※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たきこ
子育て・グッズ

授乳中に鼻水が気になります。鼻水取りは必要でしょうか?泣いた時だけ拭いていたけど、泣くまで待つのは心配です。皆さんはどうしていますか?

先日、4ヶ月検診に行ってきました。運悪く授乳のタイミングと重なってしまい、お腹が空いてギャン泣きで鼻水も垂らしていたため、先生に「少し鼻が詰まり気味だから、鼻水吸ってあげてくださいね」と言われました。
そこで、ストロータイプの鼻水取りを購入したのですが、よく考えたら普段はあまり鼻水は出ないので、出番がありません💦
乾燥した鼻くそは見える範囲で綿棒やピンセットで取っていて、泣いた時だけ鼻水が出るのでティッシュなどで拭き取るだけにしていましたが…。
泣いたタイミングでしっかり吸い取った方が良いのでしょうか?😓まさにギャン泣きにならないと出ないので、そこまで泣かせるのも気が引けます…。
鼻水の処理、みなさんはどうされてますか?

コメント

ままり

泣いて出ただけなら
ティッシュでふくだけで後は
放っておきます😅

• たきこ

たきこ

同じ意見があって安心しました💦
    特に問題ないですよね?😅

• 5月30日

可哀想ですが、ティッシュでこよりつくって鼻の穴をこちょこちょして、くしゃみさせてます。

• たきこ

たきこ

鼻くそが取れなくてクシャミさせる事もあるのですが、あまり出てこないんですよね😅

• 5月30日
みさ

私は鼻水吸引器で吸ってます😊

• たきこ

たきこ

頻繁に使用しますか?吸うほど出てなくて毎度空振りなんです💦

• 5月30日
かしれちん

普段はティッシュでいいと思います☺ですがこれから風邪をひくようになると鼻水、鼻づまりで鼻吸い器は出番増えますよ☺嫌がりますが💦

• たきこ

たきこ

なるほど…!風邪をひかれるのは困りますが、買ったのは無駄にはならなそうですね😅

• 5月30日
グレー

私は、週に2回ほど 耳鼻科に行って
吸ってもらっています。

• たきこ

たきこ

週に2回もですか💦大変ですね😢

• 5月30日
がう犬

泣いて出たなら拭きます。
普段はあまり活躍しないかもですがこれから風邪をひいて鼻水出たりする時に必ず出番がありますよ‼︎
我が家はよく鼻風邪ひくので重宝してます^ ^

• たきこ

たきこ

泣いて出ただけなら拭くだけでも大丈夫ですよね?
    試しに今日、泣いて出てきた鼻水を吸い取ってみようとしましたが、量が少なくて全く使えませんでした💦

今後は風邪の時に使うようにします😅

• 6月2日