶ月になりましたが、まだ3〜4時間に一回起きてますよ。周りからは朝までぐっすりなんて話も聞くのでかなりうらやましいですが😅

• muumin

muumin

産後約2ヶ月で求めるのがせっかちでしたかね😁💦同じような方もいることがわかって安心しました⑅◡̈*

質問して良かったです
    ありがとうございます😊

• 5月30日
りんご

うちも下の子、まだまだ2、3時間おきに授乳で起きます。
ミルクは腹持ちいいので、私は寝る前に80〜100ml飲ませてます(*^^*)この前は100ml飲んで、5時間起きませんでした!でも日によるので、ミルク飲んでも2、3時間で起きたりします😅
もう少し経てば、夜寝てくれる時間も長くなると思います。夜の授乳で寝不足ですが、お互い頑張りましょう✨

• muumin

muumin

たくさん寝てほしいときはやっぱりミルクですね!自然と寝てくれる時間伸びるんですね⑅◡̈*気長に待とうと思いますありがとうございます😊

• 5月30日
ぴよこ

生後1ヶ月で母乳なら、1〜2時間くらいが目安だそうですよ!(1ヶ月検診の時に小児科医に言われました。)
うちは3時間ほど寝ることもあり、むしろ寝すぎだから起こして飲ませて、とまで言われました😅
3ヶ月目の時だけ7〜9時間寝ることもありましたが、4ヶ月目からは3〜4時間ごとに起きるようになりました😅
友達の子は7ヶ月でも2〜3時間起きに起きると行っていたので、個人差もありますよね😊

• muumin

muumin

母乳だと長時間睡眠は望めなそうですね💦9時間睡眠羨ましいですが,おっぱいが大変なことになりそう😱

• 5月30日
maru

私もママリを見て、もうそんなに寝るの?!と羨ましいです😭私もまだ1時間〜長くて2時間半で起きます💦たまーに3時間寝てくれたらラッキーです!

寝る前だけミルクにしてみたのですが1時間半とかで起きます😂早くまとめて寝てほしいですよね💦

muumin

寝てくれるようになったら
大分楽なんですけどね😩
確かに頻回授乳なら脱水の可能性も低いですね!

長く寝てくれた時にも期待もたず
とことん付き合う覚悟でいようと思います😖💦