※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこ
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子ベビーを混合で育てています。母乳とミルクを組み合わせていますが、飲む量に差があり不安を感じています。母乳の後にミルクをあげる必要があるか、様子を見るべきか相談したいです。混合で育てている方、ミルクを足すタイミングや様子見のポイントを教えてください。

2ヶ月の男の子ベビーです。
混合で一応は今育ててます。
病院の時から、母乳飲んだ分差し引いてミルクを足すという感じでやって来ました。
退院後はスケールなどないので、毎回必要量分を作って飲む分だけあげるっていう感じでやってます。
飲む量に差がありすぎて、20~100ml程度なので今は毎回100ml作ってます。
最近ですが、母乳あげて何やってもそのまま寝てしまうことがあり様子みてミルクあげなかったりします。
でもその後1時間ぐらいで起きることもあります。
なので毎回足さなくてもいいのか、って思ったり入院中はあまり母乳の出が良くなかったので足りているのか不安になります。母乳は大体10分ずつ、たまに5分と飲まないこともあります。

混合でされてる方、ミルクたす時はどのようにされてますか?
母乳終わって泣いてない場合、口がモグモグしてない場合なども様子見た方がいいんでしょうか?

長くなりましたすみません。

コメント

みっきー

混合でしてます!
母乳あげてもぐずってる時や、母乳の間隔がどんどん短くなってきた時きミルク足してます!
最近は母乳の後にすぐ泣いてる!と思ってミルク作っても飲まないことが多かったので、様子見てることもあります!
ミルク捨ててるほうが多いんじゃないか!?て最近思って、、量の調整難しいですよね😅

• さちこ

さちこ

そうなんです!捨てる方が最近多くなってきたような気がします!(;▽;)
    母乳もどれだけ吸わせたらいいんだろう?とか考えたらきりないですよね。
    まだまだ赤ちゃんのリズムが軌道に乗るまで付き合ってくしかないですね!( *˙ω˙*)و

• 5月30日