ママリ
色々悩んだって国を動かすなんて出来ないししょうがない!であればせめて後悔せずしたいように!ってくらいです🤣
はじめてのママリ🔰
何とかできる自信がある、、からですかね😂
人生一度きりなので、諦めたくない&後悔したくない気持ちも強いです!
ママリ
私、次も希望しているのですが、、、
何も考えてないかもです💦
1人目の時同様、単純に
欲しい!!って気持ちだけかもです😣
この日本で、というのは
子供達が社会人になった時の生きづらさの点でしょうか?😣
はじめてのママリ🔰
子供2人が理想だったし、なんとかできると思ったからです。
あまり深く考えてないです!
はじめてのママリ🔰
日本で とかはあまり考えなかったですね🤔
でも金銭面とか個人の事は考えて妊活しました❢
はじめてのママリ
金銭面以外の不安であればそれは一人でも二人でも何人でも変わらないかなぁと思います🤔
金銭面であればもちろんそれを見越して妊活してます!なので我が家は二人までです😂
はじめてのママリ🔰
日本で生きづらいと感じたことがないというか、他国住んだり友達もいますが、色んな国でそれぞれの事情があると思います。私は日本好きなので子供が可哀想とは思わないですが、海外にも目を向けられる人には育ってほしいです。
私自身兄弟・親に支えられて生きて来ているので、兄弟は絶対作ってあげたかったです。この間も子供と自然災害の話をしてて、地震で避難しなきゃいけない時も家族みんなで助け合って乗り越えようね!うちは人数多いから寂しくないし力を合わせれば大きな力になるよ!って話してました。
りんごの実
逆に、日本で産み育てていく不安は具体的にどのような点でしょうか?
ネットの噂?とかデマではなく、事実として分かるものがあれば教えてほしいです🙇♀️💦知っておきたいので💦
はじめてのママリ🔰
分かります⋯。
政治を見るようになる前はずっと不景気とか言っててもあまり不安とかも無かったのですが、今は産んでごめんねの気持ちが強いです⋯🥲
ままり
不安というのは具体的に何でしょうか?この日本でってことですが、わりとマシな方だと思います。
そもそも自分はいま現代の日本に生まれて生きてて、別の時代の別の国を選べる訳じゃないので、今の人生でできることをやるしかない…そんな感じで考えてます。
はじめてのママリ🔰
離婚するので2人目は検討していませんが日本って世界の中では子育てしやすい国だと思います、、、、🤔
子供の医療費かからない、産休育休制度もある国って中々少ないかと。
アメリカみたいにある日突然クビを言い渡され明日から来ないでねっていうのもブラック企業以外ないですし💦
もちろん他国のが優れている部分もあります!
ただ親ガチャとかそういう言葉苦手ですが国ガチャ的にはかなりレアだと思いますよ。
逆に主さんはどこの国なら2、3人目を検討できるのか知りたいです。
退会ユーザー
これからの日本は少し不安ですよね🥹💦 分かりますよー!
物価はかなり上がるでしょうし、治安も今より悪くなる可能性が高いですしね! あとはこれからは弱者に厳しい世の中になっていきそう気がするので、親子共に健康でいなければ!というプレッシャーもあります。
今回の石油危機のようなことがあると資源の少ないアジア諸国は不利ですよね😱あと、日本は教育面も心配です。
教員の働く環境が悪すぎて教育に専念できないので学力も落ちてきやすいですよね💦
話ずれてきちゃってすみません💦
私の周りは2人生んでる方はすごく多いです!深く考えてはないようですが、この物価高や将来の不安から3人目は諦めた方は何人かいますよ!
はじめてのママリ🔰
日本の政治は腐ってるし先行き不安ですが、海外に比べたら国ガチャSSRです。
ヨーロッパと東南アジアに行ったことがありますが、日本は天国ですよ。
衛生面も良い、病院たくさん、子どものホームレスも居ない、教育を受けられる…
不安はありますが控えるほどではないです。
はじめてのママリ🔰
日本もどんどん悪くなってますがそれでも諸外国に比べたら全然マシです。海外で暮らして育てたいとは思いませんでした😂
コメント