子どもの哺乳瓶嫌いや母乳の出を良くする方法について相談です。混合から完母に移行後、子どもがミルクを嫌がるように。乳首サイズ変更やスプーンでの試みも。アドバイスをお願いします。
初めての質問です、よろしくお願いします。
母乳の出を良くするにはどうしたらいいですか?
あるいは哺乳瓶を嫌がる子どもに飲ませるにはどうしたらいいでしょうか?
子どもはもうすぐ3ヶ月になるのですが、つい最近までたまに足すミルクを飲んでくれていたのが、最近になってギャン泣きをしてミルク嫌がるようになりました。
かといって母乳だけで満足出来ない時もあるようで、乳首を離しても泣く、哺乳瓶を咥えさせても泣くでどうしてやったらいいのか悩んでいます。
生後1ヶ月までは混合だったのですが、頻回授乳をしていくとほぼ完母でいけるようになり、1週間に1.2回、1回につき40ccを足すくらいで今まできました。
哺乳瓶もそれまでは嫌がらず飲んでいました。
哺乳瓶の乳首が合ってないのかなぁと思い、サイズをSからMに変えましたが変わりませんでした。種類はピジョンの母乳実感です。
乳首が嫌なのならスプーンはどうだ?と思いスプーンであげてみたら舌で押し出してミルクを出したので味が嫌なのかもしれません。
みなさんはこのような事ありましたか?
乗り切りかたをアドバイス下さいm(_ _)m
母乳が増えるのが一番いいのですが、哺乳瓶が全く無理なのも今後のことを考えるとつらいです。
- まき(6歳)
コメント
福井ちゃん
はじめまして、母乳マッサージをしては、どうですか。
もちもち
温かい飲み物を飲む、湯船に浸かっておっぱいマッサージ、三食しっかり食べるですかね??
あと、私は授乳後に搾乳して少し多めに出すと次しっかりはってたくさん出てるかなぁーって実感してます(^^)そらがいいのか悪いのかわかりませんが😂
-
まき
ありがとうございます!搾乳ですか!その発想はありませんでした。
- 5月30日
福井ちゃん
度々すみません、私の場合母乳マッサージどころか、乳首が陥没しているため母乳をあげるさいに保護器をつけないと母乳を吸ってくれないよと、助産婦さんに言われて保護器をつけても吸わなくて搾乳して哺乳瓶で飲ませました。病院では、哺乳瓶で飲んでくれましたので、今は、完ミルクです。
-
まき
そうなんですね、経験談ありがとうございますm(_ _)m
- 5月30日
あ
母乳は吸わせまくれば徐々に出てくると思います!
哺乳瓶の乳首は、何が嫌そうとか分かりますかね‥?
私もほぼ完母なのですが、うちの子は母乳に慣れすぎたせいか吸う力が強くて、ピジョンの乳首だと柔らかすぎてミルク出すぎてむせそうになるみたいで嫌がります。
なので桶谷式の母乳相談室の乳首しか受け付けてくれません。
-
まき
哺乳瓶の乳首は咥えたらすぐに嫌がる時もあれば、若干ハムハムしてミルクが口に入ったら嫌がるときもあります。乳首の感触や形が違うから嫌なのかミルクの味が嫌なのかもしれません。違うのを買って試してみるしかないですかね…
- 5月31日
まき
返信ありがとうございます!
一瞬チラッと頭をよぎったのですが、お金がかかるので申込みまではいたりませんでした。福井ちゃんさんは効果ありましたか?