※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

ママ友達作って良い事悪い事教えてください。子供が間に入ってるので慎重に作りたいと思ってます

ママ友達作って良い事悪い事教えてください。
子供が間に入ってるので慎重に作りたいと思ってます

コメント

まりも

私の場合はありがたい存在です。
私が病気になったら『送迎するよ』と話してくれて。
また、別のママさんは息子をよく見てくれてたり…家に泊まりにきて。とか話してくれたり。
息子の大好きなお友達のママさん達なので親子共々仲良くさせていただいて ありがたいなと思ってます。

• ひまわり

ひまわり

素敵ですね。そういうママさん欲しいです。
    まりもさんが素敵な方なんでしょうね(о´∀`о)
    出会いは、どういうきっかけでしたか?

• 5月30日
  • まりも

まりも

幼稚園がきっかけです。
    それまでは息子と二人で…友達なんて無理かな?と思ってました。
    私自身ごくごく普通の主婦です。
    でも、皆さん仲良くして戴いて本当に嬉しいです。
    地元ではないし両親も離れてるので色々気にして戴いて『任せて』と言ってくれるのは本当に助かります。
    息子は一人っ子なので友達を作って色々経験して欲しいと思ってます。

• 5月30日
みきたんたん

普段と同じ友達のように言わなくてもいいこととか喋ったり聞かれたことなんでも答えちゃうとあとで大変です😂

聞かれたことにハイハイ答えてたら最終的にひがまれて終わった人が過去1人だけいます💦

な

金銭関係などあまりグイグイ来る方とは距離おきますが、あとは同じ月齢の子のママ友さんだと気軽に相談しあえるので嬉しいです(^^)
慎重に作るのも大切ですが、まずは気楽にいろんな人と話してみるとその中から気があう人が見つかりますよー😊

あやこ

作ったことはないです!子供同士が仲良くなって自然に出来ました!夜ご飯招いたりしてお酒飲む仲ですが、楽しく過ごしてます!子供同士も仲良しなので遊ばせて楽しそうです!ほかのママさんで、子供同士が仲良くもないのにランチ会など開いてますがランチ会仲間なのに名前忘れててなんかなと思いました!

• ひまわり

ひまわり

子供同士親同士最高じゃないですか!
    なるほど!
    子供同士仲良くなってとか良いですね。
    お子さん何歳の時に仲良くなれました?

• 5月30日
  • あやこ

あやこ

子供同士で仲良くなるのは4歳くらいからでしたね!そこから娘の仲良しのママさんって感じで挨拶はしますが、グイグイ迫らずに自然にしてました!何せ、私が人見知りなので!子供同士が一緒に帰りたいと言い出してそこから一緒に、帰るようになり雑談などして仲良くなりました。本当に私は人見知りなので、遊んだりするようになったのは年長さんからです!子供の意志が強くなるので、従うのみですね笑

• 5月30日
  • ひまわり

ひまわり

4歳娘さんですか?
    私も人見知りな方なのでその方がやりやすいなぁと思いました。

• 5月30日
  • あやこ

あやこ

先程の方と同じ方ですよね笑
    子供が4歳、年少さんからです!まさか私にママ友出来るとは思ってもみませんでしたよー

• 5月30日
みは

子供の年齢にもよりますが、同じ年頃の子供と関わらせてあげれることだと思います。
支援センターでもできますが、動物園とか水遊びとか支援センターでできないことも同じくらいの子とさせてあげられたり。

悪いこと…と言うか、自分の時間がなくなるほど付き合いが濃くなるのはめんどくさいので、本当に気の合うと思った人とだけ、できればグループではなく一対一で会うようにしてます。

• ひまわり

ひまわり

そうですね。
    深いお付き合いは、難しいなって思いますね。
    ありがとうございます😊

• 5月30日
ままりん

私は助かっています!
妊婦教室の時からの友達ですが、基本的には気が合う人しか付き合いません。
ママ友というより自分の友達で同い年の子供がいるという感じです。

質問者様の現状はわかりませんが、無理してママ友をつくるということを特別視しなくていいんじゃないかなと思います

• ひまわり

ひまわり

本当無理してまでママ友達は、いらないかなと思います。
    支援センターで度々顔を合わせる人と話をしたりしてます。
    1人構ってママさんが居て、その人がちょっと面倒で他のママさんと話をしていたらすぐ参加してくるのでなんかうーん?みたいな感じなんです。

• 5月30日
  • ままりん

ままりん

適切な距離感保ってほしいですよね。笑
    その方を露骨に避けると他の方との御付き合いも響きそうですしね。。
    さりげなく避けて連絡先などは教えない。が、無難でしょうね、、、

• 5月30日
  • ひまわり

ひまわり

連絡先交換してって早めから言われてしちゃってます(-。-;
    会ってる人全員と交換してるみたいです。
    なんかね、距離感領域意識とか考えてないですよね。
    そういうのが一番無理かなと思いました

• 5月30日
  • ままりん

ままりん

引っ越してきてだれも知り合いがいてなくてワンオペで寂しいとかですかね、、、
    フェードアウトするのも難しそうですね、、、
    私なら支援センター変えます(´・・`)

• 5月30日
  • ひまわり

ひまわり

支援センター変えるのも一つの手段ですね。
    ありがとうございます😊

• 5月30日
おはし

私は女同士のいろいろ完全パス人間なので、これといったママ友は作っていないです🙆
ただ公園などで一緒になったママには必ず挨拶と軽い会話をしますよ👶🏼
よく会うママとは公園にいる間はずっと喋りますが、次の約束なんかは面倒なので、じゃあね〜また来週会えたらね〜!って感じで。
積極的に出会って作るのも良いですが、作ろうと思ってガツガツ行かなくても意外とこうやって自然にできていくものなんだなぁと最近思います🤔

• ひまわり

ひまわり

私もまたねで終わってます。
    確かに女の人ってその人にもよるんですがややこしさもありますもんね。

• 5月30日