※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*yua*
その他の疑問

薬などに詳しい方、教えて頂きたいです。11ヶ月の息子が高熱出て6日目で…

薬などに詳しい方、教えて頂きたいです。
11ヶ月の息子が高熱出て6日目です。
25日の朝、39度でてから26.27日と38度前後28日37度4分程、29日また38度代、そして今日は39度代です。
病院は25日かかりつけ、29日かかりつけがやっていなかったため近くの病院。
その病院では明日、明後日熱が下がらなかったらかかりつけに言った方がいいと言われまた!
そして今日私はどうしても外せない用事があり私の母が病院へ連れて行ってくれて検査などをしてもらってきました!!
検査結果は特に異常なところはなく中耳炎?耳に菌?があり長引いているのではないかとの事でした。
そこで質問なのですが薬は抗生物質を出して頂いたのですが抗生物質を飲んでも熱が下がらなく解熱剤を使用する際、時間を少し明けて下さいと言われたそうです。
母も病院では37度7分だったので座薬は使用しないかな?と思いどれくらい時間をあけるのか聞かなかったようで、詳しい方いらっしゃいましたらどれくらい時間をあければ座薬を使用しても大丈夫なのか教えて頂きたいです。
また今熱が39度以上出てグッタリしていたので座薬を使用しました!!
抗生物質は明日の朝からにしようかな?と思い…
ですが座薬を使用してからでも数時間あけたら薬飲めるよ~などわかる方いらっしゃったら教えて頂きたいです!
日本語が下手くそですみません💦

コメント

ぴぴ

薬剤師してます。
お薬の名前伺ってもよろしいですか?

• *yua*

*yua*

ワイドシリン細粒20%
    ビオフェルミンR散
    オノンドライシロップ10%
    と書いてありこの薬は今日頂いてまだ飲ませていません!!
    座薬は今カロナール坐剤100と書いてあるのを使用しました!!

• 5月30日
  • *yua*

*yua*

ちなみにですがら昨日他の病院で
    ザイザルシロップ0.05%
    カルボシスティンシロップ5%
    メプチンシロップ5
    プルスマリンAシロップ
    と言うものを頂きそれはそのまま飲んで下さい今日かかりつけの医師に言われました!!

• 5月30日
  • ぴぴ

ぴぴ

座薬と薬の関係によっては同時にはダメなことがありますので一概に関係なく飲ませていいということはありませんので参考までに😊
    カロナール坐剤は何時くらいにいれました?
    あと今熱ってどれくらいあります?🤔
    それによっては本日はお薬飲まなくても大丈夫なんですけどね😊

• 5月30日
  • *yua*

*yua*

カロナールはつい先程6時半少し前に使用しました!!
    そしたらやはり明日の朝からの方が安心ですかね!?
    今寝てるので6時半前にはかったねつは39度2分でした!

• 5月30日
  • ぴぴ

ぴぴ

双方のお薬みて気になるんですけども、お薬がバラバラなのですが気管支とか痰とかでてます?風邪から中耳炎っぽいってことですかね?

• 5月30日
  • ぴぴ

ぴぴ

他のお薬に解熱効果がないので熱が下がればというか風邪での熱なら明日から飲む方がいいかと思います🤔
    その中耳炎での菌で熱が出てるのであればワイドシリンが出てる今日のお薬を飲ませてあげた方がいいですね!
    9時ごろにまだ38度以上のお熱があったら菌の方でお熱が出てると思うので今日頂いたお薬を飲ませてあげてください。
    昨日頂いた明日から一緒に飲んでください😊今日!今!というお薬ではないので😢

• 5月30日
  • *yua*

*yua*

ご丁寧にありがとうございました💦
    とても助かりました!!
    昨日まではただの風邪か胃腸炎かなー?もしくは突発か!と言われていたのですが今日かかりつけで中耳炎のような感じだなーと言われました!
    一応鼻水、咳、痰も少しって感じです😭
    9時頃熱はかってもみて38度以上であれば飲ませてみます!!
    本当にありがとうございました🤣🤣

• 5月30日
  • ぴぴ

ぴぴ

それでバラバラなお薬がでてたんですね🤔
    もし熱下がってるようでしたら双方の病院のお薬は明日から飲ませてあげてくださいね😊
    日付またいでまだ38度ありましたら座薬も一定期間あいたので再開できますので😊

お大事になさってくださいね😢

• 5月30日
  • *yua*

*yua*

ぴぴさん、本当ありがとうございます😭💕
    だいぶ熱が下がってきて元気になってきたので様子みてみます!
    助かりました!!!

• 5月30日
みい

抗生剤は座薬関係なく飲ませていいですよ🙂
座薬は6時間は空けるといいです🙂

• *yua*

*yua*

ありがとうございます!!!
    助かります(*꒦ິ⌓꒦ີ)
    今は寝てしまったので起きてご飯食べて様子見たら薬飲ませてみようかなと思います💦💦

• 5月30日