子育てや仕事でメンタル強くなるのか、それとも自分でメンタルを鍛える必要があるのか、悩んでいます。
妊娠前からメンタル弱くて、子供育てながらしごしたりして、メンタル強くなった!
という方いますか?
もともとほんとうにメンタル弱いし常にストレスが原因の症状があるような状態で小学生の頃から生きてきたんですけど、子供を産んでこれから職場復帰のことを考えると、ちゃんと職場に迷惑かけないようにできるのか?子供や家事も疎かにしないのか?仕事をもらえるのか?もし二人目ができてまた休みがちになったら。。。など考えてしまい、職場復帰は決めていますがその先がとても不安です。
私の母親は、私を産んでからいろんなことでかなり大変な目にあってきました。ですが、私達姉妹を育て上げ、一人で家事仕事し、休みもなく働き、朝から夜中まで仕事。。。
私の今の状況(不安なこと)などを話すと、そんなこと言ってる場合じゃない。いくらしんどくても立ち上がれなくても無理にでも行くのが仕事。そして家事育児は女の仕事!旦那が何もしないのはあたりまえなの!といわれ、鬱疑惑があると相談すると「病院に行って直してきなさいってかんしで、答えはだいたいお叱りなので、解決に至りません。。。
もちろんそれはあたりまえだと思ってます。女であれ母親であれ仕事するならばちゃんとする。育児も家事もする。
だけどわたしには母親のような強い精神力がありません。。。
これは育児や仕事をやって行く上で、やっぱり子育てや母親としての責任感で強くなって行くものなのでしょうか?
それとも、わたし自身、もっと考え方を改め、メンタルを強くしていかなければならないのでしょうか。。。
- たん(6歳)
コメント
fuyumama
私も元々メンタルがすごく弱く、それが原因で自律神経失調症にもなりました。毎日周りの目を気にしたり自分が話したら相手はどんな反応をするのかとか深く考えてしまったり。娘を妊娠中もすぐ不安になったり嫌なことばかり想像してしまったり本当泣くことの方が多かったです。でも娘を出産して育児してく中で徐々に強くなったと思います!
A A A大好き💕
私も昔からメンタルかなり弱いです。
何かあれば直ぐに落ち込むしって感じです💦💦
自分がやった事に対して全てに自信が無くてかなりモジモジしてしまいます。 自分が正しいと思ってやった事を否定されたりすると更に自信損失してしまいます😱😱
なので、絶対に自分から意見を言ったりとかしないタイプです。。。
そして、ストレス溜め過ぎてパニック障害にもなり精神科にも学生の頃休んだりして、授業にすらまともに出られ無くていつも補習でした💔
ですが、出産をして娘を育て始めてから一気に変わりました。 周りからもビックリされます🤨
言いたい事は何でもハッキリズバズバと言って、違う事は違う。と言えるようになりました!!!
かなり性格が強くなりました🤔
メンタルが強くなって来たのも娘のお陰だと思っています👌
やはり、守る物が出来ると強くなる物なんですね!!
娘の為なら何でも出来て、娘の為なら何が何でも守り抜く!!!
と言う気持ちが自然と生まれてましたよ👏
私は今育休中です。
仕事してる時のメンタルの弱さときたら半端じゃなかったです😱
育休は1年と決まっていますが、私は娘が3歳になるまで側に居てあげようと思っています💕
今の私なら仕事復帰してもメンタル強く何事も取り組める気がします。
きっと皆んなビックリするのでは無いかと思ってます🤭
ですが、無理はしないで下さい。
無理な事を強引にやろうとすると本当に崩れてしまいます😵😵
ママが崩れてしまっては、子供さんも悲しみますよ!!
皆んな出来るんだから、貴方も頑張らなきゃいけない。何があっても全てやり通さないといけない。そんな事はあり得ませんよ😊
自分は自分!
メンタル弱くたって良いんですよ👌
強くなる必要何て無いです🤗🤗
たんさんらしく毎日過ごしてれば問題ありません🙌
頑張り過ぎたりメンタル強化しようとすると、私の様に精神疾患が出てきてしまいます。そうすると辛いです😢
今のまま、らしくが大切ですよ!❤️
周りの言う事何て良いんです!
落ち込んだって、泣いたって良いんです人間ですから🧑
皆んなが皆んな同じで一緒の方が怖いし気持ち悪いですよ〜🤭
-
たん
メンタル弱くてもいいっていう言葉でいきなり涙が出てきました。
ありがとうございます。
なんか受け入れて欲しかったのかなって思いました。、、- 6月10日
-
A A A大好き💕
メンタル弱くたって、受け入れて欲しいと思う気持ちがあったって私は良いと思いますよ😍👏
たんさんは、ママですが人間です✨
なので、メンタル弱くて当たり前ですよ🤗
どんなにどんなにメンタル強い人でも
必ず弱い部分を持って居ます👌
そして、旦那何て居ないようなもんと思いながら私は過ごしてますよ🙌
そーすると気持ちはかなり楽になります🤨
お母さんに、言われた事は気にしなくて全然良いんですよヽ(*´∀`)
お母さんも強いから、私も強くならなきゃいけない!!
お母さんのように全て出来るよーにならないといけない!!
そんな事一切無いですよ🧐
人間1人1人違う生き物です(●´ω`●)
自分のやり方でやりやすいよーに、
育児、家事をすれば良いと私は思っています🤲
私は、家事より育児を優先させます!
家事何て、手を抜いたって少しくらいやらない日があったって、死んだりしません。誰も困りませんよ!!!
子供さんを沢山可愛がってあげて下さいね☺️
子供さんはママの味方ですのでいつもママを見ていますよ😘
ママが元気にしてるから赤ちゃんも毎日楽しく居られます😎
全てを完璧にやる必要無いですよ!
色々言うんだったら、貴方がやって下さいね〜って言いますよ😉
メンタル強いから何?メンタル強ければ良いってことはありませんよ😚
メンタル弱い人の方が強がってる感とか無くて私は、そっちの方が好きですよ😄
実際、自分もメンタル弱すぎるくらい弱いのでお気持ちとても良く分かりますよ😙- 6月10日
退会ユーザー
私もメンタル激弱です。笑
子どもを産んで、子どもを守る為に強くならなきゃ!と思ってもどうしたら強くなれるのか全く分からず。
でも、最近二人目を産んで気がついたのですが、あまりにも毎日毎日朝から晩まで忙しいと悩む暇すらなくて、なんだか私、少し強くなった?と思いました。笑
例えば、今日義母に変な事言っちゃったかな、どうしよう。と考えてるそばから長女が話しかけてくる、次女が泣く、ああ家事もやらなきゃミルクもあげて、お風呂にも入れて…義母?もう知ったこっちゃないわ!
のような感じです。もちろん、家事育児がしんどすぎて泣くこともまだしょっちゅうありますが、悩む暇が無いってある意味楽ですよ!
これからお仕事を始められるとの事なので、忙しくなれば暇がなくなっていいんじゃないでしょうか😂
-
たん
なるほど!忙しいくらいがちょうどいいんですかね!ありがとうございます!
- 6月10日
sママ
強くなったなって気づくのは
いつしか時ぐ経った時だと思います。
私もメンタル弱くて
心療内科に足を運んだ事もありました💦
家族に言っても、気にし過ぎだからよって言われたり真に受けてもらえなかったので
学生の頃一人で心療内科へ行き、
親を連れてこないと未成年には
お薬出せないと言われて
母について来てって心の現状を伝え
やっと理解してもらえました。
それでも、私は母に心配かけたくないのでもう治ったと嘘をついて過ごした日々もありましたね😢
人それぞれメンタルのキャパも違うので、全部分かってもらうのは無理だとも思います。
分かってほしいんですけどね💦笑
ただ、私の母も姉妹二人を一人で育ててくれて
今、子育てしながら母の偉大さに尊敬しています。
子供が生まれてすぐ、不安だったり
うまく子育てできていない気がして
母の前で号泣しました。
「お母さんみたいに器用じゃない!お母さんが出来るけんって私も同じようにできると思わんで!!」と怒鳴った記憶があります💦
その時母は、あなたが一人で母になるんやないよ。子供と2人で母になるんやけん。
お母さんがどんだけ今まで苦労してきたか。どれだけ2人を抱いて泣いてきたか知らんやろ?
どんなにきつくても子供の為に頑張れるのが親よ!
と言ってくれました。
その言葉を信じて頑張ろうと思い
育児奮闘中です😂😂😂😂
-
たん
わたしも母はわかってくれないしあまり心の内をいったりしたこともないです(>人<;)
でもそうですよねほっとけないですもんね。ありがとうございます- 6月10日
ティス
子育てをしていくと、どうしても自分のペースではできなくなる時が来ます。
それを何度か乗り越えるに連れて、完璧にあれもこれもは無理だと悟れます(笑)
メンタル強く、というよりなんとかなるさ精神が身に付きました(笑)
程よく手を抜くってすごく大切な事ですよ!
あれもこれもきっちりこなさなきゃいけないなんて事ないので、やってみてダメだったらどこまでならできるかを考えればいいし、今までなんとかなってきて今の自分がいるので、これからもなんとかなりますよ!
そんなに強く改めようとか思わなくても大丈夫です。
ただ、不安が強すぎるなら心療内科等で相談してみてもいいと思います。
漢方飲むと結構不安減りますよ。
お母様は不安を乗り越えて何十年も経っているから強そうに言えるだけです。
誰だって皆不安ですよ。
だいたい仕事も家事も育児も女の仕事なんて……今の時代、そんな考えあり得ません。
ご主人と協力しあってくださいね。
-
たん
主人と協力…今は無理そうですがやってくれるのまってます…
- 6月10日
モモ犬
きっと、メンタルが弱いのではなくて、ちゃんとしててとても真面目な方なんだと思いました。
私も小さな頃から学生時代、新卒頃までは真面目で几帳面で完璧主義、すぐに自分を追い込む癖がありましたが、色々な問題を乗り越えているうちに(乗り越えた気になってるだけ!?)、超適当人間になりました😭💦
4月からの仕事復帰も、するまでは不安で仕方なかったのですが、このいい加減さは染みついているようで、床に埃が!?うーん私には見えない…みたいな感じで、本当に30/100点の人間になってます😅
お母様はとてもたくましく、すごい方ですね!
でもそのたくましさも、人との比較でどうこういうものではないと思いますよ!
お母様にはないたんさんの個性が必ずあるので、同じようにしなきゃいけないなんて決まりは無いですし、夫婦の形も様々です。
旦那様が家事育児に協力的でなければ、話し合ったり、ファミサポのようなサポート体制を整えるのもいいと思います。
色々工夫すればなんとかなる事が多いですよ!
根性じゃなくアイディアで乗り越えましょう🤗
-
たん
母を褒めてもらえて嬉しいです。
なるほど、アイデア!いいですね、発想力は乏しすぎて何も浮かびませんが………😂- 6月10日
退会ユーザー
わたしもメンタル弱いです😖
子育て、仕事が不安ですが旦那と乗り越えようと思います。
お母さんとあなたは性格が違うし、相談しないほうがいいです。
旦那が何もしないの当たり前?
それはお母さんの価値観ですよ。
家事疎かでも死にませんよ。
今の時代、家事育児は夫婦の仕事ですよ。専業主婦ならまだしも、共働きで家事も子育ても仕事も全部一人なんて無理です。
シングルマザーだったら、仕事と子育て頑張ればいいと思います。
お母さんはお母さん、自分は自分です。キャパだって人それぞれ違います。
別に弱くてもいいのでは?
強くなろうと思うとしんどいし、
手を抜けるとこは抜いて、子育ては保育園の先生や役所、まわりの人に相談しながらでいいとおもいますよ!
たん
わたしも周りが木になるタイプです!!わたしも強くなれるようにがんばります!